Толк новости
Общество |

Москвич высчитал, сколько может быть реально зараженных COVID в Алтайском крае

За основу столичный исследователь взял поисковые запросы в "Яндексе", число занятых коек в госпиталях и бессимптомных больных
Читать в полной версии ➔

Алтайский край по скрытому уровню инфицирования коронавирусом в расчете на миллион населения в пиковый период, который идет сейчас, может быть сопоставим с Москвой. К такому выводу пришел маркетолог из Москвы Александр Драган, который тщательно проанализировал число госпитализаций и поисковые запросы в пяти регионах страны, в том числе и в Алтайском крае.

На площадке medium.com он разместил исследование, где объяснил, как считал и почему пришел к таким выводам.

   "15 июня понеслось"

Драган объясняет, что есть три косвенных показателя, анализ которых помогает определить реальную статистику заболевания: заполнение коек в госпиталях, поисковые запросы и обсуждения в соцсетях. В исследовании он сосредоточился преимущественно на втором факторе.

Поисковые системы "Яндекс" и Google публикуют статистику по конкретным поисковым запросам. По ним можно проследить, что именно в конкретное время (неделю и месяц) искали жители конкретного города или региона. 

За Алтайским краем Драган эпизодически следил с мая. До июня в регионе всё было спокойно. Но в середине первого летнего месяца начали расти характерные запросы "пропало обоняние/запахи/вкусы" и прочие. И расти они стали очень быстро. Запросы о пневмониях тогда еще не росли, и исследователь предположил, что для них ещё рано. Так и оказалось.

После 15 июня "понеслось": стали расти запросы по словосочетаниям "двусторонняя пневмония", взлетел "кт легких". Сейчас стремительный рост продолжается.

Превышение майской нормы уже втрое, а обычного июля — в 17 раз, и это только по шести основным запросам: "+не чувствую запахи", "двусторонняя пневмония", "кт легких", "пропали вкусы", "пропали запахи", "пропало обоняние".

   Койки и симптомы

Драган пишет, что "на удивление, официальная статистика этот рост отражает" (на удивление – в сравнении с практикой некоторых других регионов). До 3 июля была "слишком ровная" статистика в 73−78 новых случаев, а с 4 июля регион резко "взлетел" и к 10 июля вышел на другое "плато" в 228−240 случаев.

Но более показательны, считает маркетолог, не официальные общие данные, а госпитализации и доля симптомных больных.

Изначально для края установили норматив в 1159 коек, на начало июля коек было уже 1939. А на 13 июля их было уже 2170, и они заполнены на 80%.

8 июля министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявил, что в регионе 70% свободных "ковидных" коек, но – важно – часть этих коек занимают пациенты с вирусными пневмониями без подтверждённого вируса. А если брать в расчет их, то свободных коек – чуть более 30%.

Таким образом, на 8 июля в крае было занято чуть более 1,3 тыс. коек (70% от обозначенных выше 1939), из них с подтверждённым коронавирусом – около 580-600 пациентов (исходя из слов Попова).

  

Если предположить, пишет Драган, что это соотношение подтверждённого и неподтверждённого ковида сохраняется и сейчас, то теперешние 230−240 случаев в день дают потенциально 410−440 новых случаев.

Исследователь делает еще и смелое предположение, что реальное число бессимптомных составляет около 80% заразившихся, а не 30-40%, которые показывает сейчас официальная статистика. Тогда это еще сотни случаев, которые все в сумме дают показатели в пересчете на миллион населения, похожие на майские в Москве.

Однако здесь важно подчеркнуть, что ранее Дмитрий Попов специально акцентировал внимание на том, что доля бессимптомных пациентов среди подтвержденных случаев коронавируса реально значительно упала, а количество пациентов с ковидными симптомами выросло кратно. И об этом как раз и свидетельствует значительный рост нагрузки на госпитали. Бессимптомных пациентов "вели" бы амбулаторно.

Кроме того, соотношение подтвержденных и неподтвержденных случаев у пациентов, лежащих в госпиталях, потом находит отражение в официальной статистике – в случае подтверждения (или нет) теста на ковид. Считать неподтвержденных пациентов как "скрытых" в данном случае может быть некорректно.

Как считал

Исследователь брал цифры поисковых запросов в Вордстате – специальном сервисе "Яндекса". Google также учитывался, однако доля "Яндекса" в поиске по России выше (59,5%) и у него более детальная статистика.

Он проанализировал 126 запросов, которые связывает с ковидом. Есть набор запросов, которые одинаково растут на пике пандемии во всех регионах.

Запросы Драган объединил в пять групп:

симптомы (потеря вкуса/обоняния, температура 37 и другие), диагностика (тест на коронавирус, вызвать врача, кт легких и т. д.), лечение (названия лекарств), пневмония (матовое стекло, поражение легких), госпитализация (больница телефон, не кладут в больницу и другие).

Пик запросов позволял определить  стадию развития эпидемии.

Читать в полной версии ➔