Алтайский эндокринолог рассказала, как снизить "вредность" новогоднего меню

Редактор, Общество, 8:49, 31.12.2020
Алтайский эндокринолог рассказала, как снизить Фото: pixabay.com

Большинство продуктов, которые мы включаем в новогоднее меню, сами по себе полезны. Но все портит обилие майонеза и способ приготовления

Сегодня на кухнях будет не до скуки: приближается первая ночь нового года, а вместе с ней и праздник живота. Селедка под шубой, гусь в яблоках, бутерброды с икрой и многое другое появится на столах. Насколько все это на самом деле "съедобно" для нашего организма и можно ли традиционные праздничные блюда сделать хотя бы чуть-чуть менее вредными, "Толку" рассказала эндокринолог Инна Вейцман, врач высшей категории.

Под гнетом майонеза

Роспотребнадзор: как нужно хранить салаты, чтобы избежать отравления

Роспотребнадзор: как нужно хранить салаты, чтобы избежать отравления

Салаты лучше заправлять соусами или майонезом непосредственно перед подачей на стол. После заправки их срок годности значительно сокращается

Практически  все традиционные салаты, которые мы готовим к праздничному столу, заправляют майонезом. Большинство компонентов по отдельности – очень даже не плохи, рассказывает врач. Например, что представляет собой та же селедка под шубой: там и свекла, и морковь, и рыба, если она не слишком соленая – все пойдет на пользу. Но майонез нивелирует полезность этих продуктов и превращает блюдо в калорийную бомбу.

"Из всех компонентов салата самый "нехороший" – это майонез. Он относится к скрытым жирам, он очень калорийный, и любой салат, несмотря на "правильные" ингредиенты, из полезного превращается во вредный для организма", – комментирует эндокринолог.

Оливье, кроме майонеза, грешит еще и колбасой. Это жировой, соленый продукт, не особо полезный для организма. К тому же в этот салат часто добавляют вареный картофель, который практически ничего, кроме лишних "быстрых" углеводов, организму не дает.

Если сравнивать два самых знаменитых салата по "правильности", "шуба" все-таки выигрывает.

Как убрать вредности и добавить пользы

В первую очередь, попробуйте добавлять меньше майонеза или поищите альтернативу, советует эндокринолог. Домашний майонез – тоже не лучший вариант. На собственной кухне можно не прибегать к помощи консервантов и красителей, но от двух основных компонентов соуса – растительного масла и желтка – избавиться не получится.

Можно ли готовить блюда из говядины на Новый год 2021 под знаком Быка

Можно ли готовить блюда из говядины на Новый год 2021 под знаком Быка

В Новый год 2021 эксперты рекомендуют избегать любых блюд из говядины. Рассказываем, почему стоит забыть об этих продуктах и на что их заменить

В селедке под шубой используйте малосоленую рыбу и добавляйте минимум картофеля. Что касается оливье, его может спасти отварная говядина вместо колбасы и также, как и в "шубе", минимум картофеля.

Один из традиционных, и в то же время полезных салатов – винегрет. Особенно если вместо обычного подсолнечного масла использовать что-то поинтереснее.

"Винегрет – более "правильный" салат, даже не смотря на масло. Да, оно более калорийное, чем майонез, но вы его и добавите в разы меньше. К тому же можно использовать полезное оливковое или льняное масло – это великолепный источник полиненасыщенных жирных кислот", – рассказывает Вейцман.

Снимайте кожу

На Новый год многие хозяйки запекают гуся или утку. Это белковые продукты с высоким содержанием жира. Мало того, в этом натопленном жиру потом еще часто запекают картофель. От этого лучше отказаться, советует врач.

"Как бы не хотелось использовать натопленный жир для запекания гарнира, лучше все, что остается после приготовления горячего на противне, выливать, а не пропитывать им овощи.", – рекомендует эндокринолог.

Кроме того, с готовой птицы поджаристую кожицу лучше снять и есть только мясо. Тогда это принесет только пользу.

Также можно присмотреться к более постной птице, например, к  индейке. Это мясо считается диетическим и лучше усваивается организмом.

Постной свинины не бывает

Свиной окорок или запеченная шея – еще один вариант традиционного горячего. При это всегда надо помнить: постной свинины не бывает, подчеркивает врач. Даже самый "сухой", на первый взгляд, кусочек имеет высокий процент жира.

Специальный репортаж: как выбрать правильное мясо

Специальный репортаж: как выбрать "правильное" мясо

Близится Новый год. И выбирая, где закупаться мясом, предпочтение все же стоит отдать качеству, а не заниженной цене и удобству расположения торговой точки

"Если вы приняли решение готовить свинину, выбирайте куски без жира. Жир – гораздо более тяжелый продукт для переваривания, чем мясо. Требуется больше напряжения желудочно-кишечного тракта,  поджелудочной железы. Правило такое: свинину есть можно, но все дело в количестве этой свинины и способе приготовления", – комментирует Вейцман.

В качестве гарнира на новогодний стол можно подать овощи – свежие и запеченные. Крупяные гарниры, богатые медленными углеводами, будут полезны людям с сахарным диабетом.

Рыба и икра

Красная икра – вкусный и полезный продукт, но часто всю ее полезность "убивают" белым хлебом с толстым слоем масла. Это скрытые жиры плюс быстрые углеводы. Поэтому икру лучше всего есть соло, советует врач.

Красная рыба – очень полезное блюдо на столе, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые организм может получать только извне. Однако ее очень легко испортить большим количеством соли.

"Во всем должны быть мера. Соль задерживается в организме, тянет за собой воду. И люди, которые страдают повышенным артериальным давлением, рискуют получить гипертонический криз на следующий день после употребления соленых продуктов. Это касается не только рыбы, но и других пересоленных блюд", – объясняет эндокринолог.

Обострение заболеваний и лишний вес

Нарколог: народные советы про алкоголь вредны, а водку надо пить не залпом

Нарколог: народные советы про алкоголь вредны, а водку надо пить не залпом

Почему выбор лучше остановить на сухом вине, чем правильно запивать водку и как прийти в себя на утро после затянувшегося застолья

Многочисленные новогодние застолья – это очень большая нагрузка на ЖКТ. Жир, по словам врача, переваривается определенным ферментом – липазой, кроме того, в переваривании используется желчь. При такой жировой бомбе, которая поступает в организм, идет сильное напряжение на печень и поджелудочную железу. Жирные продукты могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, например, панкреатита или холецистита.

"Если у человека не было заболеваний, но есть лишний вес, за праздники можно добавить еще килограммов. Жировые продукты усиливают инсулинорезистентность, то есть низкую чувствительность клетки к инсулину. В результате инсулина вырабатывается больше, при этом голода становится больше – человек начинает есть и не может остановиться. В итоге  добавляются лишние кило", – объясняет врач.

Лента новостей