Вячеслав Химочка рассказал, когда в Барнауле могут создать индустриальный парк, будут ли заводы индексировать зарплаты и почему импортозамещение началось фактически только сейчас
Период взрывного наращивания объемов производства в алтайской промышленности завершается. Заводы, особенно оборонные и машиностроительные, мощно нарастили заказы, штаты и парк оборудования. Но в 2025 году таких темпов, как были в 2023-2024-м, уже не предвидится. О том, заморозят ли предприятия инвестиционные планы на фоне высокой ключевой ставки, перестанут ли повышать зарплаты, почему они не могут строить общежития на своей территории и как наконец-то измененный генплан Барнаула даст возможность создать новый индустриальный парк, "Толку" рассказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Генплан непреткновения
– В конце 2024 года в Барнауле скорректировали генплан, которого ждали в том числе и промышленники, и теперь в городе могут появиться новые промплощадки, о которых задумались еще в 2021 году. Сохранилась ли потребность в них? Каким предприятиям новый генплан позволит реализовать инвестпроекты? Помню, была потребность у "АлтайЛесМаша".
– Генплан – это стратегический документ, он определяет, как город будет жить, на много лет вперед.
Да, ряд инвестпроектов в Барнауле упирались в корректировку генплана. Тот же завод "АлтайЛесМаш" приобрел 10 га земли, где собирался начать строительство трех новых цехов. Но назначение земли у этого участка было – под складские помещения. Сейчас, после изменений в генплане, здесь можно возводить промобъекты. Инвестору еще нужно дождаться принятия поправок в другой документ – Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), его обещают принять в марте-апреле. К тому времени уже можно подготовить все документы и получать разрешение на строительство.
Кроме того, на этом вопросе с корректировкой генплана была ведь еще "завязана" и финансово-экономическая модель инвестпроекта. Из-за другого назначения участка предприятие не могло, например, претендовать на промышленную ипотеку. Все, что мог взять из оборотных средств, инвестор уже взял. Нужны были дополнительные вливания. И вот сейчас руки у него развязаны, банкиры готовы работать. Но тут ключевая ставка ЦБ пошла вверх. Поэтому сейчас процесс будет идти постепенно. Пока поправят ПЗЗ, пока пройдет оформление документов, пока отработают с банком вопросы – а там, глядишь, и ставка начнет снижаться.
Есть и варианты льготного кредитования. Руководство предприятия проводило ряд переговоров в Минпромторге РФ по этому поводу.

Кроме того, мы, конечно, ждали поправок в генплан в связи с возможностью оформить новую промплощадку около тепличного комплекса. Мы о ней уже четыре года говорим. Наконец-то и здесь вопрос с мертвой точки сдвинулся.
Еще три года назад губернатор принял решение поддержать просьбу промышленников не продавать этот участок в 65 гектаров. Благодаря этому сегодня у нас есть уникальная возможность создать там новую современную промзону. В уточненном генплане назначение участка изменено с сельскохозяйственного на промышленное. А по программе ускоренного социально-экономического развития региона, которую Федерация пролонгировала, 700 млн рублей предусмотрено на строительство инженерной инфраструктуры на этом участке.
То есть теперь у нас есть все: разрешение, земля, деньги на инфраструктуру. И мы уже сейчас совместно с нашими коллегами из Минэкономразвития края, а они тут будут играть заглавную роль, разрабатываем необходимую документацию.
И мы обязательно направим заявку в Минпромторг на регистрацию этой площадки как индустриального парка. Многие регионы европейской части России имеют уже по несколько таких парков. А вот за Уралом их мало. И, я надеюсь, мы создадим один из таких.
Но я хочу обратить внимание, это дело не одного года. Это длительная процедура: нужно создать управляющую компанию, определить пул резидентов, прописать правила, заключить соглашения, спроектировать и построить объекты инфраструктуры. То есть лет пять мы, засучив рукава, будем активно действовать.
– Когда только появилась идея создания новой промплощадки, вы говорили, что уже на тот момент просматривался пул потенциальных резидентов. Желающие на фоне изменившихся экономических условий сохранились?
