Нутрициолог объяснила, как худеют на кетоновой диете
Модная кетоновая диета позволяет питаться высококалорийной пищей и при этом сбросить вес. О том, на каком принципе основывается ее рацион порталу "Слово и дело" объяснила нутрициолог Светлана Трапезникова.
"На кетодиете мы снижаем уровень поступающих с пищей углеводов при одновременном повышении уровня жиров", — объясняет Трапезникова.
Простые углеводы стимулируют выработку глюкозы – основного источника энергии для метаболических процессов, продолжает она. В результате того, что глюкоза выступает в качестве предпочтительного источника энергии, жиры не используются и запасаются в организме.
При кетоновой диете организм восполняет недостаток энергии посредством выработки кетоновых тел, которые постепенно становятся основным источником энергетического "топлива".
Из рациона уходит большое количество продуктов. Нельзя сладкое, пасты, крупы, молоко, хлеб, соки, алкоголь. Но при этом можно те продукты, которые чаще всего запрещаются при других диетах: майонез, свинину, бекон, лосось и так далее.
"Благодаря небольшому количеству углеводов в рационе подобный тип питания становится одним из способов профилактики сахарного диабета и инсулинорезистентности", — отмечает Светлана Трапезникова.
Важно понимать, что кетодиета подходит далеко не всем – ее может назначить только специалист.
Ранее "Толк" писал о том, что эндокринологи составили список самых вредных для талии напитков.