Основным камнем преткновения стала ситуация с несанкционированными свалками: у депутатов вполне обоснованно возникли большие сомнения в качестве борьбы с этой проблемой
Замруководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Кислов на сессии АКЗС 25 сентября представил традиционный доклад о работе ведомства в регионе. Одной из ключевых его тем стала мусорная проблематика, в особенности борьба с несанкционированными свалками. Однако у выслушавших доклад депутатов краевого парламента работа ведомства в этом направлении восторга не вызвала.
"Верифицировали", а дальше?
По словам Кислова, несанкционированные свалки в регионе есть практически в каждом муниципалитете, а в целом эта проблема характерна для всей России. На ликвидацию свалок, как отметил Кислов, нужны значительные денежные средства, и одним из решений этой проблемы в ведомстве видят участие в федеральных программах и проектах, например проекте "Генеральная уборка", в рамках которого на ликвидацию предоставляют финансирование.
В 2025 году в ведомстве "верифицировали" семь крупных свалок для их участия в проекте. При этом в целом проект в крае реализуется с 2022 года. За это время, опять же, верифицировали 13 объектов: среди них места складирования химотходов "Алтайхимпрома" в Яровом, бывшая территория "Алтайского тракторного завода" в Рубцовске, загрязненный участок рядом с бывшей нефтебазой в Барнауле.
Однако нужно отметить, что в выступлении Алексей Кислов упомянул лишь о верификации, но не об устранении этих объектов. В итоге приведенные данные о борьбе со свалками, как и ряд других тезисов доклада, оваций у депутатов не вызвали. И если представители Рубцовска в АКЗС Надежда Дрюпина и Андрей Чернобай вновь привлекли внимание к проблемам, связанным с отопительной инфраструктурой и работой СГК в этом городе, то депутат Владимир Семенов уже конкретно заинтересовался непосредственно борьбой со свалками.
Мусорные загадки
"Можете привести динамику по свалкам за три, пять, семь, десять лет?", – обратился к Кислову Семенов.
Депутат также поинтересовался и успехами Росприроднадзора во взыскании стоимости экологического ущерба почвам в регионе. Которые оказались скромными: из двух миллиардов рублей общего объема ущерба в 2025 году взыскать удалось 10 млн рублей (впрочем, Кислов отметил, что практика позволяет вместо взыскания средств обязывать "вредителей" устранять вред самостоятельно).
Это, что вполне логично, вызвало дальнейшие вопросы у Семенова: почему взыскано было так мало, и сколько на самом деле свалок было рекультивировано в счет взыскания. К слову, "ткнул" в этот момент даже спикер АКЗС Александр Романенко, подводя итоги рассмотрения доклада.
А вот о свалках конкретных данных так и не довелось услышать. Представитель Росприроднадзора указал, что свалки бывают еще и исторически сложившимися (и такие попадали в упомянутый федеральный проект), а вот полноценно несанкционированных объектов установили в 2025 году 15 штук. При этом как такового учета таких свалов мусора управление не производит и задач таких даже не имеет.
"Когда мы боремся с несанкционированными свалками, но не знаем сколько их и не знаем, стало их больше или меньше – это так себе борьба. Если есть какая-то информация, то я вас прошу, в рабочем порядке нам ее дайте (...) У нас в свое время за 16 свалок мэров городов снимали. А что сейчас происходит?", – возмутился Семенов.
Депутат Евгения Боровикова, кстати, также подняла "мусорные" вопросы: открытие комплекса по переработке отходов в Первомайском районе. Политик заявила, что под "обещанным КПО" якобы может скрываться "обыкновенная свалка", где переработка мусора будет "чисто формальной" (нужно отметить, что причины для таких выводов в выступлении озвучены не были).
"Из этой темы вытекает следующая: мало того, что алтайский лес вырубается, часто незаконно, так его начали заваливать мусором. Ленточный бор рядом с Барнаулом погибает из-за огромного количества мусора, зеленая зона превратилась в место, куда люди и предприятия сливают отходы", – перешла к другой беде Боровикова.
Наконец, депутат Сергей Серов Росприроднадзор скорее похвалил.
При этом любопытно, что он предложил Алексею Кислову даже провести мероприятие по экологическому воспитанию для депутатов: по вопросу "крайней необходимости" создания перерабатывающих отходы объектов.
Так или иначе, но представителю надзорного органа в конечном итоге оставалось лишь предложить депутатам решать вопросы "в рабочем порядке".