– Сохранились, безусловно. Например, у компании "Мартика" по-прежнему остается потребность в дополнительных площадях. Но у нее есть важное условие – возможность присоединения к электросетям высокого напряжения. На предприятии используются термопласт-автоматы, а это очень энергоемкое производство. "Мартика" не может уйти на среднее напряжение, так как сразу резко потеряет в рентабельности. Поэтому будем обращать внимание на такие вещи.
Есть предприятие Assum – производитель оборудования для HoReCa, пищеблоков для ресторанов, кафе, школьных столовых. Тоже ребята ждут уже несколько лет возможности зайти на такую площадку.
Конечно, какие-то потенциальные участники уже решили свои задачи. Например, "Алттранс" самостоятельно приобрел участок. Но есть и новые заинтересанты. По-прежнему 15-20 желающих есть.
"По общежитиям пока решения не нашли"
– Раз уж затронули тему капитального строительства. В конце прошлого года прошла информация, что шинный комбинат подал документы на оформление зданий под общежития. Это частный случай? Или у заводов в целом есть такая потребность?
– Вопрос по размещению общежитий на территории предприятий актуальный в целом. И шинный завод его ставил, и некоторые другие. Мы с комитетом АКЗС по промышленности обсуждали эту тему. Пока решение того, как можно организовать общежития непосредственно около производства, мы не нашли.
Причина в чем? По закону невозможно разместить общежитие не только на территории предприятия, но и в его санитарно-защитной зоне. Мы консультировались с различными надзорными органами, можно ли этот вопрос решить. Перебрали все, что можно. Но пока решения нет.
Например, у "Тонара" было желание организовать общежитие на своей территории – хотели переоборудовать один из административно-бытовых корпусов. Но нет такой законной возможности. А вне правового поля, надо отдать должное руководству наших предприятий, никто работать уже давно не хочет. Ведь можно же было отремонтировать бывший цех и разместить там людей. Но так, слава богу, директора наши не поступают.
Размещать общежития можно только на границе защитной зоны и за ней. Но не у всех предприятий такая возможность есть. Поэтому они ищут варианты в существующих условиях. БТК-групп, например, арендует площади в общежитии Аграрного университета для 200 своих рабочих из Индии. Некоторые заводы, особенно те, что порентабельнее, арендуют квартиры для работников, чем влияют уже на этот рынок, на те же ставки аренды.
"Зарплата – самый быстрый инструмент"
– По итогам 2024 года статистика показывает рост и номинальных, и реальных заработных плат. Однако эксперты по рынку труда утверждают, что время гонок зарплат закончилось. Вы согласны с этим?
– У нас пока есть официальные данные по зарплатам за 11 месяцев 2024 года. В обрабатывающих производствах средний размер оплаты составил 61,7 тыс. рублей, это плюс 23,7% к такому же периоду предыдущего года. В энергетике – 61,4 тысячи с приростом в 18,9%. И здесь я бы обратил ваше внимание на интересный момент. Раньше промышленность по уровню зарплат всегда заметно уступала энергетикам – процентов на 30, а то и 40. Но последние 3-4 года мы говорили, что производства скоро догонят энергетику по этому показателю. И вот впервые за много лет статистика это зафиксировала.
В добывающей отрасли средняя зарплата составила 84,7 тысячи с приростом в 11,4%.
Конечно, по предприятиям средняя зарплата по итогам прошлого года разная. На "Барнаултрансмаше" – более 85 тысяч, чуть больше ста тысяч – на "Сибэнергомаше", на бийском "Сибприбормаше" и олеумном заводе – более 80 тысяч.
Так вот, руководители разных предприятий говорят, что индексировать зарплату они будут и дальше. Как минимум в тех отраслях, которые сегодня являются локомотивами, – в оборонке и машиностроении.

– Индексировать будут примерно на процент инфляции, чтобы люди не чувствовали, что стали жить хуже?
– Мне сложно говорить за собственников, каждый будет принимать свое решение. Работодатели смотрят на то, остаются у них люди или бегут от них. Если сотрудник понимает, что цены растут быстрее, чем его зарплата, он уходит. И руководители ориентируются, конечно, на настроения в коллективе, а не на статистику.
