Толк новости
Общество |

Как приготовить шашлык самому: топ-3 рецепта маринада от классики до экзотики

Чтобы замариновать и приготовить шашлык, можно использовать уксус и лук, можно добавить соевый соус, а можно решиться на необычный рецепт с йогуртом
Читать в полной версии ➔

Майские праздники – традиционное время выездов на природу, пикников и шашлыков. Публикуем несколько несложных рецептов приготовления шашлыка – от классического "с уксусом и луком" до более экзотичных.

Как приготовить классический маринад с уксусом и луком

Такой способ приготовления шашлыка был популярен в СССР и в настоящее время тоже остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому такой маринад хорошо подойдет для шашлыка из свинины, пишет РБК.

Понадобится: 2 кг мяса; 4 шт. репчатого лука; 200 мл 6%-нго уксуса; соль и перец по вкусу. Как приготовить: Нарезать мясо кусочками. Нарезать полукольцами лук (много лука – примерно половины от количества мяса), посолить и поперчить, добавить 6%-ный уксус. Треть лука нужно выложить в емкость для маринада, а потом слегка надавить, чтобы выступил сок. Вырезать на лук часть мяса. Мясо прикрыть луком, и так продолжать слоями (верхний должен быть из лука). Важно не забывать выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо. Мясо с маринадом нужно утрамбовать. Поставить в холодильник на ночь (или хотя бы на два часа). Как приготовить маринад с соевым соусом

Соевый соус одновременно размягчит и засолит мясо. Такой маринад подходит для любого мяса, но органичнее всего сочетается со свининой или птицей.

Понадобится: 3 кг мяса; 3 шт. репчатого лука; специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер); 200 мл соевого соуса; 100 мл рафинированного масла. Как приготовить: Нарезать мясо. Нарезать полукольцами лук и смешать с мясом. Смешать вместе по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер), добавить к мясу. Также можно поперчить. Время добавить соевый соус и тщательно перемешать получившуюся смесь. Дать шашлыку постоять в холодильнике 1,5–2 часа. Как приготовить греческий маринад с йогуртом

Греческий маринад с йогуртом способен сделать шашлык сочным, и одновременно – нежным. Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада.

Понадобится: 1 кг мяса; растительное масло; 1 баночка несладкого йогурта; орегано; молотый перец и соль по вкусу. Как приготовить: Нарезать мясо небольшими кусками, переложить в глубокую емкость для маринада, добавить туда немного растительного масла и перемешать. Добавить йогурт, а потом – специи (орегано, перец и соль по вкусу) В идеале получившийся маринад нужно убрать на ночь в холодильник.

Чтобы шашлык получился сочным и при жарке появилась аппетитная корочка, можно добавить в любой маринад немного рафинированного масла.

Читать в полной версии ➔