Толк новости
Общество |

Глава Минтруда рассказал, стоит ли россиянам ждать введения четырехдневки

Четырехдневная или трехдневная рабочие недели названы вынужденной мерой работодателя, и она вряд ли будет введена государством
Читать в полной версии ➔

Ожидать введения четырехдневной рабочей недели в России на федеральном уровне не стоит. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков в интервью ТАСС.

По словам министра, в 2024 году выявили дефицит сотрудников в разных сферах. Сейчас планируется активно вовлекать молодежь в работу еще со студенческой скамьи.

"Но при этом даже с учетом нашей активной работы, с учетом тех целевых показателей, которые мы перед собой ставим, мы все равно понимаем, что у нас в отдельных отраслях будет существовать напряженность. Исходя из этого, единого мнения работников и работодателей по сокращению рабочей недели ожидать не следует", – сказал глава Минтруда.

При этом в условиях недостатка кадров работники могут зарабатывать больше благодаря востребованности. Кроме того, работодатели готовы платить за квалификацию.

Котяков уточнил, что рабочая неделя может быть сокращена работодателем. Это зачастую связано с проблемами по сбыту продукции или заменой части оборудования.

Напомним, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявлял, что Россия может постепенно перейти к четырехдневной рабочей неделе. Однако это произойдет только в тех сферах, где это не повлияет на доходы граждан и не снизит производительность. При этом сокращение графика должно происходить естественно, без принудительных решений государства.

Читать в полной версии ➔