В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах консервирования
В Роспотребнадзоре рассказали об основных правилах домашнего консервирования овощей и фруктов, которые помогут избежать опасных последствий, сообщает Sovainfo.ru.
Консервируя огурцы, баклажаны и другие овощи с низкой кислотностью, важно добавлять уксус или лимонную кислоту в соответствии с рецептурой (0,5 – 0,6 %).
Порченные или лежалые плоды, зелень консервировать нельзя. А перед помещением в банки ингредиенты необходимо хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.
Рекомендуется, если возможно, тщательно прогреть или прокипятить содержимое банки перед употреблением.
При заготовке грибов их следует сперва рассортировать, убрав неизвестные, старые, червивые и с признаками порчи. После грибы нужно промыть в холодной проточной воде и сразу приступить к дальнейшей обработке.
Согласно советам экспертов, каждый вид грибов лучше готовить отдельно. Также рекомендуется не закупоривать консервы герметично. А перед подачей их содержимое необходимо прокипятить не меньше 15 минут и в этот же день съесть.
Домашнее консервирование рыбы и мяса считается нежелательным. Заготовки важно хранить охлажденными. На их непригодность к употреблению указывают вздутие крышки, изменение цвета рассола или маринада и наличие плесени.
Ранее сообщалось, где в этом сезоне в Алтайском крае самый богатый урожай грибов.