– Сегодня много говорят о том, что собственники начнут делать ставку на немонетарные способы привлечения кадров, их поощрения. Вы это видите?
– Конечно. Уже довольно давно это практикуется. И компенсации на питание в столовых, и даже бесплатное питание, и подвоз на собственном транспорте, и оказание материальной помощи на аренду жилья, и возмещение затрат на детсады, на обучение детей и т. д.
Но заработная плата – самый быстрый инструмент. Только повышает ее производитель – слух разносится молниеносно, и все сразу идут.
Плюс у оборонки есть еще один серьезный аргумент – возможность "брони". Для многих людей это по-прежнему важно.
– А пересматриваются пулы предприятий, которые такую бронь могут давать?
– Минпромторг РФ регулярно обновляет перечень предприятий, которые относятся к оборонной отрасли. В Алтайском крае сегодня таких более трех десятков. До 2022 года их было девять. Затем в этот перечень включили заводы, производящие для предприятий ВПК смежную продукцию.
– Вы сказали о машиностроении как локомотиве. А что в сельхозмашиностроении? В этой отрасли, говорят, сегодня сложная ситуация.
– У этих предприятий в течение года мы действительно наблюдали в некоторые моменты падение объемов производства, но к концу года, если смотреть в целом по отрасли, ситуация подправилась, и фактически сельхозмашиностроители сработали на уровне предыдущего года. Просто в пиковые 2021-2022 годы у них прирост шел по 25%. Конечно, им хотелось бы и сегодня такую динамику иметь, но рыночная ситуация изменилась.
В минусе у нас фактически две отрасли – производство кожи и деревообработка.
"Никто не соглашался"
– В декабре прошло отчетное совещание у Союза промышленников края, где прекрасно выступил гендиректор ФНПЦ "Алтай" Певченко, который и похвалил, и покритиковал. В частности, он сказал, что удалось классно сработать с другими предприятиями края, когда потребовалось уникальное оборудование. О чем речь?
– Не секрет, что сейчас по постановлению Правительства РФ многие предприятия оборонной отрасли получают субсидии на модернизацию, расширение производств, в том числе на возобновление утерянных либо совершенно новых направлений. Такие средства выделили и ФНПЦ "Алтай" – на приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.
В том числе требовалось уникальное оборудование для химической отрасли – не серийное, такое невозможно купить в другой стране. Это нужно было брать чертежи – и изготавливать. Кстати, оно нужно было не только для ФНПЦ, но и для олеумного завода. А в Барнауле есть предприятие "Алтайгеомаш", которое, мы предполагали, могло сделать такое оборудование. И мы их познакомили.
Инженеры посмотрели и сказали: "Да, мы сможем". Заключили договор и за 3-4 месяца выполнили заказ – и для ФНПЦ, и для олеумного. Хотя до этого никто не согласился взяться. Это же разовый заказ, в серийное производство не запустишь, соответственно, никакой особенной рентабельности не получишь. А время, силы, ресурсы нужно потратить. А Владимир Николаевич Отмашкин (собственник предприятия "Алтайгеомаш". – Прим. ред.) сказал: "Для фронта надо – значит, будем делать".
– Певченко также рассказал, что были проблемы с постройкой объектов, чуть не сорвали сроки. Была сложная строительная задача или проблемы со сметой?
– Проблема была с поиском подрядчика. Никто не хотел браться за объект. Не могу оценивать причины. Возможно, другую рентабельность хотят видеть. Кое-как нашли бийского исполнителя. Он аванс взял, но работа шла ни шатко ни валко. А сроки были жесткие и необходимость острая. И выручил в итоге "Союз" (также компания Владимира Отмашкина. – Прим. ред.). Владимир Николаевич приехал туда на январских праздниках прошлого года, посмотрел фронт работ – и взялся. За три месяца все сделали.
Мы, собственно, в этом и видим одну из своих задач – помогать предприятиям выстраивать кооперационные связи.
"Не инвестировать не могут"
– Вопрос об инвестициях. Можно ли говорить, что в текущих условиях, при ключевой ставке в 21%, а коммерческой в 30%, все инвестпланы поставлены как минимум на паузу?
