"Черные" ассенизаторы продолжают наживаться за счет экологического благополучия краевой столицы. Очередной крик о помощи раздался из Широкой просеки, куда сливают тонны дурно пахнущей жижи
Недобросовестные золотари облюбовали в Барнауле десятки, если не сотни, точек для "халявного" сброса жидких бытовых отходов. Не гнушаются ничем – ни жилыми массивами, ни природными оазисами, ни чужими фильтрационными полями вблизи частных домов. Очередной сигнал пришел из Широкой просеки. Этот тихий уголок ленточного бора с базами отдыха и медицинским кластером под боком пользуется популярностью у горожан. Барнаульцы любят здесь гулять, отдыхать, кататься на велосипедах. Однако дышать полной грудью получается не всегда. Причина – невыносимое зловонье.
Хвойная "жертва" золотарей

На вонь в Широкой просеке жалуются постоянно. В прошлом году ее заметили дорожники компании "РСК". Пока организацию не отлучили от строительства новой развязки на Змеиногорском тракте, ее сотрудник проезжал мимо зловонного места по пути к стройплощадке. А осенью 2024-го про сливы вблизи опытных полей в районе Широкой просеки (в 1,5 км от тракта) телеканалу "Толк" рассказал представитель АГАУ.
Несмотря на участившиеся рейды и мониторинг с коптеров, "черные" ассенизаторы продолжили набеги на Широкую просеку. На днях в редакцию нашего издания обратился житель Барнаула Александр Самсонов, чтобы показать еще одну зловонную точку на карте. Он несколько раз в неделю катается на велосипеде по Широкой просеке. И каждый раз видит машины золотарей или их следы.
"Настоящий беспредел. Они же не только отравляют воздух, но и вредят природе. Непонятно, куда смотрят надзорные органы. Владельцы "бочек" даже не пытаются прятаться. Каждый день они сливают вонючую жижу в колодцы или просто в лес. Неужели ничего нельзя с ними сделать?" – недоумевал собеседник нашего издания.
Машина за машиной
Едем на место. Здесь все, как рассказал наш собеседник. Классика жанра: приоткрытые колодцы, лужи дурно пахнущей жидкости, следы тяжелых машин. Видно, что машины ассенизаторов местами повредили подлесок на "бровке" между бором и дорогой.
Оставленные ими приоткрытые люки тоже вызывают опасения. Место сложно назвать многолюдным. Так что вне дороги лучше не зевать. Человек вряд ли упадет в проем, а вот ногу повредить может запросто. Да и за питомцами нужен глаз да глаз. Если угодит в люк и выживет, достать животное без спасателей вряд ли удастся.
В день, когда "Толк" выезжал на место, застать золотарей нам так и не удалось. Но следы говорили сами за себя. Очевидцы подтвердили – "бочки" здесь частые гости. Люди уверены: они несут только вред.
"Я тут вижу одни и те же машины. Минимум три. Сколько раз в день они приезжают, затрудняюсь сказать. Запах стоит неприятный, особенно весной. Бедной дороге тоже достается. Они разбивают грунтовку, да еще и ломают систему канализации", – сообщил встреченный нами на Широкой просеке житель Барнаула.

Управляющая загородным клубом "Гостиный двор" Ольга Тарасова подтвердила – "бочки" ездят, причем массово. По словам женщины, они ежедневно проносятся мимо ворот, каждые 15 минут. После машин остается облако неприятного запаха.
"Представляете, каково это, когда у нас банкет. Люди приехали нарядные, чтобы вкусно поесть и отдохнуть, а тут такой запах. Жаловались во все инстанции: писали, приносили фотографии. Что только ни делали, но пока результата никакого. Сами ассенизаторы говорят, что им проще штраф заплатить, чем ехать к месту легального слива. А тут они в лес заехали, шланг бросили, слились в колодец и дальше поехали", – пояснила собеседница "Толка".
Между тем это не единственное место отдыха вблизи участка с душком. Неподалеку расположены база отдыха "Славное место", парк-отель "Лесные дали" и т. д.
Борьба с "черными" золотарями

