Толк новости
Общество |

Церковь разрешила. Как приготовить дубайский кулич: рецепт лакомства

Дубайский кулич – это мягкий кулич с необычный начинкой из теста катаифи с фисташковой пастой, дополненный шоколадно-фисташковой глазурью
Читать в полной версии ➔

До пасхальной выпечки добрался кондитерский тренд на дубайский шоколад (десерт с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи). В 2025 году трендом стали дубайские куличи. Православные священники уже ответили, что дубайские куличи спокойно можно покупать, освящать и есть.

Как приготовить дубайский кулич Для кулича потребуется: Молоко – 150 мл, Свежие дрожжи – 35 г, Сахар – 220–250 г, Мука пшеничная – 600–650 г, Яйца – 3 штуки, Соль – половина чайной ложки, Сливочное масло – 160 г Для начинки потребуется: Тесто катаифи – 220 г, Сливочное масло – 70 г, Тахини – половина столовой ложки, Фисташковая паста – 90 г Для глазури потребуется: Белый шоколад в каплях или обычный – 150 г, Фисташковая паста – 120 г, Фисташки – по вкусу. Как приготовить:

Смешать тёплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Добавить 2–3 столовые ложки муки и снова перемешать. Оставить постоять десять минут, пишет "Лайфхакер".

Взбить яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу (лучше использовать миксер).

Добавить опару и растопленное масло, снова взбить. Перед добавлением масло нужно остудить.

По частям всыпать просеянную муку, продолжить взбивать миксером с насадкой для теста.

Получившееся тесто накрыть влажной салфеткой или плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. Потом нужно обмять тесто и оставить ещё на полчаса-час.

Тесто нужно разложить по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.

Накрыть формы с тестом салфеткой и оставить в тепле ещё на полчаса-час.

Формы с тестом поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. В зависимости от размера куличей, время выпечки может меняться. Готовность можно проверить шпажкой (после прокалывания она должна остаться сухой).

Готовые куличи нужно достать из духовки и остудить.

Тесто катаифи нужно мелко нарубить ножом. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, а затем обжарить катаифи до румяности и слегка остудить.

Смешать катаифи с тахини и фисташковой пастой.

С верхушки кулича срезать "крышечку", ложкой убрать часть мякоти. В образовавшуюся полость выложить начинку. Теперь "крышечку" можно положить обратно.

Растопить шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудить и смешать с фисташковой пастой.

Нанести глазурь на готовые куличи и посыпать рублеными фисташками.

Читать в полной версии ➔