Толк новости
Общество |

Как приготовить алтайские грибы, чтобы получилось незабываемо вкусно

Собрать или купить свежие грибы – это еще полдела. Нужно еще суметь их приготовить так, чтобы не превратить плоды леса в резиновую безвкусную субстанцию
Читать в полной версии ➔

Сибирячка Анастасия Успенская – опытная грибница и настоящая "тихая охотница". Она поделилась с "Толком" рецептами, которые помогут превратить свежесобранные или уже замороженные грибы в настоящие кулинарные шедевры. Главное, уверяет Анастасия, сохранить природный аромат и не "убить" текстуру и вкус долгой варкой.

Соленые грибочки

Для любителей пикантной закуски Анастасия предлагает проверенный рецепт рыжиков холодного посола. Готовятся они быстро и получаются с насыщенным вкусом.

"Рыжики я готовлю так: обвалять в соли, уложить под пресс в кастрюлю и убрать в холодильник. Через двое суток достать, промыть, сбрызнуть маслом, добавить кольца лука, посыпать укропом – и можно наслаждаться нежным сливочным вкусом", – рассказывает Анастасия.

Опята: главное – размер и аромат

Опята лучше собирать, когда они "совсем маленькие, практически патрончики". По словам Анастасии, в этот момент грибы плотные, ароматные и сохраняют нужную консистенцию.

"Если гриб пахнет белком – значит, точно будет вкусным. Если аромата нет, вкус разочарует", – делится грибница.

Лучший способ приготовления – тушение с луком, чесноком, морковью и сливками. На основе этой заготовки можно делать соус или суп, добавляя картошку по вкусу.

"Главное – не варить грибы по 20 минут, максимум пять минут. Долгая варка уничтожает аромат и делает их резиновыми", – предупреждает Анастасия.

Белые грибы: соус и суп "пятиминутка"

Белые грибы – отдельная радость любого кулинара.

"Я очень люблю готовить из них соусы и суп "пятиминутку", – делится сибирячка.

Для соуса обжарьте лук и чеснок, добавьте натертую помидорку и замороженные грибы – не размораживайте их заранее, просто слегка промойте. Такой соус станет отличным дополнением к пасте или мясу.

Суп готовится так же быстро:

"Обязательно обжарить морковку, лук, добавить помидор, чеснок, мелко нарезанные грибы и сливки. Бросить немного картошки и риса, поварить пять минут и выключить. Главное – не переварить, чтобы сохранить аромат", – советует Анастасия.

Блюдо получается близким к итальянской кухне.

Грибная пицца с домашним тестом

Раз зашла речь про Италию, то стоит приготовить грибную пиццу.

"Когда таким грибным соусом и кусочками грибов покрываешь пиццу, она вся пропитывается ароматом", – говорит Анастасия.

Для начинки идеально подойдут обжаренные грибы, оливки и даже ананасы. Тесто – только домашнее, чтобы вкус был насыщенным и "своим".

Универсальные советы от Анастасии Не размораживайте грибы перед готовкой: нарежьте замороженные и сразу отправляйте в сковороду или суп. Зелень в конце: "Укроп и зеленый лук добавляйте в самом конце, пока блюдо еще горячее, но уже снято с огня". Жарьте, а не варите любые лесные грибы. Если в корзинку попали маховики, то приготовьте их аналогичным образом, добавив для аромата белые грибы.

Алтайские леса щедры на грибы, а рецепты Анастасии Успенской помогают почувствовать их естественный вкус. Главное – бережно отнестись к природному аромату и готовить с любовью, тогда любое блюдо станет по-настоящему незабываемым.

Читать в полной версии ➔