– Пожалуй, не так категорично. Конечно, мы видим, что высокая ставка оказывает сильное воздействие на инвестиционную активность. Однако предприятия все равно вкладываются в развитие, просто темпы ниже. Мы анализировали ситуацию в первом приближении. В 2022 и 2023 годах промышленность региона по инвестициям прирастала по 25% и более. В 2024-м, если не считать оборонную отрасль, предприятия вложили чуть меньше, чем за год до этого, а если брать вместе с ВПК – то больше. Тут снова вопрос методики подсчета.
Предприятия не могут не инвестировать, потому что модернизация не может остановиться. Но если раньше они могли это делать за счет кредитных ресурсов, то сейчас – только из прибыли. Но обновление все равно идет.

– В 2024 году завершились все нацпроекты. Новые еще формируются. Вы уже понимаете, как изменится динамика господдержки?
– В целом новые нацпроекты утверждены. И мы видим те, в которых могут участвовать наши предприятия. Но здесь есть одна особенность. Скажем, в социальную сферу средства нацпроектов идут напрямую – условно напрямую из федерального проекта выделяются деньги на строительство социальных объектов. У нас такого нет – средства нацпроектов, направленных на поддержку промышленников, бизнеса, доходят опосредованно.
Например, через банки, которые становятся операторами промышленной ипотеки. Или через "Росатом", который выдает гранты на научные разработки. У нас, кстати, бийское предприятие "Бия-Синтез" такой грант на 200 млн рублей выиграл – закупил оборудование, разработал продукцию, используемую в производстве литиевых батарей.
Поэтому достоверно, в рублях, оценить уровень господдержки промышленных предприятий по нацпроектам сложно. Соответственно, и ее динамику.
На сегодня в целом понятно, каким будет общий объем средств, выделенных по нацпроектам. Сейчас идет проработка механизмов их распределения.
Мы надеемся, что к апрелю появится ясность, и мы вместе с промышленниками посмотрим, как они смогут поучаствовать.
"Сложные разработки не потянем"
– Есть ощущение, что сегодня существует большая необходимость в собственных научно-производственных разработках. Это так? Если да, то как и кем удается решать эти задачи?
– Да, это так. Импортозамещение, о котором мы много говорили с 2014 года, на самом деле только сейчас начало реализовываться. Вот, допустим, тот же АЗПИ. Завод всегда производил топливные форсунки для двигателей. Сейчас на предприятии изучают вопрос, как включиться в производство крупногабаритных дронов – тех, что в сельском хозяйстве используются. Они работают с форсунками для распыления жидкостей. На АЗПИ готовы разрабатывать форсунки под них. А это большая работа конструкторского бюро. Оно у них есть.
На "Сибприбормаше" сейчас также уже заглядывают в будущее. Если СВО закончится, то "оборонные" объемы сократятся, а армию работников, которая выросла с 2022 года в два раза, до 4,5 тыс. человек, нужно будет чем-то загружать. Здесь думают о новых изделиях, которые будут востребованы в быту.

Ближе всего, наверное, к производству сегодня технический университет. Есть несколько интересных кейсов по успешной работе вуза и производств. Например, с заводом мехпрессов, с АНИТИМом. Но здесь речь идет о сравнительно простых решениях. Если же говорить о технологически более сложных разработках – в химической отрасли, в фармацевтике, то ситуация сложнее. Это длительные и финансово емкие проекты на сотни миллионов рублей. У нас их никто не "потянет".
Сегодня запущен федеральный проект "Передовые инженерные школы", который будут "приземлять" на определенные регионы. Но это станут скорее территории с крупными компаниями вроде Тюменской области, где работает "Сибур". Там, где у мощных корпораций есть возможность серьезно инвестировать в науку и разработки. Пока не видим возможности создать такую школу у нас, но активно над этим работаем.
С другой стороны, в крае на целом ряде предприятий сохранились собственные, достаточно сильные конструкторские отделы. Я по заводам много езжу – мы обход предприятия всегда начинаем с КБ. Кстати, в них много молодых ребят, я бы даже сказал, большинство, сегодня же все делает на компьютерных программах. Без новых разработок производство не будет развиваться.