Толк новости
Общество |

Разбогатеем: к 2030 году уровень бедности в крае попытаются снизить в два раза

Больше 17% населения Алтайского края живут за чертой бедности и имеют доходы ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае разработали региональную программу, которая позволит малоимущим людям преодолеть порог бедности. Предполагается, что с ее помощью к 2030 году уровень бедности в регионе  снизится в два раза. На онлайн-конференции 17 августа глава минсоцзащиты региона Наталья Оськина и начальник управления по труду и занятости Надежда Капура рассказали, сколько человек в крае живут за чертой бедности и на какую помощь они могут рассчитывать.

Разбогатеем в два раза   

Первый проект региональной программы по борьбе с бедностью (официально – снижения доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума) разработали еще в 2019 году. После доработок на федеральном уровне 14 августа этого года она ее утвердил губернатор края Виктор Томенко.

У программы две глобальных задачи: снизить уровень бедности населения через 10 лет в два раза по сравнению с 2017 годом, а также обеспечить устойчивый рост доходов населения.

Программа предусматривает 67 мероприятий для разных категорий граждан: развитие социальной помощи, системы социальных контрактов, адаптация бедных граждан и так далее.

По словам Надежды Капуры, программа стартует одномоментно во всех районах края, но пилотными выбраны Алейский и Калманский район, а также Новоалтайск и Алейск. Это значит, что на примере этих территорий будут отрабатываться "наиболее эффективные методики", а их положительный опыт распространят на весь край.

Больше всего бедных – на селе

Больше 17% населения Алтайского края живут за чертой бедности и имеют доходы ниже прожиточного минимума, согласно данным Росстата на 2019 год. Если надежды чиновников оправдаются, к 2030 году число бедных снизится в два раза – до 8,8% от общего числа жителей края.

Росстат ежегодно составляет "реестр бедняков". Оказалось, что в 2019 году в крае 410,3 тысяч человек имели доход ниже прожиточного минимума в разных возрастных группах (учитывается не только трудоспособное население, но и пенсионеры и дети).

По словам Надежды Капуры, структура бедности определяется не только возрастным составом, но и структурой экономики. В Алтайском крае больше 70% бедных семей живут в сельской местности.

Официальные малоимущие

По словам Натальи Оськиной, на 1 тысячу жителей трудоспособного возраста в регионе приходится 882 нетрудоспособных. Это старики и дети: 19% из них младше трудоспособного возраста, 26,8 – старше.

"Мы сформировали региональный реестр, в который вошли конкретные люди, имеющие статус малоимущих. Их  доход официально подтвержден справкой, и они уже получают определенную помощь. Таких граждан в крае 98 346. Работа начнется с этих получателей. Этот реестр плавающий: граждане сюда как прибывают, так и исключаются", – прокомментировала Наталья Оськина.

Соцконтракт как способ заработать   

Важная часть программы – заключение с населением социальных контрактов. Эту работу взяла на себя краевая соцзащита.

В 2020 году министерство должно заключить 2,5 тысячи социальных контрактов, уже почти 1,9 тысячи из них заключено. На эти цели выделили 244 млн рублей, 2,4 млн из них – средства краевого бюджета

"Задачи на перспективу – 50% людей, заключивших такой контракт, должны преодолеть порог бедности. Контракт может быть разным: деньги могут выделяться на трудоустройство, обучение, развитие предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства. Планируем расширить перечень мероприятий", – рассказала Наталья Оськина.

Власти хотят "подтянуть" и финансовую грамотность населения. По словам Капуры, когда люди получают выплаты, они не всегда могут грамотно ими распорядиться, и, как следствие, уровень бедности остается прежним.

Каких-то других, новых способов борьбы с бедностью, которыми будут пользоваться в Алтайском крае, чиновницы не назвали. 

В Алтайском крае предусмотрено 86 социальных выплат. За семь месяцев 2020 года гражданам выплачено около 14 млрд рублей
Читать в полной версии ➔