Колодцы в лесу относятся к хозяйственно-бытовой канализации и находятся на балансе барнаульского водоканала, рассказали "Толку" в пресс-службе ресурсоснабжающей организации. Сотрудники водоканала, как никто другой, знают о проблеме несанкционированного слива ЖБО. В организацию регулярно поступают сообщения от барнаульцев из разных районов города.
"Специалисты "Росводоканал Барнаул" в пределах своей компетенции принимают все возможные меры для предотвращения незаконной деятельности ассенизаторов: усилен контроль за канализационными колодцами, в наиболее проблемных местах на крышках люков установлены бетонные блоки. Сотрудники "Росводоканал Барнаул" совместно с природоохранной прокуратурой регулярно проводят рейды по выявлению фактов несанкционированного слива. Так, за 2023 год сотрудниками водоканала выявлено 13 таких фактов слива, за 2024-й – 10, за 2025 год – 4", – сообщили "Толку" в организации.
И добавили, что, к сожалению, "перечисленные меры не дают значимого результата, потому что часто установить нарушителей не представляется возможным".
"По закону точки слива канализационных стоков должны находиться на удалении от жилой застройки, чтобы горожан не беспокоили неприятные запахи. Кроме того, правила предусматривают обязательный контроль за концентрацией вредных веществ в сливаемой жидкости. Она не должна превышать предельно допустимые нормы. Это необходимо для предотвращения сброса в систему канализации вредных и опасных веществ, например кислоты, щелочи, которые могут повредить трубы и привести к поломке оборудования", – пояснили в пресс-службе водоканала.

В организации напомнили, что жители Барнаула могут внести свою лепту. Став свидетелем несанкционированного слива, каждый может написать заявление в управление Росприроднадзора по Алтайскому краю, министерство природных ресурсов и экологии региона или полицию. Для этого нужно зафиксировать факт нарушения на камеру телефона.
"Эти организации имеют полномочия для принятия штрафных санкций в отношении нелегальных ассенизаторов", – уточнили в ресурсоснабжающей организации.
Администрация города такими полномочиями, увы, не наделена. О чем мы не раз писали ранее. Тем временем именно туда чаще всего направляют жалобы и обращения. Между тем в минприроды региона можно подать жалобу, не выходя из дома. Ссылка на интернет-приемную – здесь.
Бригада с запашком
Осторожность при этом точно не повредит. Как показывает опыт, "черные" ассенизаторы – народ горячий и порой несдержанный. Они не щадят ни простых людей, ни коллег по "цеху".

В июне один такой золотарь избил женщину. Она сделала замечание нарушителю и попыталась снять происходящее на камеру телефона. Мужчине назначили штраф в 10 тыс. рублей.
В 2023 году ассенизатор вступил в конфликт с начальником отдела безопасности АГАУ Валерием Коптеевым, едва не разбив сотруднику вуза телефон. Поводом стал конфликт из-за фильтрационных полей университета. Недобросовестные ассенизаторы облюбовали их для незаконных сливов. Страдал не только вуз, но и жители близлежащего поселка Пригородного. Более того, инициативным сельчанам, пытавшимся бороться с нарушителями, золотари неприкрыто угрожали. Может показаться, что это единичные случаи, но это не так. Угрозы и разборки – это привычные методы работы в сером секторе ассенизаторов. В этом "Толку" не раз признавались сами работники.
Также нам стало известно, что "властелины" бочек и фекалий создали групповые чаты. С их помощью они оповещают друг друга о рейдах, а также марках и номерах машин инспекторов и "проштрафившихся" коллегах. Один из ассенизаторов, работающих легально, в прошлом году дал комментарий журналистам, за что едва не поплатился своим здоровьем. Обошлось. Однако "черные" золотари пообещали не церемониться, если это повторится.
Стоит ли удивляться, что барнаульцы называют ассенизаторов-нарушителей настоящей мафией. В разговоре с журналистами люди подчеркивали: у золотарей есть все атрибуты "Коза Ностра": деньги, власть, безнаказанность, организованность, бандитские подходы к решению вопросов и т. д.
Справиться с такой силой непросто. Но мы надеемся, что надзорные органы возьмут ситуацию под свой контроль и докажут, что в Барнауле правят закон и порядок, а не бизнесмены с душком.