Толк новости
Общество |

Правда или вызов: алтайский психолог рассказала о популярных мифах о депрессии

Действительно ли депрессия – это болезнь, всегда ли нужны медикаменты и как работают новые позитивные впечатления и яркие цвета
Читать в полной версии ➔

Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, такие данные приводит ВОЗ. Однако унылое настроение – не повод брать больничный. Сегодня любую, слегка затянувшуюся хандру принято называть депрессией, но это не так. Барнаульский нейропсихолог Лариса Головина рассказала "Толку", какие распространенные "в народе" методы лечения депрессии не работают, в каких случаях помогают только медикаменты, а также кто такие достигаторы и почему они страдают больше других.

Депрессия – это болезнь

Правда.

В Международной классификации болезней 10-й редакции в разделе "аффективные расстройства" такое заболевание есть, рассказывает психолог. Важно помнить, что есть клиническое понимание депрессии, а есть обывательское. Порой люди любое снижение настроения списывают на депрессию, и это неверно.

Депрессия возникает из-за плохой погоды и уменьшения светового дня

Неправда.

Уменьшения светового дня и плохой погоды недостаточно для того, чтобы создать депрессию. Да, настроение может ухудшиться, но это еще далеко не болезнь.

Справиться с депрессией помогут новые положительные впечатления   

Неправда.

Если мы говорим о клинической депрессии, подавленное состояние сохраняется независимо от того, что происходит в жизни человека. Но новые положительные впечатления могут быть дополнительным терапевтическим фактором, который поможет в терапевтическом или медикаментозном лечении.

"Это можно сравнить, например, с переломом. Если человек сломал ногу, ему собрали кость, наложили гипс, и он ходит на физиолечение. А дополнительно пьет витамины для общего укрепления организма. Положительные впечатления – это как витамины. Вылечить не вылечат, но подспорье будет", – объясняет Головина.

Яркие цвета в одежде и интерьере помогут победить депрессию

Неправда.

В некоторых случаях яркие цвета могут даже навредить болеющему человеку. Это лишний раздражитель и нагрузка на нервную систему.

Депрессию надо лечить медикаментозно

Частично правда.

У депрессии может быть разная природа. Если она физиологическая и связана с нарушением медиаторного обмена, без лечения антидепрессантами с ней не справиться. Однако начать лучше с психотерапии.

"Если болезнь связана с депрессивной картиной мира, таблетки не помогут. Сказать, откуда она взялась, трудно. Мы можем только предполагать, как возникло нарушение – на уровне физиологии или пациент сам спровоцировал такое состояние определенным, депрессивным ходом мыслей.  Антидепрессанты можно подключить в любой момент, но таблетка не научит думать по-другому. Поэтому, на мой взгляд, начинать всегда надо с психотерапии. И если она не дает стойкого результата, подключать препараты", – комментирует психолог.

По словам специалиста, физиология может накладываться на мышление. Например, если все время думать о том, как все плохо и "какой я неудачник", уровень серотонина в организме станет меньше.

У человека с депрессией всегда плохое настроение

Неправда.

  

Есть такое понятие, как маскированная депрессия, от слова "маска". Например, она может скрываться под маской соматического заболевания, и человек начинает жаловаться на разные боли. А может быть и вовсе парадоксальное течение.

"Человек может стремиться к развитию, быть эффективным и позитивным. Таких людей называют достигаторами, и в современном мире это очень распространенное явление. Сейчас немодно быть унылым, общество не любит тех, кто ноет. И людям страшно демонстрировать свое истинное состояние. Такие позитивные достигаторы очень часто бывают в депрессии, им тяжело, но они этого не говорят. Это работает и наоборот: человек с унылым лицом не обязательно в депрессии", – рассказывает Головина.

Физическая активность помогает справиться с депрессией

Правда, но работает не на всех.

Гиподинамия ухудшает состояние нервной системы и делает ее более уязвимой. Однако есть такие типы нервных систем, которые не очень хорошо переносят физическую активность, и она должна быть очень дозированной.

Если человек в хорошем контакте с собой и своим телом, физическая активность – это отличная профилактика депрессии. Если чувствуете, что психическое состояние ухудшается, не ведитесь на позывы организма запереться в четырех стенах, постарайтесь больше двигаться", – советует психолог.

Депрессия возникает из-за негативных внешних условий 

Частично правда.

Развод, болезнь, другие подобные события могут быть причиной реактивной депрессии – то есть той, которая возникла как раз из-за внешних факторов. Но не всякая депрессия имеет такую природу. По словам психолога, человеку порой хочется "задним умом" найти причину и связать свое состояние с каким-то событием, но это не всегда так.

Депрессией страдают только меланхолики

Неправда.

  

У меланхоликов действительно самые большие предпосылки к депрессии. Деление на типы темпераментов происходит от базовых свойств нервной системы, одно из них – это сила и слабость. Меланхоличный тип темперамента отличается как раз слабой нервной системой. Это значит, что клетки его нервной системы быстро истощаются. Но чистые темпераменты встречаются только в учебниках, а слабость нервной системы может возникнуть и у жизнерадостного сангвиника.

"Нервная система может быть ослаблена на фоне соматического заболевания или, например, интенсивных нагрузок. И на каком-то этапе она станет более слабой, соответственно, подверженной депрессии", – объясняет психолог.

Депрессия бывает чаще всего у женщин

Частично правда.

Согласно данным ВОЗ, женщины чаще подвержены депрессии, чем мужчины. Однако эти данные основаны лишь на том, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, обращаются к психотерапевтам. Мужчины, по словам психолога, тоже в зоне риска.

"Социум накладывает на мужчин определенные ожидания, которые порой трудно оправдать. Это может спровоцировать разочарование в себе. Кроме того, мужчины гораздо реже обращаются за психологической помощью, и это усугубляет их состояние", – объяснила Головина.

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств по данным ВОЗ. По оценкам специалистов, во всем мире от нее страдает более 264 млн человек из всех возрастных групп.
Читать в полной версии ➔