Толк новости
Общество |

Алтайский Роспотребнадзор дал рекомендации по срокам годности салатов

Алтайский Роспотребнадзор дал рекомендации по срокам годности салатов
Салаты относятся к скоропортящимся продуктам, сроки хранения этого блюда регламентированы и зависят от состава и заправки
Читать в полной версии ➔

Роспотребнадзор Алтайского края опубликовал памятку по хранению салатов. Ведомство обращает внимание, что это блюдо надо правильно хранить и внимательно изучать состав.

Также в рекомендации прописано, что любой салат – это "благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины".

  

Если это блюдо хранить неправильно, то употребление его в пишу может вызвать тяжелое отравление.

Сроки годности салата зависят от продуктов, которые есть в составе, а также от заправки. Майонез и соусы ускоряют процессы размножения микробов, пишет Алтайский Роспотребнадзор.

В ведомстве рекомендуют не оставлять это блюдо на столе надолго, а убирать его в холодильник, где он должен храниться при температуре +2…+6ºС.

Сроки годности салатов регламентированы:

Салаты из сырых овощей или фруктов хранятся до 18 часов, после заправки – 12 часов; Салаты с мясом, птицей, копченостями – 18 часов (после заправки – 12); Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12); Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки – не более 6 часов; Салаты с морепродуктами без заправки – 12 часов; Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Ранее алтайский врач-эндокринолог рассказала "Толку", как сделать новогоднее меню более полезным и какой из компонентов салатов самый "нехороший". 

Читать в полной версии ➔