Алтайские врачи сказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год

Редактор, Общество, 7:28, 15.12.2020
Алтайские врачи сказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год
Алтайские врачи сказали, как не угодить в больницу с отравлением на Новый год Фото: pixabay.com

Инфекционные отделения и травмпункты в период новогодних праздников работают на износ: врачи рассказали, какие правила надо соблюдать, чтобы праздники оставили только приятные впечатления

В новогодние праздники у врачей прибавляется работы: люди переедают, травятся несвежими продуктами и алкоголем, поскальзываются на горках, обжигаются фейерверками и отмораживают пальцы. На пресс-конференции 14 декабря алтайские врачи рассказали, как отметить Новый год безопасно и без печальных последствий.

"Словно сходят с ума"

Новый год – это не повод поесть, это повод собраться в кругу семьи повеселиться, рассказывает педиатр Денис Фуголь, врач-гастроэнтеролог. Веселье не должно закончиться походами к унитазу и в аптеку за сорбентами, а затем  и по врачам. 

"Люди словно сходят с ума, когда собираются за новогодним столом. Все готовится впрок, стоит долго, подъедается первого и второго января. И все праздники зачастую из-за такой неумеренности идут насмарку. И если организм  взрослого с этим справляется, организм ребенка не выдерживает таких нагрузок", – комментирует Фуголь.

Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть

Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть

Откажитесь от майонезных заправок, не злоупотребляйте алкоголем и держите под рукой антигистаминные: отмечаем Новый год правильно

Чем дольше стоят скоропортящиеся продукты, тем больше в них накапливается микробов. В итоге в период новогодних праздников инфекционные отделения нагружаются за счет пищевых отравлений.

Часто после обильных застолий обостряются хронические болезни – желчекаменная болезнь, панкреатит.

"Хочется призвать: будьте аккуратны. Новый год – это не повод наесться до отвала. Готовьте пищу в том количестве, которое можно съесть, а не хранить несколько дней. Да, порадуйте себя блюдами, которые вы не готовите в течение года. Но пусть это будет ровно то количество, которое не будет стоять и портиться. Не надо готовить на все 10 дней выходных", – советует врач.

Также врач посоветовал аккуратно относиться к покупным готовым салатам и не злоупотреблять майонезными заправками. Заменить их можно соусами на основе растительного масла. Фуголь поделился своим праздничным меню: у врача на столе будет традиционный запеченный гусь, запеченные и свежие овощи и винегрет.

Сколько можно выпить

Выпивать нужно как можно меньше, а спиртные напитки не мешать между собой, подчеркнула нарколог Татьяна Муранова, заместитель главврача Алтайского наркодиспансера.

"Как у нас принято? Сначала проводить старый год шампанским, потом перейти на напитки покрепче, потом опять шампанское в 12. В итоге у каждого седьмого человека получается алкогольная интоксикация. Со 2 по 9 января в наши стационары поступает на 25-30% пациентов больше, чем обычно", – прокомментировала врач.

Традиционный новогодний стол обойдется россиянам примерно в 6 тысяч рублей

Традиционный новогодний стол обойдется россиянам примерно в 6 тысяч рублей

Доступнее всего собрать стол будет программистам и разработчикам программ, а вот для бухгалтеров организация стола для семейного бюджета будет самой ощутимой

Муранова подчеркнула, что если уж пить, то только качественный алкоголь. Сейчас очень популярными стали домашние напитки, многие готовят самогон, виски и прочий крепкий алкоголь на домашних аппаратах. По данным наркологов, в таких напитках отравляющих веществ гораздо больше, чем в тех, которые производятся промышленным путем.

Что касается доз, то безопасными считаются 150-200 мл вина или шампанского, крепких напитков – не более 50 мл, а пива – не больше 0,33 литра. Употреблять алкоголь даже в таких количествах стоит не чаще раза в неделю, иначе это уже систематика, которая через год-два может привести к развитию алкоголизма.

Советы от нарколога

  • Не пейте на голодный желудок.
  • Делайте промежутки между тостами. Чем больше, тем лучше. Таким образом продукты распада алкоголя будут выводиться, а не накапливаться.
  • Не пейте спиртное вообще,  если принимаете на постоянной основе медикаменты.
  • Не опохмеляйтесь. 1 января пейте много воды, гуляйте и ешьте легкую пищу. Рассол, которым многие привыкли снимать похмелье, на самом деле вреден для организма: в нем содержится много соли, а это еще больше задерживает жидкость.
  • Для лучшего усвоения пищи после застолья можно выпить ферменты, а чтобы "связать" и вывести продукты распада алкоголя, помогут абсорбенты.

"Не торопитесь"

Главная проблема всех людей, которые получают травмы, – это спешка, рассказывает врач-травматолог-ортопед Сергей Свиридов.

Конфеты, QR-коды, игры: что положили в сладкие наборы для алтайских школьников

Конфеты, QR-коды, игры: что положили в сладкие наборы для алтайских школьников

С 1 ноября на кондитерской фабрике "Алтай" безостановочно фасовали подарки для ребят. Получилось 111 тонн изделий, на которые ушло более 40 тонн сахара

"Многие люди получают травмы еще в процессе подготовки к Новому году. Украшают дом, снимают шторы, что-то моют и так далее. В процессе уборки падают, травмируются. И праздник встречают уже в отделении травматологии. Другая категория пациентов попадает к нам после пресловутого "смотрите, как я могу". Травматизм во время праздников повышается примерно в три раза", – рассказывает Свиридов.

В структуре общей инвалидности  травмы, по словам врача, занимают около 20%. Излечить полностью многие травмы невозможно. Усугублению ситуации способствует самолечение, поэтому врач советует сразу же обращаться в травмпункт, не затягивать. "Даже опытный врач не всегда может отличить разрыв связок от растяжения или перелома. Потому не занимайтесь самолечением", – подчеркивает Свиридов.

Если обычно в городские травмпункты приходит 15-20 человек за сутки,  в новогодние праздники цифра вырастает до 100.

Первая помощь при ожогах и обморожениях

Ожоги и обморожения – еще одни неприятные последствия веселых праздников.

"Многие после того, как вкусно поели и хорошо выпили, идут в баню. В чем риск? Во-первых, можно угореть. Отравление угарным газом встречается сплошь и рядом. Во-вторых, можно серьезно обжечься кипятком или о контактные поверхности", – комментирует Виктор Сигитов, заведующий Алтайским краевым центром термических поражений.

После ожога нужно обязательно оказать первую помощь: освободить место ожога, наложить чистую сухую повязку и вызвать скорую.

Как оказать первую помощь при обморожении?

Как оказать первую помощь при обморожении?

В Алтайский край пришли морозы до -30 градусов

Обморожения в праздники тоже не редкость. После застолья многие идут гулять и в состоянии алкогольного опьянения не замечают обморожение. Причем не только у себя, но и у ребенка. По словам врача, если ребенок находится на улице больше часа, это уже риск заполучить отмороженные пальцы или нос.

Перед выходом на улицу надо хорошо одеться. Легкие, теплые, свободные вещи. Подошва на обуви – не тоньше сантиметра. При подозрении на обморожение нужно зайти в теплое помещение, освободить участок кожи, наложить сухую чистую повязку и вызвать скорую. Растирать снегом ни в коем случае нельзя, предупреждает врач.

Лента новостей