Возмущению нет предела. Еще одна парковая зона Барнаула попала под застройку

Редактор, Общество, 6:04, 07.09.2020
Возмущению нет предела. Еще одна парковая зона Барнаула попала под застройку Фото Анны Меньшиковой

Мэрия Барнаула выставляет на аукцион два крупных участка на ул. Взлетной. Раньше здесь планировали устроить парк и даже "Национальную деревню"

Глава администрации Барнаула Вячеслав Франк подписал постановление о продаже с аукциона  права аренды участков на ул. Взлетной, 2г и 2д общей площадью 2,5 га для строительства жилья. По предыдущему генеральному плану на этих участках размещался парк. По новому – жилье. Казалось бы, строители должны хлопать в ладоши, но они возмущены. У Индустриального района отнимают последние территории под зеленые зоны, а новых предложить уже невозможно, говорят эксперты.

Парка не будет

В предыдущем генплане (действовал с 2010-го и был рассчитан до 2025 года, но его пересмотрели. – Прим. ред.) участок в границах Павловского тракта, ул. Малахова, Взлетной и Шумакова почти весь относился к парковой зоне. Только по его периметру, вдоль Павловского тракта, Шумакова и Малахова, выделялись территории под общественно-деловую застройку. Территория должна была стать парком и главной рекреацией новостроек. У нее даже было название – "Парк 40 лет СССР".

В 2010 годах под патронажем экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина обсуждался проект парка с этнокультурным комплексом "Национальная деревня". Здесь должен был появиться искусственный водоем, большой павильон с залом для крупных мероприятий и несколько домиков-музеев. По идее, в них должны были представлять свой быт, творчество и кухню национальные диаспоры региона.

Проект готовил архитектор Станислав Зенков. Он рассказал "Толку", что большая часть территории отдавалась под деревья, между которыми прокладывались дорожки. "Этот парк был в генеральном плане согласно нормативу озеленения города", – говорит архитектор.

Он получил от города градостроительный план участка, и проект даже прошел экспертизу. Но уже тогда, в процессе работы, архитектор понимал – парка не будет.

"Я видел, что отдельные участки будущего парка отводятся для других целей. Например, на ул. Взлетной появились здания МЧС", – говорит Зенков.

А потом поменяли генплан

Новая застройка отвоевывала свои куски постепенно. Так, на  Взлетной, 2к появилась подземная парковка, а потом над ней надстроили здание "ЭКО Ярмарки ВДНХ". А еще раньше на ул. Шумакова, 11 появился 25-этажный ЖК "Европейский", хотя ранее земля под ним предназначалась под коммерческое здание. Судя по рендерам, которые демонстрировал застройщик "Вотэтодом" (имеет отношение к компании "Селф"), ожидается, что к первой свечке присоединится еще одна. Также в квартале появилось еще несколько жилых многоэтажек.

Красным цветом обозначены границы парка в предыдущем генплане, зеленым – в новом (карта подготовлена схематически, с опорой на схемы генпланов). 

Новый генеральный план развития города до 2036 года, принятый в августе 2019-го, снял необходимость каждый раз обосновывать смену назначения участков в этой части города. Огромная территория поменяла свою зону с рекреационной под строительство жилья. То есть теперь, чтобы построить многоэтажки на месте несостоявшегося парка, мэрии нужно просто найти застройщика.

При этом все законы соблюдены. Даже по нормативу обеспеченности общественными зелеными зонами общего пользования вместо положенных 10 кв. метров на человека барнаульцы имеют 29,3 "квадрата".

Ранее, когда обсуждался проект генплана, главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников говорил, что для достижения такого показателя разработчики включили в площадь озеленения города заливные луга правого берега Оби и ленточный бор.

"При этом нормативный показатель должен быть обеспечен в пределах застройки города. Однако и эти дополнительные территории нельзя считать озеленением общего пользования, потому что бор значительно удален от районов новостроек, а правобережье Оби в большей части недоступно для общественного транспорта", – подчеркивает Виктор Четошников.

"Не  хотим строить лысый город"

Казалось бы, выставленные на аукцион под застройку жильем 2,5 га земли девелоперы должны были встретить аплодисментами. Известно, что в Барнауле остро стоит вопрос с участками под жилье. Строители говорят: чтобы выполнять планы нацпроекта, территорий практически не осталось.

Однако, сообщил "Толку" Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края, сообщество намерено написать письмо в мэрию о том, что участки на Взлетной, 2г и 2д следует снять с аукциона и вернуть в парковую территорию.

"Этих 2,5 га земли хватит на 30 тыс. кв. метров. То есть можно будет построить пару 16-этажек или три типовых десятиэтажки. Таким компаниям, как "Жилищная инициатива", "Союз" или "Алгоритм", это на полгода работы. Выставляя эти территории на аукцион, мэрия не решает земельный вопрос. Зато значительно ухудшает ситуацию в этой части города", – говорит Вячеслав Ширшов.

Он напомнил, что Индустриальный район в границах Павловского тракта, ул. Взлетной и прилегающих территорий густо населен. Жителям нужна зона отдыха, зеленый буфер, защищающий от смога Павловского тракта. Кроме того, уже сейчас улицы этой части города "заткнуты" пробками. Увеличение количества населения просто остановит движение.

"Возмущению нет предела, – говорит Зинаида Герасимович, замдиректора СРО "Алтайские строители". –  Квартал между Взлетной и Павловским трактом – последние легкие Барнаула, особенно этой части города. И их застраивают".

"Да, строителям нужна земля для работы. Но это не значит, что надо лишать город парков. То, что эти участки на ул. Взлетной отдали под жилье, – это и наша ошибка. Строители  были в комиссии, которая изучала проект генплана. Сейчас, чтобы исправить ее, мы планируем написать письмо в мэрию с обоснованием того, что именно эта часть Индустриального района нуждается в парке. Мы не хотим строить лысый город", – подчеркивает Ширшов.

"Парки продолжают исчезать"

Хоть ток-шоу снимай: как в Барнауле поспорили о строительстве спорткомплекса?

Хоть ток-шоу снимай: как в Барнауле поспорили о строительстве спорткомплекса?

Те, кто "за", и те, кто "против", попытались услышать друг друга, но к единому решению пока не пришли

История с участками на ул. Взлетной возникла после небольшой передышки по острому "зеленому" вопросу. В 2019 году Барнаул активно боролся за сквер в районе площади Сахарова, где хотели построить гостиницу Radisson, а потом за парк им. Ленина, где запланирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Ранее стало понятно, что квартал 2035, который находится в центре застройки вдоль Павловского тракта, тоже переформатировали. Вместо зеленой зоны там строят коммерческие здания, а небольшой зеленый кусочек запланирован под коммерческий парк с бассейнами на открытом воздухе.

"Когда поднимался вопрос со строительством ФОКа в парке им. Ленина на ул. Антона Петрова, я говорил, что город теряет свой зеленый каркас. Оставшиеся территории интенсивно застраивают в угоду частным интересам. А новых, в угоду горожанам, уже не будет. Но мы об этом поговорили, кто-то решил свои политические и экономические вопросы, и все на этом закончилось. Парки продолжают исчезать", – говорит Станислав Зенков.

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у Гулливера

Plaza2? Градосовет Барнаула одобрил строительство 25-этажного дома у "Гулливера"

Возводить комплекс будет тот же застройщик, что построил крупный жилой дом Plaza на пересечении пр. Красноармейского и улицы Никитина

 

Новости партнеров

1000