Дешевле и быстрее: что за новый технопарк построили в Барнауле и зачем он нужен

С самого начала концепция технопарка задумывалась как коллаборация производственных, конструкторских и "сопровождающих" резидентов: юридических, маркетинговых, финансово-бухгалтерских и прочих

Второй в Алтайском крае технопарк — "Компонент" — получил разрешение на ввод в эксплуатацию и начинает работу. Его резиденты смогут передавать сюда фактически на аутсорсинг часть производственных процессов, формировать экосистему сопровождения малых промпредприятий — то есть оказывать юридические, маркетинговые, IT и другие услуги.

Технопарк построен по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при содействии Минэкономразвития РФ и правительства Алтайского края. По условиям госпрограммы, 500 млн рублей на строительство и оснащение объекта выделил федеральный бюджет, софинансирование обеспечили краевой бюджет — 5 млн и частный инвестор, в данном случае барнаульское предприятие машиностроения АНИТИМ, — порядка 200 млн рублей.

Предприятие АНИТИМ
Предприятие АНИТИМ
Фото: Виталий Барабаш

"Ребята, мне вот это надо"

Технопарк "физически" состоит из двух пространств. Первое – производственные площади, на которых размещается оборудование: лазерное, сварочное, токарное и т. д. Это 5,5 тыс. кв. метров.

"К нам в качестве резидентов могут прийти малые и средние предприятия, у которых, например, есть дефицит производственных площадей, а для развития они им требуются. Пожалуйста, мы готовы сдать площади в аренду. Это также могут быть те, у кого не хватает собственных возможностей раскроя, покраски, металлообработки и т. д. Здесь это оборудование есть, и управляющая компания промышленного технопарка будет способна выполнить любой заказ", – рассказывает Роман Пфаф, руководитель УК "Компонент".

Не потемкинские деревни: два промышленных технопарка запустили в Алтайском крае

Машиностроительный и фармацевтический технопарки строились более двух лет и за это время на фоне экономических изменений выросли в цене

Он объясняет, что выполнять работы будут специалисты именно управляющей компании, а не резидентов: "Если доступ к оборудованию сделать общим, то от него через полгода ничего не останется. А оно сложное и дорогостоящее".

Перечень и виды оборудования закладывали в проект в самом начале, собрав мнения потенциальных резидентов о том, какие машины могут быть востребованы.

"У нас есть большой сварочный робот, который способен варить и малогабаритные, и крупногабаритные изделия. Есть очень классный раскрой – мы завезли первый в Сибири трубный лазер, который способен в четырех плоскостях раскраивать трубу, исключая операции фрезеровки, сверловки, и трубы любого размера – от 40х40 до 200х200. Есть покрасочный комплекс, где замена краски происходит буквально за 15 минут, а изделие можно покрасить в любой цвет, соблюдая при этом всю технологию", – рассказывает Пфаф.

Технопарк "Компонент"
Технопарк "Компонент"
Фото: Виталий Барабаш

С производственными площадями "связано" помещение реинжинирингового центра. По словам Пфафа, команде, которая создавала технопарк, было важно создать такое подразделение, где под конкретные задачи резидента смогут разработать нужную, например, деталь. Ведь АНИТИМ изначально был институтом с мощной конструкторской базой для машиностроения и сохраняет эту традицию.

"Мы хотим нести эту идею. Управляющая компания, по условиям программы, обязана и дальше инвестировать в развитие технопарка. И одно из наших направлений – реинжиниринговый центр. Планируем его укомплектовывать 3D-сканерами, принтерами, всевозможными программами, чтобы резидент, у которого нет в штате конструкторов, мог принести какую-то деталь и сказать: "Ребята, мне вот это надо"".

Второе большое пространство – офисное. Это 800 кв. метров. Первым резидентом, который "забронировал" здесь место, стала не производственная, а IT-компания. Но никакого противоречия здесь нет, подчеркивает Роман Пфаф. С самого начала концепция технопарка задумывалась как коллаборация производственных, конструкторских и "сопровождающих" компаний: юридических, маркетинговых, финансово-бухгалтерских и т. д. То есть как центр, где можно формировать продукт от момента проектирования до продвижения.

Технопарк "Компонент"
Технопарк "Компонент"
Фото: Виталий Барабаш

"То есть резиденты смогут не только работать с внешними клиентами, но и взаимодействовать друг с другом", – говорит Пфаф.

