Толк новости
Общество |

Как правильно подготовиться к Рождественскому посту и не навредить здоровью

Зачем нужен пост? Он является древнейшей религиозной практикой, тренирует волю и дух христианина и усиливает радость от наступающего большого праздника
Читать в полной версии ➔

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится ровно 40 дней, вплоть до 6 января включительно. В ночь на 7 января он закончится встречей одного из главных церковных праздников – Рождества Христова.

Как правильно подготовиться к посту

Врач-диетолог Ольга Фадеева рассказала изданию Lenta.Ru, каких правил нужно придерживаться, готовясь к посту.

Важно заранее начать готовить организм к пищевым ограничениям. Исключать продукты животного происхождения нужно постепенно. Желательно сначала отказаться от жирного мяса, потом перестать есть постную телятину и птицу. А молочные продукты и яйца исключать уже во время поста. Необходимо не наедаться впрок перед постом. Желательно есть больше фруктов и овощей и пить больше воды. Нужно заранее хорошо продумать праздничный стол на светский Новый год 1 января, который выпадает на время поста.

Чтобы пост прошел с пользой для души, нужно настроиться, что Рождественский пост – это не только про ограничения в еде, пишет "Фома".

Желательно будет убрать из своей жизни все лишнее, ограничить себя в просмотре телепередач, компьютерных играх, соцсетях. А также найти время для регулярной молитвы и внести в расписание посещение храма. В этот период лучше отложить путешествия и отпуска.

А еще важно заранее организовать быт так, чтобы пост не раздражал близких людей.

В чем смысл поста

Зачем поститься и в чем смысл православных постов, "Толку" ранее рассказал протоиерей Геннадий Конкевич:

"Самый главный смысл любого поста – это борьба с нашими грехами, похотями и различными небогоугодными желаниями. Поэтому это время покаяния для каждого христианина".

По-простому, пост – это подготовка к встрече важного христианского праздника. И подготовка заключается в том числе в добровольно наложенных на себя ограничениях.

Читать в полной версии ➔