Достижения и вызовы. Какой была осенняя прямая линия губернатора Алтайского края
20 ноября состоялась прямая линия губернатора Алтайского края Виктора Томенко: масштабное медиасобытие, в ходе которого многие жители региона получили возможность услышать ответы на волнующие их вопросы или рассказать о беспокоящих их проблемах. Какие темы были подняты в этот раз и какие планы на работу в различных сферах жизни региона были анонсированы – читайте в материале "Толка".
Поддержка участников СВО и их семейВсего на ноябрьскую прямую линию поступило более пяти тысяч вопросов.
"Это значит, что есть интерес, есть доверие к власти, есть желание поддерживать диалог", – отметил в начале прямой линии Виктор Томенко.
По словам губернатора, прямые линии разных уровней – это элементы канала обратной связи, дающего возможность задать вопросы представителям разных уровней власти. А первой темой, поднятой в ходе прямой линии, стала, разумеется, поддержка бойцов и ветеранов СВО и их семей.
Как отметил глава региона, с начала специальной военной операции на поддержку военнослужащих и членов их семей власти Алтайского края направили более 16 млрд рублей. И данное направление расходов в регионе будет только расти.
"На краевом уровне принято больше 30 мер поддержки, и их надо добавить к 30-35 федеральным мерам поддержки участников специальной операции и членов их семей", – сообщил губернатор.
Наиболее "крупными", по оценке главы региона, являются следующие меры. Во-первых, это шаги по поддержке тех, кто принимает решение о заключении контракта с Минобороны. Уже с 2 сентября 2025-го сумма соответствующей региональной выплаты достигла 2,5 млн рублей.
"Надо поддержать наших ребят, которые принимают такие решения. А счет уже идет на тысячи наших земляков, которые ежегодно заключают контракт", – заявил Виктор Томенко.
Второе направление – это поддержка раненых. Для них предусмотрена региональная выплата в размере 500 тысяч рублей независимо от тяжести ранения. Третье направление – это выплаты для семей погибших участников СВО в размере миллиона рублей на семью. Дети участников СВО (порядка 5,5 тысячи) бесплатно посещают детские сады, а еще порядка 7 тысяч детей, достигших среднего и старшего школьного возраста, имеют возможность бесплатно питаться в учебных заведениях.
Кроме того, участники СВО могут претендовать на бесплатные земельные участки (или выплату в 200 тысяч рублей взамен), а также попали в список льготных категорий граждан, которым доступна социальная газификация.
Кроме того, отметил Виктор Томенко и заслуги алтайских волонтеров в поддержке участников СВО.
"Хотел бы ко всем, кто вовлечен в эту работу по роду деятельности, и тем, кто занимается этим на общественных началах, кто через это проводит свое неравнодушие, любовь к Родине, к своим близким и родным, к земле своей, обратиться и выразить слова самой искренней благодарности. Это всех вместе нас делает народом, всех вместе делает страной", – обратился к жителям региона губернатор.
"Дорожный вопрос"Другой важной темой стали вопросы дорог в регионе и их состояния. С ними особенно активно обращались жители сельской местности, рассказавшие о состоянии востребованных, но весьма изношенных транспортных артерий.
Как отметил Виктор Томенко, Алтайский край является лидером по протяжённости автомобильных дорог: в крае больше тысячи километров федеральных автодорог, больше 15,5 тысячи километров краевых дорог и порядка 36 тысяч дорог местного значения. Ежегодно объем финансирования на дорожное строительство, ремонт и содержание удается увеличить.
"Наши финансовые возможности возрастают: в этом году объем дорожного фонда составил почти 29 миллиардов рублей, это в полтора раза выше того, что было в 2024 году", – сообщил Томенко.
Край вышел на показатель в 900 километров отремонтированных дорог в год. На сегодняшний день 53% краевых дорог уже пребывают в нормативном состоянии: в 2018 году этот показатель составлял лишь 38%.
Также к губернатору обратилась жительница Барнаула, посетовавшая на затрудненность движения в "новой" части краевой столицы, где должен появиться еще один жилой микрорайон. Женщина опасается, что с дальнейшей застройкой ситуация станет еще хуже.
"Комплексный план развития территории уже есть, и многое там должны будут сделать застройщики согласно условиям предоставления им земельных участков. Определенную часть будет делать город Барнаул как муниципальное образование", – пояснил губернатор.