На данный момент у технопарка на самом старте, когда еще идет отладка оборудования, пять резидентов.

Почему востребовано

Сразу два промышленных технопарка откроются в Алтайском крае до конца года

На оба проекта из федерального бюджета выделено по 500 млн рублей, частные инвесторы — бийские "Алтайвитамины" и барнаульский АНИТИМ — добавили собственные средства, это сотни миллионов рублей

В стране сегодня одна из главных задач – создание собственной, отечественной компонентной базы, то есть производства тех деталей и составляющих, которые есть в любом промышленном продукте или изделии — от самолетных двигателей до велосипедных спиц.

Это глобальная национальная задача. Но есть и простые рыночные условия, которые делают создание технопарка своевременным проектом, подчеркивает Пфаф:

"Давайте говорить объективно: на рынке очевидный кадровый голод, а заработные платы растут. Предприниматели не всегда готовы содержать сотрудника с высокой зарплатой при неполной загрузке. Выгоднее обратиться в технопарк – условно говоря, заказать деталь и включить ее потом в состав своего будущего изделия. Не нужно самому закупать оборудование, содержать штат и т. д.".

По словам руководителя, сегодня в целом передача части работ на аутсорсинг – общемировая и российская практика, в том числе и среди алтайских заводов.

За время пути "собачка" могла подрасти

За время реализации проекта — с начала 2023 года — экономическая ситуация в стране изменилась: был и всплеск инфляции, и рост ключевой ставки Центробанка. Многие инвестиционные проекты вырастали в сметной стоимости. Однако барнаульскому технопарку удалось "пройти на тоненького", увеличив базовую стоимость лишь на 5%.

Технопарк "Компонент"
Технопарк "Компонент"
Фото: Виталий Барабаш

Изначально стоимость проекта составляла 705 млн рублей — с учетом бюджетных средств и инвестиций предприятия. Существовал серьезный риск значительно увеличить расходы на оборудование — в проекте курс доллара был заложен на уровне 75 рублей, а уже в июне 2023 года он составлял 80.

"Но мы как чувствовали — на свой страх и риск еще в 2022 году, только задумывая технопарк, мы авансировали около 80% стоимости оборудования. И этим сэкономили огромную сумму, — рассказывает директор УК. — Да, мы вносили изменения в проект, искали альтернативных поставщиков, причем рассматривали их с точки зрения не только предлагаемой цены, но и отзывов компаний, которые уже являются пользователями оборудования. Но в целом, я считаю, мы идеально прошли ситуацию со стоимостью проекта. Поставили оборудование, запланированное проектом, не поменяли ни одной модификации. Было сложно, но если сегодня посмотреть изначальный проект по его содержанию, то мы почти полностью его исполнили. Не только в оборудовании, но и в стройке".

Пфаф подчеркивает, что все это заслуга не только управляющей компании, но и всех, кто помогал создать технопарк: управления по развитию предпринимательства, в целом правительства края, администрации города, компании-подрядчика и других.

Что дальше

Бум прошел: почему в Барнауле падает спрос на новые производственные площадки

"Подорожавшие" кредиты значительно охладили инвестиционный пыл производителей Барнаула, теперь даже те, кто нуждается в расширении, тщательно взвешивают варианты

Выйти на загрузку в 75-77% УК планирует к началу второго полугодия 2025 года.

При этом, говорит Роман Пфаф, само возведение и оснащение технопарка оборудованием — это только 30% пути. Самое важное, по его словам, отладить все внутренние процессы, наполнить их качеством и содержанием.

В планах – организовать сотрудничество с Алтайским техническим университетом, чтобы студенты — будущие специалисты — проходили здесь практику либо, наоборот, могли пройти переподготовку в вузе. "Идей масса, будем воплощать", – резюмировал директор УК.

Алтайский край – единственный регион, которому одобрили три проекта технопарков и, соответственно, выделили на них средства из федерального бюджета. Первый – "Юг Алтая", второй – "Компонент", третий – фармацевтический "АлтайБиоТех", он построен в Бийске (соинвестор – "Алтайвитамины").
Остановимся в развитии: промышленники в тревоге просят власти выделить им денег

Алтайские производители на фоне инфляции, налоговой реформы и роста ключевой ставки всерьез опасаются за свое будущее и просят им помочь

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS