Первый алтайский технопарк откроется в Рубцовске в 2022 году

Главный редактор, Экономика, 10:07, 02.12.2020
Первый алтайский технопарк откроется в Рубцовске в 2022 году Фото: Толк

500 млн рублей на развитие технопарка выделены из федерального бюджета по программе, предусматривающей создание таких площадок в стране

Новый технопарк "Юг Алтая", где различные компании смогут производить оборудование для машиностроения, планируется открыть в Рубцовске в середине 2022 года. Основные работы завершат до конца 2021 года. Здесь будут работать около 250 человек. Уже сейчас известно об интересе четырех-пяти резидентов к площадке. Об этом рассказал депутат Госдумы от Рубцовского округа Виктор Зобнев, курирующий проект.

Инвестиции в создание технопарка составили 600 млн рублей. Из них 100 млн — деньги Рубцовского завода запчастей как инициатора проекта и якорного предприятия, а 500 млн — средства федерального бюджета, выделенные Минэкономразвития по программе "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Площадка технопарка составит свыше 13 тысяч кв. метров. Она расположена на территории бывшего завода автотракторного оборудования. Работы уже идут, произведен демонтаж старых конструкций.

Однако и для строительства корпуса, и для приобретения оборудования потребуется время. Но контракт стоимостью 400 млн рублей на поставку высокотехнологичного оборудования уже заключен.

В технопарке резиденты смогут производить инструменты и компоненты для машиностроительных предприятий, которые сейчас приходится заказывать в том числе за границей. Доступ к оборудованию у резидентов будет льготным.

На площадке также создадут центр для обучения молодых специалистов. Технопарк планирует сотрудничать с ведущими колледжами и вузами Рубцовска и Алтайского края.

По мнению Виктора Зобнева, проект будет коммерчески успешным и станет первым опытом создания технопарков в крае, что затем при желании позволит создавать и другие подобные площадки в регионе, но уже "проторенным путем".

Ранее Станислав Кедик, руководитель управляющей компании технопарка, рассказывал altapress.ru, что на первом этапе — примерно в течение трех лет — планируется выйти на оборот в несколько сотен миллионов рублей в год. Он предполагал, что два года будут идти инвестиции в развитие площадки, потом около года потребуется для выхода технопарка на рентабельность, а затем можно будет уже говорить о прибыли.

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Сайт "Толк" и журнал "Автограф" запускают проект, рассказывающий о финансовых успехах и неудачах промышленных и энергокомпаний Алтайского края

 

Лента новостей