Торгуют – все: чем живет Крытый рынок в Барнауле в ожидании продажи с молотка. Фото
Крытый рынок в Барнауле, который планируют реализовать на аукционе, продолжает работу в привычном режиме – страсти, разгоревшиеся в прошлом году вокруг этого известного в городе объекта торговли, улеглись, о чем "Толку" рассказали сами работники.
"Торгуем спокойно, все как обычно. Сегодня не сильно много покупателей – будний день, а так у нас ничего не поменялось", – сообщила нашей редакции продавец из мясного отдела.
Ее слова подтверждает жительница краевой столицы, которая занимается реализацией сыров и другой молочной продукции.
"У нас самые активные дни — пятница, суббота и воскресенье. Вот в эти дни людей полно. А вот после этого некоторые берут выходной", – подчеркивает женщина, отвечая на вопрос, почему некоторые прилавки пустуют.
Как неоднократно сообщал "Толк", в конце прошлого года появилась информация о том, что Крытый рынок, расположенный в гуще барнаульского Потока, могут закрыть. Тогда арендаторов попросили освободить помещения до 15 января, однако предприниматели с таким решением не согласились и начали собирать подписи горожан за сохранение рынка.
В итоге ситуация получила широкую огласку, и в дело вмешалась администрация Барнаула. Расторжение договоров с арендаторами приостановили.
Городские власти даже выходили с предложением передать рынок на баланс регионального центра, но такой сценарий не прошел.
В Межрегиональном территориальном управлении Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай это объяснили тем, что приоритетным способом распоряжения имуществом, обращенным в доход России на основании решений судов, является отчуждение в соответствии с законодательством РФ о приватизации.
"В этой связи 23 декабря 2024-го Росимуществом отказано в предоставлении имущества Крытого рынка в безвозмездное владение и пользование городскому округу – городу Барнаулу с последующей передачей в муниципальную собственность", – прокомментировали в ведомстве.
Что же касается дальнейших планов, то суммарную рыночную стоимость Крытого рынка оценили в 155 786 176 рублей.
Приватизация посредством продажи с публичных торгов будет проведена после включения объектов в прогнозный план, утверждаемый распоряжением Правительства РФ.
Надо отметить и то, что российское законодательство допускает приватизацию имущества с обременением в виде договоров аренды.
Однако при этом обязать нового владельца продолжать сотрудничество с местным бизнесом нельзя.
"После приобретения имущества новый собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению в рамках законодательства Российской Федерации, учитывая градостроительные регламенты, правила застройки и землепользования Барнаула", – так обозначили существующую практику в МТУ Росимущества.