Толк новости
Общество |

В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах консервирования

Серьезное заболевание – ботулизм – часто вызывает консервированная продукция. Важно следовать определенным правилам, так как развитие ботулизма не меняет запах, цвет и вкус продукта
Читать в полной версии ➔

В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах домашнего консервирования овощей и фруктов, которые помогут избежать опасных последствий, сообщает Sovainfo.ru.

Консервируя огурцы, баклажаны и другие овощи с низкой кислотностью, важно добавлять уксус или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (0,5 – 0,6 %).

Порченные или лежалые плоды, зелень консервировать нельзя. А перед помещением в банки ингредиенты необходимо хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Рекомендуется, если возможно, тщательно прогреть или прокипятить содержимое банки перед употреблением.

При заготовке грибов их следует сперва рассортировать, убрав неизвестные, старые, червивые и с признаками порчи. После грибы нужно промыть в холодной проточной воде и сразу приступить к дальнейшей обработке.

Согласно советам экспертов, каждый вид грибов лучше готовить отдельно. Также рекомендуется не закупоривать консервы герметично. А перед подачей их содержимое необходимо прокипятить не меньше 15 минут и в этот же день съесть.

Домашнее консервирование рыбы и мяса считается нежелательным. Заготовки важно хранить охлажденными. На их непригодность к употреблению указывают вздутие крышки, изменение цвета рассола или маринада и наличие плесени.

Ранее сообщалось, где в этом сезоне в Алтайском крае самый богатый урожай грибов.

Читать в полной версии ➔