Алтайский Роспотребнадзор дал рекомендации по срокам годности салатов

Роспотребнадзор Алтайского края опубликовал памятку по хранению салатов. Ведомство обращает внимание, что это блюдо надо правильно хранить и внимательно изучать состав.
Также в рекомендации прописано, что любой салат – это "благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины".
Если это блюдо хранить неправильно, то употребление его в пишу может вызвать тяжелое отравление.
Сроки годности салата зависят от продуктов, которые есть в составе, а также от заправки. Майонез и соусы ускоряют процессы размножения микробов, пишет Алтайский Роспотребнадзор.
В ведомстве рекомендуют не оставлять это блюдо на столе надолго, а убирать его в холодильник, где он должен храниться при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся до 18 часов, после заправки – 12 часов; Салаты с мясом, птицей, копченостями – 18 часов (после заправки – 12); Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12); Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки – не более 6 часов; Салаты с морепродуктами без заправки – 12 часов; Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.Ранее алтайский врач-эндокринолог рассказала "Толку", как сделать новогоднее меню более полезным и какой из компонентов салатов самый "нехороший".