Алтайские предприятия оборонной отрасли и машиностроения планируют продолжить индексировать зарплаты сотрудников в 2025 году
Впервые за долгие годы уровень средней зарплаты в промышленности Алтайского края обогнал показатель в энергетике. На это в интервью "Толку" обратил внимание профильный министр региона Вячеслав Химочка.
По данным Алтайкрайстата за 11 месяцев 2024 года (это самые актуальные данные), средняя зарплата в обрабатывающих производствах, а здесь и "зашито" большинство промпредприятий края, составила 61,7 тысячи рублей. Это плюс 23,7% к такому же периоду 2023-го. В энергетике – 61,4 тысячи с приростом в 18,9%.
"И здесь я бы обратил ваше внимание на интересный момент. Раньше промышленность по уровню зарплат всегда заметно уступала энергетикам – процентов на 30, а то и 40. Но последние 3-4 года мы прогнозировали, что производства скоро догонят энергетику по этому показателю. И вот впервые за много лет статистика это зафиксировала", – отметил Химочка.
В добывающей отрасли средняя зарплата составила 84,7 тысячи с приростом в 11,4%.
В разрезе конкретных предприятий и отраслей средний уровень зарплат разнится, подчеркнул министр. В числе тех, где он высок, оборонные заводы. Например, на "Барнаултрансмаше" и "Сибэнергомаше" – около 85 тысяч, на бийских "Сибприбормаше" и олеумном заводе – порядка 80 тысяч.
При этом эксперты в области HR, а также исследования сервисов по поиску работы говорят, что период гонки зарплат последних двух лет фактически завершен. А результаты опроса ЦБ показали, что прогнозно в 2025 году номинальная зарплата вырастет на 12,5%, а реальная (за вычетом инфляции) — только на 3,3% против 8,7 в 2024-м, пишут "Известия".
Причин называют несколько. Во-первых, работодатели в ходе борьбы за кадры и так максимально нарастили фонды оплаты труда, подойдя к "потолку" экономической возможности. Во-вторых, у предприятий заметно выросли издержки и возможности по доступу к деньгам: взлетевшая до 21% ключевая ставка ЦБ закрыла доступ к кредитованию, а с начала 2025 года повысилась ставка налога на прибыль на 5%, а часть малого и среднего бизнеса теперь должна платить НДС.
Тем не менее, отметил Вячеслав Химочка, руководители ряда алтайских предприятий говорят, что индексировать зарплату в 2025 году они намерены и дальше. Как минимум в тех отраслях, которые сегодня являются локомотивами – в оборонке и машиностроении.
Предполагается, что теперь работодатели, в том числе и промышленники, для удержания кадров будут в большей степени прибегать к немонетарным, то есть нематериальным способам удержания людей. На алтайских заводах они используются.
"Это и компенсации на питание в столовых, и даже бесплатное питание, и подвоз на собственном транспорте, и оказание материальной помощи на аренду жилья, и возмещение затрат на детсады, на обучение детей, и другие инструменты", – сообщил министр.
Однако, резюмирует он, заработная плата – самый быстрый инструмент привлечения и удержания сотрудников. И предприятия в любом случае будут ориентироваться на настроения и поведение работников.