Барнаульские журналисты снимут пять фильмов о курсантах военных училищ Алтая
В 2025 году, когда вся страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, в медиахолдинге СМГ стартует проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая". Его цель — популяризация знаний об истории малой Родины среди жителей Алтайского края и Республики Алтай. Тема проекта касается не только истории войны, но и вклада региона в общую победу. Идею поддержал грантом Президентский фонд культурных инициатив.
Что за проект?Казалось бы, о Великой Отечественной войне сказано уже почти все. Однако мало кто знает, что и на алтайской земле раздавались разрывы мин, винтовочные выстрелы и гул самолетов. Именно здесь, на учебных полигонах, будущие командиры — курсанты военных училищ, эвакуированных на Алтай в первые дни войны, постигали науку побеждать.
До сих пор об этом никто не рассказал правдиво, объемно и интересно. Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" призван восполнить этот пробел. Его создатели стремятся сделать так, чтобы истории алтайских курсантов захотели узнать те, кто с глубоким уважением относится к подвигу героев. А еще те, кто только начинает постигать историю.
Кто герои?А рассказать действительно есть о чем! Среди летчиков-штурмовиков 20 Героев Советского Союза "встали на крыло" именно в небе над Алтаем. Семеро минометчиков — выпускников местного училища — также удостоились этого высокого звания. Сколько героев вышло из стен пехотных училищ, пока точно не известно, но, например, Владимир Смирнов, повторивший подвиг Александра Матросова, был выпускником Барнаульского пехотного училища.
Есть и другие удивительные факты. Например, любимый многими поколениями фильм "В бой идут одни “старики”" мог бы никогда не появиться, если бы в городе Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) не разместилась Вторая Ленинградская спецшкола ВВС. Леонид Быков, будущий режиссер фильма и исполнитель главной роли, был эвакуирован в Барнаул в начале войны. Приписав себе годы, он сбежал учиться на летчика, но обман раскрыли. Однако мечта о небе осталась с ним на всю жизнь, и именно она вдохновила его на создание фильма, который стал реквиемом по погибшим летчикам.
Как это будет?Эти и другие истории проекта расскажут в формате докудрамы. Так исторические события "станут живыми", даже в условиях дефицита кинохроники и сохранившихся предметов того времени. Ведь цифры и факты остаются просто страницами учебника, пока не появляется реальный человек со своими эмоциями, мыслями и судьбой. Кроме того, в создании проекта примут участие историки – эксперты, глубоко знакомые с периодом Великой Отечественной войны и с тем, как в это время жил Алтай.
В рамках проекта запланированы творческие встречи, где зрители смогут погрузиться в тему Великой Отечественной войны. На этих встречах с людьми, интересующимися историей Победы и вкладом малой Родины, будут беседовать историки, участники съемочной группы и партнеры проекта. О том, когда и где будут проходить эти встречи, участники проекта сообщат отдельно.
Авторы уверены, что такой материал в годовщину Победы будет востребован. Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" — это не просто рассказ о прошлом. Это возможность сохранить память о героях, чьи имена и подвиги не должны быть забыты.
Где смотреть?Проект "Курсанты. Хроники военных училищ Алтая" выйдет на телеканале "Толк" – на 22-й кнопке кабельного телевидения. Также его увидят зрители "Бийского телевидения" и, конечно, посетители сетевых изданий "Толк" и "Бийский рабочий". Также узнать больше об истории Алтая и его вкладе в Великую Победу можно в социальных сетях проекта. Здесь же команда поделится закулисными моментами и расскажет о том, как создается этот проект.
t.me/kursant_altay https://ok.ru/group/70000034325324 https://vk.com/club229295586