По словам парламентария, уже сегодня часть компаний после пандемии перешла на сокращенный график или гибридный режим – и не только без убытков, но и с ростом производительности
Россия может постепенно перейти к четырехдневной рабочей неделе, но только в тех сферах, где это не повлияет на доходы граждан и не снизит производительность. Об этом заявил председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что сокращение графика должно происходить естественно, без принудительных решений государства, пишет ТАСС.
"Некоторые организации работают по четырехдневке или даже трехдневке, оптимизировав ресурсы и сохранив доходы сотрудников", – отметил Нилов.
Депутат добавил, что новый формат труда не может быть универсальным. Например, врачи или специалисты со сдельной оплатой не смогут работать удаленно в сокращенном режиме.
"Не будет удаленно врач делать операцию", – подчеркнул он.
Нилов напомнил, что дискуссия о четырехдневной рабочей неделе началась еще в 2019 году после выступления тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева в Женеве.
"Мы к этому придем, но не сегодня, не завтра и не послезавтра", – подытожил глава комитета, отметив, что эволюция рынка труда должна происходить "пошагово и синергетически".
Также назвали самые выгодные месяцы для отпуска в 2026 году.