Мясоеды проживут дольше вегетарианцев: диетолог рассказала о правильном рационе
При правильном питании любители мяса смогут прожить дольше, чем любители растительной пищи, об этом в интервью "Пятому каналу" рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко.
По ее мнению, плюсы и минусы есть в каждом принципе питания. Но все дело в изнашиваемости организма. Так, в частности, толщина сосудистой стенки в общей сонной артерии – это показатель старения – чем она больше, тем быстрее организм изнашивается.
У вегетарианцев из-за употребления пищи без холестерина толщина этой стенки почти не меняется. Но мясоеды могут поддерживать здоровье артерии, если добавят в свой рацион дополнительно такие витамины, как B12, D3, K2 – тогда толщина стенки увеличиваться не будет.
Еще один показатель старения – работа митохондрий. И у веганов они работают хуже, чем у мясоедов. Мясо – источник такой аминокислоты как L-карнитин, он полезен митохондриям. А с веганской или вегетарианской диетой человек недополучает определенный набор аминокислот, необходимый для здорового функционирования организма.
Врач отмечает, что недостаток даже одной аминокислоты, очень негативно сказывается на здоровье – начинаются проблемы с ростом волос, ногтей, ухудшается зрение, состояние кожи и сосудов.
Поэтому в целом, вегетарианцы проигрывают мясоедам в длительности жизни. Однако последним нужно не забывать о правильном питании и приеме витаминов.
Ранее "Толк" сообщал о диете, на которой эффективно похудела Маргарита Симоньян, главный редактор RT. На этой диете можно есть абсолютно любые продукты, главное – соблюдать несколько обязательных правил, а также режим приёмов пищи.