Депутаты попросят Роснедра запретить золотодобычу в шести районах Алтайского края
Законодатели предлагают запретить добычу россыпного золота в шести районах Алтайского края, сообщает пресс-служба АКЗС.
Депутаты собираются обратиться в Федеральное агентство по недропользованию с инициативой о введении моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на территориях Алтайского, Тогульского, Заринского районов, а также Солонешенского, Чарышского и Залесовского округов.
Проект обращения разработали на основе обращений жителей края, а также материалов экспертизы Счетной палаты. Внимание руководства Роснедр планируют обратить на ущерб, который золотодобыча открытым способом наносит природе региона и туристической отрасли, объяснил председатель АКЗС Александр Романенко.
Объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1-0,2% от объемов добычи в стране. За 10 лет от компаний, добывающих золото россыпью, в консолидированный бюджет края поступило всего 152,6 млн рублей налогов. В то же время в результате деятельности, к примеру, "Европейской азиатской горнорудной компании" окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 61,3 млн рублей, а "Агро-трейд" причинила природе края убытки на 73,2 млн рублей.
Консолидированные поступления в бюджеты от золотодобычи и туристической отрасли несопоставимы: туризм на данных территориях экономически более целесообразен. А при рациональном использовании природных ресурсов ведение турбизнеса связано с возобновляемыми ресурсами, в отличие от золотодобычи, убеждены авторы обращения.
Добавим, что на территории вышеуказнных районов находится более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч отдыхающих.