Дети и ветераны СВО: с какими новыми кадровыми вызовами сталкивается промышленность

Юлия Уварова, "Ротор"
Юлия Уварова, "Ротор" Фото: Пресс-служба АКЗС / Ольга Васько

Завод "Ротор" называют "ударником" по работе над кадровым вопросом. Его главный HR рассказала о преодолении этого пути и пошутила, что следующим шагом станет, наверно, перинатальный центр "ДАР"

Тема дефицита кадров, кажется, уже многим набила оскомину, хотя ее актуальность по-прежнему остается острой. Новые ракурсы этой темы в промышленности показала Юлия Угарова, начальник отдела кадров завода "Ротор". Она рассказала, почему выпускники техникумов и вернувшиеся участники СВО — это новые выходы для предприятий, что не так с оборудованием для "Профессионалитета" и зачем преподавателям необходимы стажировки на производствах.

Об этом она рассказала во время круглого стола комитета по промышленности, предпринимательству и туризму краевого парламента. "Толк" публикует некоторые ее тезисы.

Новые вызовы СВО

Оборонные заводы в Алтайском крае нуждаются более чем в 2 тысячах сотрудников

В Алтайском крае центры занятости работают с заводами по индивидуальным планам подбора сотрудников. В этом году предприятиям субсидируют затраты при трудоустройстве некоторых категорий граждан

– На сегодня количество вакансий в Алтайском районе уже превышает 20 тысяч. На эту ситуацию влияют различные факторы. Во-первых, естественная убыль населения. Также, к сожалению, остается низкой привлекательность региона для проживания и для труда. Еще одной причиной остается низкий уровень заработной платы в регионе.

Для предприятий ОПК возможности роста фонда зарплаты ограничены ввиду особенностей ценообразования по гособоронзаказу. <…> В стоимость мы закладываем среднюю зарплату по региону. А Алтайский край [по этому показателю] занимает 75-е место среди всех регионов России. И собственно, получается замкнутый круг. <...>

Значимое влияние оказывает проведение специальной военной операции. С одной стороны, мы получили высокий гособоронзаказ. Соответственно, должны повысить выпуск продукции и выполнить поставленные задачи в установленные законом сроки. Часть предприятий края в прошлом году увеличили производство продукции для вооруженных сил в 1,2-1,7 раза. Это очень много. Но при этом кадровый вопрос остается очень жестким. И очевидно, что в ближайшие пять лет эта тенденция сохранится.

Предприятия будут отвечать и на новые вызовы, в том числе проводить социальную адаптацию ветеранов боевых действий. Мы с этим уже сталкиваемся: это и высокие зарплатные ожидания с их стороны, и психологический аспект.

Ситуация с дефицитом кадров будет усугубляться также потому, что к 2029 году наступит пик снижения входа в профессию молодых кадров — практически на 20 тысяч человек. При этом необходимо будет замещать еще и выбывающих пенсионеров. Это катастрофическая ситуация, которая, как говорит Максим Владимирович [Коновалов, гендиректор "Ротора"], приобретает масштаб национальной безопасности и стратегической важности.

По оценкам крупных промышленных предприятий Алтайского края, потребность в сотрудниках в среднем составляет не менее 10-15% от текущей численности. На "Роторе" – 20%. А потребность в квалифицированных кадрах на заводах ОПК — 2,4 тыс. человек. В основном это высококвалифицированные рабочие — порядка 80%, остальные 20% – это инженерно-технический персонал. <...>

Трудов нет, черчения нет

Более 70 тысяч: сколько в среднем платили алтайские заводы и оборонка в 2024 году

Более высокий уровень оплаты труда позволил заводам переманить себе кадры из других отраслей — в 2024 году на предприятиях стало работать на 5,3 тыс. человек больше

– Мы очень тесно взаимодействуем с образовательными организациями, может быть, даже отвлекая свои ресурсы на непрофильную, так скажем, для нас деятельность. Но это вынужденная ситуация, и мы готовы на это идти. <…>

Ведем большую профориентационную работу. Есть, например, всероссийская акция "Неделя без турникета", которая реализуется уже 15-й год подряд и получает большой охват. В прошлом году только на заводе "Ротор" побывало порядка 700 школьников.

Но в школах отсутствует базовая подготовка. Например, нет уроков труда, на которых формируются первичные профессиональные навыки. Нет уроков черчения, соответственно, они приходят с нулевой базовой подготовкой по этому направлению в профессиональные образовательные организации. Нет учебно-производственных кабинетов.

За последние несколько лет изменилась система профессионального образования. Существенно сократились сроки подготовки. У студентов уменьшилась аудиторная работа. То есть, возможно, часов-то столько же, но контактная работа с преподавателем в лабораториях существенно уменьшилась.

Одним из решений было открытие рабочего класса при школе №63 – первого в Алтайском крае. Инженерная школа пока не образована. Я думаю, что основная проблема состоит в том, что инициаторами должны выступать все-таки не промышленные предприятия, для них это не профильная деятельность, а образовательные организации. Тот же рабочий класс был образован по инициативе Алтайского политехнического техникума.

По сути, дети

Депутат АКЗС: малый бизнес не тянет конкуренцию в гонке зарплат с крупными заводами

Предприниматели в борьбе за кадры могут противопоставить промпредприятиям гибкий график, более теплую атмосферу и простую коммуникацию с руководством, считает Владимир Семенов

– Выпускники 9-го класса приходят в техникум, максимальный срок подготовки — 2 года 10 месяцев. Они оканчивают образовательное учреждение, когда им еще нет 18 лет. Это вызов — трудоустроить несовершеннолетнего.

