Туризм важнее золота: Счетная палата края оценила выгоды и вред от добычи драгметалла

Работа техники золотодобытчиков в Солонешенском районе
Работа техники золотодобытчиков в Солонешенском районе Фото: Андрей Сороко/"Толк"

Доля вклада алтайских старателей в бюджеты не достигает даже четверти процента, в то время как прямой ущерб и упущенная выгода заметно выше, посчитали эксперты

Экономический эффект от разработки бедных месторождений золота в Алтайском крае гораздо ниже потенциальных выгод, которые можно получить, развивая туризм и сельское хозяйство. К таким выводам пришли эксперты краевой Счетной палаты. Соответствующий аудит они провели по поручению регионального заксобрания (АКЗС).

В Солонешенском районе поставили на стоп добычу золота

В настоящее время удовлетворено ходатайство прокурора Солонешенского района о прекращении золотодобычи. Исполнительные листы предъявлены для принудительного исполнения

Оценку вклада золотодобывающей отрасли в экономику представила аудитор Счетной палаты края Татьяна Миркина на заседании комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму.

Алтайский край относится к регионам с незначительными запасами драгоценного металла: разведанный объем рудного золота оценивается в 43,7 тонны, россыпного – 2,8 тонны.

"Совокупный объем добычи россыпного золота в Алтайском крае в разные годы составлял от 0,034 тонны до 0,126 тонны, или 0,1 – 0,2% от объемов добычи в РФ", – приводит сайт АКЗС выдержки из доклада.

Поступления от золотодобычи в бюджеты тоже скудные: за последние 10 лет недропользователи, которые занимались добычей в Алтайском, Заринском, Солонешенском и Чарышском районах, суммарно перечислили в региональную казну 152,6 млн рублей, в муниципальные бюджеты – 33,1 млн рублей. Ежегодная доля платежей не превышала 0,16%.

Проверка Счетной палаты выявила также факты нецелевого использования земель, когда старатели работали на участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства. Это привело к тому, что разные районы недополучили от 4 до 18 млн рублей арендной платы. Ряд недропользователей к тому же не провели обязательную рекультивацию земель.

Нарушения. Золотодобыча
Нарушения. Золотодобыча
Фото: Толк

Специалисты также отмечают, что добыча золота возможна в 9 муниципалитетах Алтайского края, однако в них же действует более 300 объектов туриндустрии, которые ежегодно посещают более 450 тыс. человек.

"Вклад в экономику от золотодобычи крайне низкий, количество рабочих мест – небольшое. К тому же этот бизнес развивается по нисходящей – мы видим сокращение запасов россыпного золота. А развитие туризма является "антагонистом" данной деятельности и имеет большой потенциал: край этим занимается, разработаны программы, мы видим ежегодный рост и числа занятых, и налогов, и количества туристов. Если мы хотим развивать туризм, нам в этих районах лучше не развивать золотодобычу", – прокомментировал "Толку" председатель комитета АКЗС Владимир Семенов.

Ущерб почвам от золотодобычи в Солонешном оценили более чем в 50 миллионов рублей

Специалисты Росприроднадзора передали в Следственный комитет результаты своих проверок деятельности "Артели Солнечной", против которой митинговали жители Солонешенского района

Он пояснил, что АКЗС берет в работу материалы Счетной палаты и будет инициировать обращение в федеральные органы власти по поводу введения моратория на добычу россыпного золота.

Отметим, что ранее правительство региона уже направляло такие предложения в Роснедра и Минприроды России.

Добавим, недавно Росприроднадзор обнародовал сумму ущерба, нанесенного почвам Солонешенского района скандальной "Артелью Солнечной": урон оценен в более чем 50 млн рублей. Против деятельности старателей до этого активно митинговали местные жители и экологи. А после обнаружения краснокнижных растений на месте золотодобычи Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Ранее известный в регионе эколог и эксперт ОНФ Алексей Грибков неоднократно заявлял, что "Алтайский край – не Колыма", и экономический эффект от разработки бедных месторождений никогда не "перевесит" причиненный на годы вперед ущерб.

Деньги есть нельзя. Эколог Алексей Грибков — о золоте, сокровищах тайги  и степи

Алтайский эколог рассказал, как добывают 7 кг золота с ущербом на миллиарды рублей, лунных пейзажах, которые нужно спасать, и есть ли в заказниках "колючая проволока"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv