"Биологически активный" технопарк начнут строить в Бийске в феврале

Обозреватель, Экономика, 8:03, 12.01.2022
Таблетки. БАДы. Лекарства
Таблетки. БАДы. Лекарства Фото: pixabay.com

Из федерального бюджета по нацпроекту выделят 500 млн рублей на строительство промышленного технопарка в Бийске — первого в стране, созданного на базе фармкомпании

Компания "АлтайБиоТех" уже в феврале намерена приступить к строительству основного корпуса нового технопарка в Бийске, проект которого в конце 2021 года прошел одобрение в минпромторге России, рассказал "Толку" гендиректор Александр Карлюк. В развитие площадки планируется вложить 815 млн рублей, 500 из которых – безвозвратные деньги федерального бюджета. Резиденты технопарка будут производить БАДы и специальную упаковку.

Какой технопарк построят в Бийске

Инициатором создания технопарка в Бийске выступила компания "Алтайвитамины". Новый комплекс разместится в 1,5 км от ее производственной базы. Его площадь составит более 12 тыс. кв. метров. Здесь построят специализированные лаборатории и производственную базу с современным опытно-промышленным оборудованием. Приоритетные направления – производство БАДов и упаковки.

Завершить строительство планируется в 2023 году. Инициатор проекта сможет расходовать по 250 млн рублей из федерального гранта в текущем и следующем годах. Софинансирование Алтайского края составит 5 млн рублей. Остальная сумма – около 310 млн рублей – частные инвестиции.

Первый алтайский технопарк откроется в Рубцовске в 2022 году

Первый алтайский технопарк откроется в Рубцовске в 2022 году

500 млн рублей на развитие технопарка выделены из федерального бюджета по программе, предусматривающей создание таких площадок в стране

Сейчас, рассказал Карлюк, "АлтайБиоТех" находится на стадии выбора подрядчика и получения разрешения на строительство.

Еще в августе на совещании по развитию химической отрасли в крае Александр Карлюк рассказал, что главная цель проекта – создать условия для "нахождения точек соприкосновения" крупного бизнеса с резидентами. В том числе путем строительства многофункционального корпуса, в котором будут производиться продукты с контролем на каждом этапе – от заготовки растительного сырья до выпуска готовых форм.

По словам Карлюка, это будет первый в стране технопарк, созданный на базе фармацевтической компании.

Какие резиденты зайдут на площадку

Сейчас в "АлтайБиоТехе" говорят о семи потенциальных резидентах. В их числе – компания "Боргес", которая планирует производить специальную упаковку для лекарственных препаратов и БАДов по стандартам GMP (система специальных жестких требований к производству лекарств и добавок). Также упаковкой планирует заниматься "Алтайпласт". Производить БАДы намерена фирма "Экстра БАД".

Ранее ТАСС сообщал, что выручка резидентов к 2025 году запланирована в сумме 1,5 млрд рублей. И примерно такую же сумму налогов прогнозно перечислят резиденты в бюджеты разных уровней к 2031 году.

Как проект получил 500 млн рублей

Созданная для создания технопарка компания "АлтайБиоТех" при поддержке властей края подала заявку на получение государственной субсидии на строительство технопарка по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщили "Толку" в управлении края по развитию предпринимательства. Проект одобрили в Минэкономразвития. 24 декабря правительства России и региона подписали соответствующий документ.

Проект технопарка получил одобрение и в Минпромторге России. 19 октября сайт министерства сообщал, что "прошло рассмотрение проектов создания индустриальных парков и промышленных технопарков в регионах с низким уровнем социально-экономического развития", к которым относится и Алтайский край.

Всего на отбор в 2021 году поступили проекты четырех промышленных технопарков, одобрили как соответствующие всем требованиям и критериям только два, в том числе "АлтайБиоТех".

В декабре алтайский проект прошел согласование и у экспертной группы Минэкономразвития РФ.

Однако Александр Карлюк подчеркивает, условия получения федеральных средств – достаточно жесткие: "Если бы все было так просто, все регионы бы подавали заявки и участвовали. Мы должны соответствовать определенным требованиям технопарка уже за полгода до сдачи в эксплуатацию. Но мы форсируем ситуацию, чтобы начать процесс еще до получения субсидии и перекрывать все риски".

По его словам, есть случаи, "когда люди на выделенные деньги строили-строили, а потом выяснялось, что проекты не соответствуют требованиям, и тогда государство просило вернуть 500 млн". Финансовые последствия в таких ситуация могут быть самые плачевные. Поэтому в "АлтайБиоТехе" начинают работы заранее.

Кто инициировал проект

Продвигает и реализует идею создания технопарка в Бийске известное в наукограде предприятие "Алтайвитамины". Хотя, согласно данным сервиса "Спарк Интерфакс", "АлтайБиоТех" принадлежит двум компаниям: доля в 10% – "Алтайвитаминам", а 90% – АО "Эверест", зарегистрированному в Невинномысске Ставропольского края. Последним, в свою очередь, владеют три физлица. Один из этих собственников – Наталья Куролесова – является директором компании.

Владельцами "Алтайвитаминов" также являются физические лица, руководит предприятием с 2020 года Александр Балушкин.

Как следует из отчета компании за 2020 год (более свежих еще нет), "Алтайвитамины" реализовали продукции почти на 2 млрд рублей. Рентабельность составила 16,2%. Объем продаж в натуральном выражении составил 21,12 млн упаковок.

"Алтайвитамины" производят лекарства (89% в структуре выручки), БАДы, антисептики, косметические средства, пищевую продукцию.

"АлтайБиоТех" станет вторым в Алтайском крае технопарком. Первый – сельхозмашиностроительный "Юг Алтая" – строится в Рубцовске. Инициатором стал Рубцовский завод запчастей.
Завод Барнаултрансмаш возглавил новый генеральный директор

Завод "Барнаултрансмаш" возглавил новый генеральный директор

Александр Александров будет руководить предприятием, согласно условиям трудового договора, три года – как и его предшественник

Лента новостей