А есть транспортный кластер, где готовят сварщиков. Работа сварщиком — это вредные условия. Здесь трудоустроить несовершеннолетних невозможно. Что делать?

Еще и другой нюанс. Несовершеннолетние приходят на завод работать, но, по сути, это еще дети, не совсем взрослые. Это ставит на другой уровень тему дисциплины, порядка, особенного отношения — тоже новый вызов для нас.

"Овраги" программы "Профессионалитет"

– С 2022 года в крае реализуется федеральный проект "Профессионалитет". Для создания кластеров от индустриальных партнеров привлекается более 100 млн рублей. "Ротор" первым вступил в кластер машиностроения. Мы об этом нисколько не пожалели, таким образом обеспечили прием кадров на предприятие.

Но вопрос льгот для предприятий, инвестирующих в образование, решения на уровне края пока не нашел. Федерация отдала этот вопрос на откуп в регионы.

Хотите кадры? Платите денежки: строители обсудили дефицит специалистов в отрасли

Эксперты от образования уверены — у строителей нет другого выхода, как самим "вести" и растить кадры, так как конкурентная борьба за людей слишком высока

Следующий вопрос "Профессионалитета" – оснащение оборудованием. Оно приобретается по соглашению с образовательной организацией, но — из реестра. И там может быть оборудование, которое не используется на предприятии или которое будет использоваться неизвестно когда. И даже если приобретается оборудование, сами понимаете, тут встают вопросы параллельного импорта и другие. То есть очень большая проблема с оснащенностью.

Несмотря на все это, "Профессионалитет" – классный проект, безусловно, он имеет будущее и уже сейчас дает свои результаты.

Видели станок первый раз в жизни

– Для популяризации востребованных рабочих профессий и поддержки талантливой молодежи Министерство образования и науки Алтайского края проводит конкурс профессионального мастерства. В этом году он проходил по 58 компетенциям. На "Роторе" – по токарной и фрезерной работе на станках с ЧПУ.

Что хотелось бы отметить из опыта завода? На две недели были выключены четыре станка из основного производства в первую смену, чтобы тренировать конкурсантов, а это были первокурсники. Опять же, ввиду сокращения сроков подготовки они не имели вообще никаких навыков — первый раз в жизни этот станок видели, но участвовали в конкурсе.

Еще двух высококвалифицированных наладчиков этого оборудования 5-го разряда мы направили на эту работу. Это очень большая нагрузка. Но мы идем на этот шаг, чтобы поддержать, ввести ребят в профессию, закрепить их у себя. <...>

Все ринулись в айтишники

– Наблюдается, конечно, перекос в системе образования. Сейчас IT-специалистами хотят быть многие. Инженерные профессии даже в техническом университете проседают. А на факультет специальных информационных технологий идет большее количество абитуриентов.

Но в чем проблема? В том, что в основном это программисты не для промышленности. Там не готовят программистов для станков с ЧПУ, для цифровизации бизнес-процессов. Администрирование отечественных IT-продуктов – это большая проблема на сегодняшний день. Думаю, все предприятия с этим сталкиваются.

Кроме того, при переходе с двухуровневой системы подготовки, в общем-то, закончилась подготовка профильных управленцев, под конкретные отрасли. И ждать возвращения не приходится.

Еще один вопрос — все, что касается связи науки, знания и производства. Этим нужно заниматься даже в каком-то принудительном порядке, если хотите. Мы мотивируем к этому, создаем все возможности для стажировок преподавателей на предприятиях. Это и для нас в том числе полезно, для того, чтобы мы увидели свои болевые точки. И это полезно для преподавателей, которые бы поняли, куда нужно двигаться и как развивать свои дисциплины, а то и целые направления подготовки. Это взаимовыгодное сотрудничество для всех.

Жилья и путешествий

Живите на работе. Какими плюшками барнаульцев заманивают в офисы

Очередная тема проекта "Время трендов" – современные офисы. Их зонирование, интерьер, эргономика. Выяснилось: барнаульский работодатель готов на многое, лишь бы сотрудник был счастлив и продуктивен

– Повторюсь, на рынке сегодня имеется более 20 тысяч вакансий. К сожалению, база кандидатов расширяется не так быстро, как нам хотелось бы. Перспективу удовлетворения потребности мы видим в следующем.

Это укрепление HR-бренда промышленных предприятий и популяризация человека труда, ответственного отношения к труду и формирование активной гражданской позиции у молодежи. Закрепление молодежи путем повышения привлекательности Алтайского края для проживания и труда. Важным здесь является вопрос обеспеченности жильем. Но, к сожалению, несоизмеримы размеры заработной платы в регионе и стоимость квадратного метра, высоки первоначальные взносы и проценты по ипотеке.

Молодежь проявляет живой интерес к путешествиям и возможности свободно перемещаться. Но отдых в Горном Алтае сейчас уже немногим по карману. Удаленность края сдерживает туристическую мобильность в другие страны и регионы. Нужно предоставлять такую возможность для молодежи, возможно субсидируя транспортную составляющую. <...>

Просто темпы ниже: министр — о том, как себя чувствует алтайская промышленность

Вячеслав Химочка рассказал, когда в Барнауле могут создать индустриальный парк, будут ли заводы индексировать зарплаты и почему импортозамещение началось фактически только сейчас

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4