Сразу два промышленных технопарка откроются в Алтайском крае до конца года

Технопарк
Технопарк Фото: Толк

На оба проекта из федерального бюджета выделено по 500 млн рублей, частные инвесторы — бийские "Алтайвитамины" и барнаульский АНИТИМ — добавили собственные средства, это сотни миллионов рублей

Два новых технопарка откроют в Алтайском крае до конца 2024 года. Один – биофармацевтический – заработает в Бийске, другой – машиностроительный и научно-технический – в Барнауле.

Строительство технопарков предусмотрено госпрограммой, по которой из федерального бюджета выделяется 500 млн невозвратных рублей, но с условием частных соинвестиций и выполнения ряда требований по налоговым отчислениям, числу трудоустроенных и т. д. Технопарки – это не отдельные предприятия, а оснащенные оборудованием площадки для резидентов – производственных компаний, которые создают свою продукцию. Технопарк также может оказывать им дополнительные услуги – от юридического сопровождения до маркетинга.

"АлтайБиоТех": лекарства и БАДы

Инициатором и соинвестором технопарка "АлтайБиоТех" является бийская компания "Алтайвитамины". Этот проект получил одобрение Минпромторга РФ еще в конце 2021 года, и предприятие собиралось приступить к стройке в 2022-м. Однако, как рассказывал "Толку" министр промышленности края Вячеслав Химочка, стремительный рост цен на стройматериалы, оборудование и другие составляющие привел к значительному удорожанию проекта.

Власти рассказали, когда построят технопарк в Бийске и запустят туда резидентов

Строительство второго технопарка Алтайского края "АлтайБиоТех" находится в активной фазе, а заработает он в следующем году

На старте речь шла об общем объеме инвестиций чуть более 800 млн рублей. Но в итоге стоимость проекта превысит 1 млрд рублей, рассказал 12 сентября на пресс-конференции Антон Слободчиков, начальник управления края по развитию предпринимательства.

Из-за пересмотра параметров проекта, поиска дополнительного финансирования сроки строительства и запуска сместились, однако до конца этого года объект планируется запустить. Это будет площадка порядка 8 тыс. кв. метров.

"Здесь стоят задачи импортозамещения, производства уникальной продукции на основе алтайского сырья для фармацевтики – лекарственных препаратов, БАДов. Это более сложный объект – к фармацевтике предъявляются более серьезные требования: чистые зоны, лабораторное оборудование и так далее", – сказал Антон Слободчиков. По его словам, управляющая компания уже ведет работу по набору резидентов.

Компания "Алтайвитамины" с 2018 года входит в крупную федеральную ГК "Арнест" Алексея Сагала, которая специализируется на выпуске парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции.

"Компонент": наука и машиностроение

Другим новым технопарком станет "Компонент". Он достраивается около завода АНИТИМ – соинвестора проекта. Предполагается, что резиденты будут здесь изготавливать комплектующие и компоненты для сельхозмашиностроения, автопрома, ВПК и других отраслей, рассказывал ранее "Толку" директор УК Роман Пфаф.

Технопарк
Технопарк
Фото: правительство Алтайского края

"Кроме того, это будет серьезная площадка научно-технических исследований – здесь разместится высокотехнологичная лаборатория, где можно будет проводить НИОКР и тут же заниматься коммерциализацией наработок. Это 5,6 тыс. "квадратов" площадей, очень хорошо подготовленных и адаптированных под задачи резидентов", – добавил Антон Слободчиков.

Ожидается, что в 2025 году здесь будет 12 резидентов.

Роман Пфаф рассказывал, что инвестор хотел бы построить экосистему – "сплав науки, производства, сферы услуг, консалтинга по продвижению, обучению и т. д.". Благодаря этому на площадке должен рождаться высокотехнологичный продукт. "Основная философия технопарка – производство компонентной базы, которая позволит достигать суверенности производства, независимости от иностранных комплектующих и технологий", – говорил директор.

Завод АНИТИМ входит в структуру ГК "Алмаз", специализирующейся на сельхозмашиностроении и принадлежащей представителям семьи Зобневых. Рубцовский завод запчастей, также относящийся к этой ГК, стал инвестором первого в крае технопарка "Юг Алтая", который уже работает.

Антон Слободчиков не исключил, что в будущем край будет претендовать на строительство и других технопарков. Но для этого важно подобрать и саму площадку, и инвесторов. Пока точных решений нет.

Опасения всегда есть: малый бизнес на Алтае не паникует из-за финансового давления

К концу года, после формирования нацпроектов, станет ясно, какие появятся инструменты для "нивелирования сложных перспектив" бизнеса, считает новый начальник управления по предпринимательству края

Лента новостей