Машина времени. Где в Барнауле можно переместиться в "советское" детство

Редактор, Общество, 9:26, 08.09.2020

Некоторые дворы и районы Барнаула словно переносят зрителя на несколько десятилетий назад. Время в этих местах будто остановилось

В этом году Барнаул отмечает свой 290-ый юбилей. Город начал строиться еще в XVIII веке, но массовая застройка все же датируется второй половиной XX века. Наследством послевоенного строительного бума стала особая советская архитектура и уклад жизни в домах. В некоторых барнаульских дворах приметы того времени сохранились по сей день. Даже образ жизни людей. Попадая в такие уголки города, будто переносишься в советские годы прошлого века.

Возмущению нет предела. Еще одна парковая зона Барнаула попала под застройку

Возмущению нет предела. Еще одна парковая зона Барнаула попала под застройку

Мэрия Барнаула выставляет на аукцион два крупных участка на ул. Взлетной. Раньше здесь планировали устроить парк и даже "Национальную деревню"

Экс-главный архитектор Барнаула Сергей Боженко рассказал "Толку", что основная застройка советского периода организована по строительными нормам и правилам, утвержденным в 1975 году. Градостроители опирались на генеральный план города и проекты детальных планировок.

"Основным структурным элементом населенных пунктов считался микрорайон. Тогда застройка выше девяти этажей применялась в исключительных случаях, исходя из особенностей градостроительной ситуации и экономических требований", – рассказывает Сергей Боженко.

Главное для градостроителей XX века, говорит он, было обеспечить народ комфортным по тем меркам жильем. Например, на территории микрорайона строили площадки для игр детей, появлялись первые горки и городки – чаще всего сваренные из металлических труб.

Также во дворах выделялись места для отдыха взрослых, занятия физкультурой,  хозяйственные и другие постройки.

 

Так во дворах появлялись площадки для сушки белья, которые до сих пор используются по назначению. Это удобно, если в квартире мало места или вовсе не предусмотрен балкон. Советские дворы часто застраивали сараями, где хранили сезонные вещи и то, что жалко выкинуть. А также строили погреба.

А еще двор был и где-то остается местом для общения соседей. Классика жанра – посиделки на лавочках.

Норма жилищной обеспеченности в середине 1970-х годов прошлого века составляла 14,5 кв. метров общей площади на человека на первом этапе реализации генплана (5-10 лет) и 16-18 кв. метров – на втором (20-25 лет).

Площадь зелёных насаждений в микрорайоне нормировалась: 6 кв. метров на человека на первом этапе и не менее 9 кв. метров – на втором. В суммарную площадь озеленения включались все озеленённые участки микрорайона за исключением территорий школ и детских садов.

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у Гулливера

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у "Гулливера"

Возводить комплекс будет тот же застройщик, что построил крупный жилой дом Plaza на пересечении пр. Красноармейского и улицы Никитина

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей