Толк новости
Общество |

"Штрафные" миллионы. Сколько нарушений выявил Росприроднадзор в Алтайском крае

Несмотря на отсутствие плановых проверок, в регионе выявлено немало нарушений природоохранного законодательства, которые могут "аукнуться" виновным неподъемными суммами штрафов и компенсаций
Читать в полной версии ➔

Самой частой и дорогостоящей проблемой экологии в Алтайском крае в 2025 году, по всей видимости, был ущерб, наносимый почвам. Такой вывод напрашивается из доклада, представленного на сессии АКЗС 25 сентября заместителем руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Алексеем Кисловым.

Впрочем, общий фронт работ надзорного ведомства был заметно шире. По словам Кислова, в Алтайском крае РПН контролирует 1389 объектов негативного воздействия на окружающую среду, две особо охраняемые природные территории, 14 водных объектов и земли региона, кроме земель сельскохозяйственного назначения. Плановых проверок всего этого хозяйства надзорные органы в 2025 году не проводили.

А вот внеплановых состоялось более 40, из которых 37 прошли в рамках федерального экологического надзора. Еще пять проверок проводили в рамках земельного надзора, и они, по словам Кислова, привели к выявлению шести нарушений и шести административным делам, которые завершились штрафами на сумму порядка 100 тысяч рублей.

Всего же проверки в крае выявили 45 нарушений природоохранного законодательства и привели к 24 административным делам, а общий "тоннаж" штрафов по ним составил 192 тысячи рублей: то есть большая часть объема пришлась именно на "земельные" нарушения. Кислов подчеркнул, что их выявляют систематически, а суммы причиненного вреда от них исчисляются миллионами (это отдельная от штрафов статья "расходов").

Общая стоимость начисленного вреда такого рода в регионе составила более 2 млрд рублей. В связи со столь солидным размером компенсаций, как отметил Кислов, существует практика замены выплаты компенсации (она идет в доход муниципалитета, где был нанесен вред) на возмещение путем проведения восстановительных работ. Также в Арбитражном суде Алтайского края, как сообщил Кислов, рассматривается 15 исков от Росприроднадзора на общую сумму в 940 млн рублей.

Что же касается жалоб жителей региона, то в РПН в этом году поступило 261 обращение о возможных нарушениях природоохранного законодательства. Из них 86 были связаны с выбросом загрязняющих веществ, сбросами и отходами, 78 – с нарушениями земельного законодательства, 38 – водного и 14 – с правилами обращения с животными. Всего надзорный орган, в свою очередь, направил 1 653 предостережения о недопустимости нарушений закона и рассмотрел 86 административных дел, окончившихся штрафами на сумму более 4 млн рублей.

Впрочем, нужно отметить: алтайских парламентариев, принимавших доклад, такие данные по "карательной" работе ведомства не впечатлили.

Читать в полной версии ➔