Толк новости
Общество |

"Мясной клей" нашли в сыре алтайского производителя

Опасную добавку обнаружили в ходе проверки. Влияние "мясного клея" на организм до конца не изучено, но специалисты утверждают, что он вызывает рак
Читать в полной версии ➔

В продукции барнаульского предприятия "Алтай Молоко" обнаружили пищевую добавку трансглютаминаза или так называемый "мясной клей". Об этом сообщают "Вести Алтай". Добавку в сыре обнаружили сотрудники Роспотребнадзора во время проверки.

"Каким образом микробная трансглютаминаза воздействует на организм человека, пока до конца еще не изучено, но она влияет и на иммунитет человека, и на желудочно-кишечный тракт, способствует возникновению рака. Поэтому данный препарат запрещен для использования в пищевой продукции на территории Российской Федерации", – заявила замначальника отдела надзора за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.

Результаты исследования направили в суд, который постановил взыскать с производителя штраф в размере 40 тысяч рублей. Продукцию с обнаруженным "мясным клеем" изъяли из оборота.

Трансглютаминаза – это природный фермент, который применяют для скрепления белковых молекул в пищевых продуктах. "Мясной клей" помогает соединять кусочки мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Фермент используют для удешевления себестоимости продукции.

Компанию уже привлекали к административной ответственности, но продукцию продолжили поставлять в медицинские и учебные учреждения Алтайского края.

Читать в полной версии ➔