Виктор Томенко дал поручение властям краевой столицы: проинформировать жителей города о том, что и где будет построено в новой части и как будет организовано движение. А транспортным организациям будет необходимо наладить оптимальный режим дорожного движения в этой части города.
Развитие транспортаТема общественного транспорта, как было сказано в ходе прямой линии, среди отправленных вопросов была в пятерке самых популярных. Чаще всего же обращались жители краевой столицы, а обращения были, опять же, связаны с новыми районами.
По словам губернатора, краевые власти активизировали работы по вопросам общественного транспорта в 2021 году, когда край начал "выходить" из экономических последствий пандемии. Власти закупали транспорт для муниципалитетов, в том числе трамваи и троллейбусы, за счет средств из различных источников, а в некоторых случаях попросту спасали транспортные предприятия, как, например, в Бийске.
Глава региона сообщил: краевые власти продолжат работу в этом направлении, и обратил внимание на то, что не так давно была принята соответствующая федеральная программа, региону выделены средства из федерального бюджета, которые пойдут на обновление автобусного парка.
Участие в прямой линии принял и мэр Барнаула Вячеслав Франк. Он сообщил: в краевой столице принят новый генплан, который предусматривает развитие транспортного каркаса. Городские власти ведут работу над соответствующей муниципальной программой и планируют утвердить ее в первом квартале 2026 года.
В данный момент в городе работает 77 маршрутов, на линию ежедневно выходят 530 единиц техники. Значительно выросли расходы на поддержку перевозчиков, которые к концу 2025 года составят один миллиард рублей.
Перевозчиков обязали обновлять автобусные парки через долгосрочные муниципальные контракты: те за последние три года закупили уже 150 автобусов. Кроме того, благодаря помощи краевых властей Барнаул получил 77 единиц техники за 2,5 года: это автобусы, троллейбусы и трамваи.
Урожайные успехиЖитель Романовского района обратил внимание на то, что на местах есть трудности с получением информации об итогах уборочной кампании. Хотя региону, как и всегда, есть чем похвастаться, о чем и рассказал губернатор.
"Все работники сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Алтайского края – это люди, которые формируют образ, лицо и результаты региона", – уверен Виктор Томенко.
Несмотря на погодные сложности, сельское хозяйство региона показало "героические" результаты. В 2025 году в регионе собрали почти 6,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, что на полмиллиона больше результата 2024 года. Итоговый урожай масличных культур может составить 3,2 млн тонн против прошлогодних 2,3 млн тонн.
"Это огромные цифры, и можем только поблагодарить и гордиться нашими аграриями", – заявил Томенко.
Точные итоги уборочной кампании подведут уже в скором времени: тогда весь край узнает о лучших районах и предприятиях сельскохозяйственной отрасли.
Отлично обстоят дела и с реализацией продукции: большая ее часть направляется за пределы региона. А объем международного экспорта продукции в крае достиг почти 600 млн долларов. Внутри страны регион, по словам губернатора, находится на хорошем счету, а летом 2026 года Алтай даже примет День Российского поля.
Медицина и технологииВ Алтайском крае работают над оснащенностью здравоохранения. В особенности служб скорой помощи: регион за последние 5 лет приобрел около 200 машин скорой помощи, включая реанимационные машины. Всего в краевом парке их 340, то есть обновили более половины парка.
За пять лет развернута служба неотложной помощи.
"Раньше машины неотложной помощи были единичными, а сегодня их уже почти 400", – отметил глава региона.
Кроме того, в регионе в 2025 году ввели в эксплуатацию 30 новых объектов здравоохранения: это ФАПы, амбулатории и одна новая поликлиника. Также в регионе успешно решают проблему с кадрами в здравоохранении: уже второй год наблюдается тенденция по приросту количества врачей и была фактически ликвидирована убыль среднего медперсонала из отрасли.
И разумеется, подняли в ходе прямой линии и массу других вопросов: от обращения с безнадзорными животными до обеспечения самых отдаленных уголков края мобильной связью. В этой области, кстати, также достигнут заметный прогресс.
Как отметил Виктор Томенко, в крае успешно реализуется Федеральный проект по устранению "цифрового неравенства". В регионе осталось порядка 200 малых населенных пунктов с количеством жителей от 100 до 1000 человек, где отсутствует устойчивое покрытие сотовой связью. По 30-40 таких сел и поселков ежегодно получают доступ к данному благу, и к 2030 году современной связью они будут обеспечены все.