Машина времени. Где в Барнауле можно переместиться в "советское" детство
В этом году Барнаул отмечает свой 290-ый юбилей. Город начал строиться еще в XVIII веке, но массовая застройка все же датируется второй половиной XX века. Наследством послевоенного строительного бума стала особая советская архитектура и уклад жизни в домах. В некоторых барнаульских дворах приметы того времени сохранились по сей день. Даже образ жизни людей. Попадая в такие уголки города, будто переносишься в советские годы прошлого века.
Экс-главный архитектор Барнаула Сергей Боженко рассказал "Толку", что основная застройка советского периода организована по строительными нормам и правилам, утвержденным в 1975 году. Градостроители опирались на генеральный план города и проекты детальных планировок.
"Основным структурным элементом населенных пунктов считался микрорайон. Тогда застройка выше девяти этажей применялась в исключительных случаях, исходя из особенностей градостроительной ситуации и экономических требований", – рассказывает Сергей Боженко.
Главное для градостроителей XX века, говорит он, было обеспечить народ комфортным по тем меркам жильем. Например, на территории микрорайона строили площадки для игр детей, появлялись первые горки и городки – чаще всего сваренные из металлических труб.
Также во дворах выделялись места для отдыха взрослых, занятия физкультурой, хозяйственные и другие постройки.
Так во дворах появлялись площадки для сушки белья, которые до сих пор используются по назначению. Это удобно, если в квартире мало места или вовсе не предусмотрен балкон. Советские дворы часто застраивали сараями, где хранили сезонные вещи и то, что жалко выкинуть. А также строили погреба.
А еще двор был и где-то остается местом для общения соседей. Классика жанра – посиделки на лавочках.
Норма жилищной обеспеченности в середине 1970-х годов прошлого века составляла 14,5 кв. метров общей площади на человека на первом этапе реализации генплана (5-10 лет) и 16-18 кв. метров – на втором (20-25 лет).
Площадь зелёных насаждений в микрорайоне нормировалась: 6 кв. метров на человека на первом этапе и не менее 9 кв. метров – на втором. В суммарную площадь озеленения включались все озеленённые участки микрорайона за исключением территорий школ и детских садов.