Стыд как культурный маркер: почему говорить о психическом состоянии стыдно
Психотерапия – "спасательный круг". Однако даже визит к психологу может быть большой проблемой из-за внутренних страхов. Часто человек не может довериться специалисту – и это нормально. Важно найти того, кто услышит и поймет, с кем возникнет чувство "безопасности".
Сейчас психотерапия стала доступной – в интернете можно обратиться к профессиональному психологу анонимно, например, через сервис ПсиЧат. Сервис предоставляет бесплатную консультацию для знакомства с психологом и возможность получения консультации "здесь и сейчас" – многие специалисты сервиса готовы провести консультацию уже через 5 минут после оставления заявки. Конфиденциально, быстро и качественно.
Так почему говорить о ментальном здоровье так трудно? Откуда появились все эти страхи? Сегодня поговорим о том, почему нам стыдно признаться, что с нами что-то не так, и почему мы стесняемся идти к психологу.
Что такое стыд и чем он отличается от других реакцийВ психологии стыд является базовой эмоцией. Эта эмоция подкрепляется социокультурными нормами. Человек переживает данное чувство, когда он сам или его поступки не соответствуют общественным правилам. Отсюда и функция стыда – регулировать наше поведение.
Иногда люди путают стыд с виной или смущением, но важно разграничивать эти понятия. Мы ощущаем вину за конкретный поступок, когда возникает ответственность, желание исправить ситуацию. Смущение – это легкая и кратковременная эмоция. Она возникает, когда человек испытывает неловкость за небольшое отхождение от общественной нормы. Смущение напоминает стыд, но имеет меньшую степень интенсивности.
Культурно-исторический контекстОбщественные нормы, которые и вызывают стыд, возникли еще задолго до появления психологии. В православной культуре страдание воспринималось как очищение души, испытание, данное Богом. Накладывались и привычные бытовые устои, где мужчина – неуязвимый и сильный, а женщина – покорная. Все неудобные эмоции считались слабостью.
Так сложилось, что на протяжении русской истории стыд создавал социальную норму. Поведение оценивалось не изнутри – "плохо ли я поступил", а извне – "что подумают люди". Соответственно, любое отклонение от нормы вызывало общественное осуждение. Установка "у нас в семье все нормально" стала девизом, а психологические трудности – депрессии, тревоги, психотравмы – замалчивались, потому что их наличие воспринималось как пятно на репутации семьи. Этот социокультурный контекст продолжает влиять и по сей день.
В XIX века начала формироваться психиатрия, как часть медицины. Психиатрия фокусировалась на тяжелых психических заболеваниях, отсюда возникло убеждение, что обращение к психиатру равно приговору. Даже сейчас мы можем столкнуться с пренебрежительным выражением "у него желтая карточка", что подстегивает страх при обращении к специалисту. Кроме того, многие боятся столкнуться с юридическими и социальными последствиями.
В СССР идеальным считался новый советский человек – сильный, морально устойчивый, преданный делу партии, поэтому психологические проблемы трактовались как отклонение от нормы, требующее контроля, и как социальная неполноценность. В 60-80-е годы в СССР активно использовалась карательная психиатрия, что породило массовое недоверие к любой помощи, связанной с психическим здоровьем.
Таким образом, стыд – это результат историко-культурного вектора развития общества, который до сих пор влияет на восприятие психологической помощи как чего-то "ненормального" или "лишнего".
Современные проявления стигмыВ современном мире многие живут в состоянии постоянного стресса – от работы, нестабильности, страха за будущее. Но признать это вслух по‑прежнему сложно. Даже близким не всегда удается рассказать, что внутри тяжело.
Ментальное здоровье все еще стигматизировано: мы можем часто услышать "у других хуже", "не ной" и "хватит жаловаться, займись делом". Причина такой реакции – все та же культура молчания, которая воспитывалась веками и передавалась из поколения в поколение. Родители учат держаться, не показывать эмоции, не выносить "сор из избы" и продолжают культивировать стыд: "бабушка пережила войну, а ты жалуешься на тревогу", "у кого-то даже крыши над головой нет, а ты ноешь".
Многие выбирают скрывать душевную боль и психологические проблемы, потому что не хотят быть "не такими". Кажется, что если внешне все спокойно, то и жаловаться нельзя. Возникают мысли: "если расскажу правду, меня уволят", "мне скажут, что это выдумки", "кому-то хуже, чем мне, нельзя жаловаться".
Все это – опыт прошлого поколения в связке с реалиями настоящего. Люди продолжают держать проблемы в себе. Согласно исследованиям 32% россиян уже обращались к психологу, а еще 22 % хотели, но не осмелились. Главная преграда – убеждение, что проблему можно и нужно решать самостоятельно.
Как переломить ситуациюИзменение начинается с одного честного признания самому себе. Стыд исчезает, когда появляется пространство для настоящих чувств. Ищите доступные ресурсы: группы поддержки, консультации, чаты. Не бойтесь признаться себе в своих чувствах и в необходимости помощи.
Говорите с детьми и родными о чувствах – это способ менять культуру на уровне семьи. Общество меняется медленно. Однако даже самый тихий голос может изменить чью-то жизнь – особенно, если он честный с самим собой.
Стыд не исчезает по щелчку. Он остаётся даже когда человек понимает, что чувствовать боль - нормально. Но шаг за шагом появляется внутренний выбор: прятаться или жить лучше. Принятие не требует разрешения общества – только внутреннее согласие быть собой.
Реклама 2W5zFFzXxwA Рекламодатель: ООО "ПСИЧАТ", ИНН: 2222897459