Нарколог: народные советы про алкоголь вредны, а водку надо пить не залпом

Редактор, Общество, 8:51, 28.12.2020
Нарколог: народные советы про алкоголь вредны, а водку надо пить не залпом pixabay.com

Почему выбор лучше остановить на сухом вине, чем правильно запивать водку и как прийти в себя на утро после затянувшегося застолья

По данным алтайских наркологов, примерно 50% людей на следующий день после новогоднего застолья мучаются от похмельного синдрома, а отделения токсикологии и наркологии заполнены на треть  больше обычного. Что пить и в каких количествах, чтобы 1 января остались силы и желание жить? Андрей Иванов, главный врач Алтайского наркологического диспансера, поделился с "Толком" секретами хорошего самочувствия после затяжных праздников.

По его словам, культура пития алкогольных напитков – почти искусство. Но владеют им немногие. Основная причина "новогодних" отравлений – превышение дозы алкоголя в сочетании со злоупотреблением жирной пищей, говорит эксперт.

Что и в каких количествах пить

Алтайские врачи сказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год

Алтайские врачи сказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год

Инфекционные отделения и травмпункты в период новогодних праздников работают на износ: врачи рассказали, какие правила надо соблюдать, чтобы праздники оставили только приятные впечатления

На утро примерно 50% населения испытывает психологический и физический дискомфорт – попросту говоря, похмелье. Нарколог приводит дозы алкоголя, которые допустимы с медицинской точки зрения для здоровых людей и не принесут особого вреда.

  • Сухое вино – 200–250 грамм за вечер. Это самый лучший, по мнению нарколога, выбор алкоголя. В нем почти нет сахара и умеренное количество спирта.
  • Шампанское – бокал-полтора за вечер (около 150–200 грамм). Газ, который в нем содержится, усиливает опьянение, поэтому злоупотреблять им не стоит.
  • Пиво. Допускается выпить до литра пенного напитка.
  • Крепкие напитки. "Тут мужчин, наверное, разочарую: за вечер можно выпивать не более 150 грамм. И не одним-двумя глотками, а растянуть на весь праздник и пить маленькими рюмками, сочетая с закуской", – порекомендовал Иванов.

"Такие дозы не приведут к постинтоксикационному синдрому и другим неблагоприятным воздействиям на организм. Подчеркну, что это не касается тех, у кого есть проблемы со злоупотреблением алкоголя. Им стоит провести праздники по принципам здорового образа жизни", – объяснил нарколог.

Вредная народная мудрость

Нарколог прокомментировал известные мифы и крылатые фразы, которые нередко можно услышать за столом.

"По поводу поговорок и крылатых застольных фраз. Многие из них вредны. Например, "между первой и второй – перерывчик небольшой". Перерывы обязательно надо делать, и чем дольше – тем лучше", – говорит Иванов.

Фраза "после первой не закусывают" тоже не имеет под собой почвы. "Нельзя пить на голодный желудок, опьянение наступает быстрее, и встреча Нового года может закончиться лицом в салате", – предупреждает врач.

Принцип "чем болен, тем лечись" тоже неверен. Если на следующий день после застолья все-таки настигло похмелье, "лечиться" спиртным не стоит. Лучше перетерпеть, иначе "лечебная" стопка может превратиться в запой. В итоге самочувствие будет только ухудшаться, а выйти из этого состояния будет в разы тяжелее.

Советы от нарколога

  • Не мешайте алкоголь со сладкими напитками. Например, виски с колой, водку со сладким соком и так далее. Если хочется запить – выбирайте негазированную воду, а затем закусывайте.
  • Чаще проветривайте окна, выходите из-за стола, танцуйте.  Движение помогает усваивать пищу и алкоголь быстрее.
  • Перекусите за пару часов до того, как сесть за праздничный стол. На голодный желудок пить любое спиртное нельзя.
  • Многие лекарства не совместимы с алкоголем. Особенно это касается неврологических и сердечно-сосудистых препаратов.

Лучшие продукты и напитки от похмелья

Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть

Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть

Откажитесь от майонезных заправок, не злоупотребляйте алкоголем и держите под рукой антигистаминные: отмечаем Новый год правильно

  • Вода
  • Куриный и мясной бульон
  • Уха
  • Кислые морсы на основе натуральных ягод без сахара
  • Кисломолочные продукты.

В это день лучше ограничить движения, если есть силы – можно прогуляться, но без фанатизма. Не стоит идти в баню, пить слишком крепкий чай или кофе. "Чтобы прийти в себя, надо как следует выспаться, полежать, принять контрастный душ и прогуляться", – рекомендует нарколог.

Лента новостей