Церковь разрешила. Как приготовить дубайский кулич: рецепт лакомства
До пасхальной выпечки добрался кондитерский тренд на дубайский шоколад (десерт с начинкой из фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи). В 2025 году трендом стали дубайские куличи. Православные священники уже ответили, что дубайские куличи спокойно можно покупать, освящать и есть.
Как приготовить дубайский кулич Для кулича потребуется: Молоко – 150 мл, Свежие дрожжи – 35 г, Сахар – 220–250 г, Мука пшеничная – 600–650 г, Яйца – 3 штуки, Соль – половина чайной ложки, Сливочное масло – 160 г Для начинки потребуется: Тесто катаифи – 220 г, Сливочное масло – 70 г, Тахини – половина столовой ложки, Фисташковая паста – 90 г Для глазури потребуется: Белый шоколад в каплях или обычный – 150 г, Фисташковая паста – 120 г, Фисташки – по вкусу. Как приготовить:Смешать тёплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Добавить 2–3 столовые ложки муки и снова перемешать. Оставить постоять десять минут, пишет "Лайфхакер".
Взбить яйца с солью и оставшимся сахаром в пышную массу (лучше использовать миксер).
Добавить опару и растопленное масло, снова взбить. Перед добавлением масло нужно остудить.
По частям всыпать просеянную муку, продолжить взбивать миксером с насадкой для теста.
Получившееся тесто накрыть влажной салфеткой или плёнкой и оставить в тёплом месте без сквозняков на час-полтора. Потом нужно обмять тесто и оставить ещё на полчаса-час.
Тесто нужно разложить по бумажным или застеленным пергаментом металлическим формам, заполняя каждую примерно наполовину.
Накрыть формы с тестом салфеткой и оставить в тепле ещё на полчаса-час.
Формы с тестом поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 45 минут. В зависимости от размера куличей, время выпечки может меняться. Готовность можно проверить шпажкой (после прокалывания она должна остаться сухой).
Готовые куличи нужно достать из духовки и остудить.
Тесто катаифи нужно мелко нарубить ножом. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, а затем обжарить катаифи до румяности и слегка остудить.
Смешать катаифи с тахини и фисташковой пастой.
С верхушки кулича срезать "крышечку", ложкой убрать часть мякоти. В образовавшуюся полость выложить начинку. Теперь "крышечку" можно положить обратно.
Растопить шоколадные капли в микроволновке или водяной бане. Остудить и смешать с фисташковой пастой.
Нанести глазурь на готовые куличи и посыпать рублеными фисташками.