"Мясной клей" нашли в сыре алтайского производителя
В продукции барнаульского предприятия "Алтай Молоко" обнаружили пищевую добавку трансглютаминаза или так называемый "мясной клей". Об этом сообщают "Вести Алтай". Добавку в сыре обнаружили сотрудники Роспотребнадзора во время проверки.
"Каким образом микробная трансглютаминаза воздействует на организм человека, пока до конца еще не изучено, но она влияет и на иммунитет человека, и на желудочно-кишечный тракт, способствует возникновению рака. Поэтому данный препарат запрещен для использования в пищевой продукции на территории Российской Федерации", – заявила замначальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Результаты исследования направили в суд, который постановил взыскать с производителя штраф в размере 40 тысяч рублей. Продукцию с обнаруженным "мясным клеем" изъяли из оборота.
Трансглютаминаза – это природный фермент, который применяют для скрепления белковых молекул в пищевых продуктах. "Мясной клей" помогает соединять кусочки мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Фермент используют для удешевления себестоимости продукции.Компанию уже привлекали к административной ответственности, но продукцию продолжили поставлять в медицинские и учебные учреждения Алтайского края.