Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть

Редактор, Общество, 8:54, 09.12.2020
Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть
Алтайский диетолог рассказала, как пережить Новый год и не растолстеть Фото: pixabay.com

Откажитесь от майонезных заправок, не злоупотребляйте алкоголем и держите под рукой антигистаминные: отмечаем Новый год правильно

Новогодние праздники оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и часто лишние сантиметры на талии. Как не съесть в новогоднюю ночь несколько суточных рационов, что делать при отравлении и почему водку лучше не закусывать фруктами, в прямом эфире в Instagram рассказала врач-педиатр Ксения Чуманова, диетолог краевого центра медицинской профилактики.

Обострения болезней и отравления

Впереди нас ждут 10 дней новогодних каникул, за это время можно навредить не только фигуре, но и здоровью. По словам Ксении Чумановой, из-за неумеренного употребления пищи в этот период может обостриться хронический панкреатит и желчекаменная болезнь.

Часто после застолий повышается уровень сахара в крови, а из-за традиционного обилия мандаринов возникает пищевая аллергия. Алкогольное и пищевое отравление – тоже не редкость.

"Пищевое отравление часто начинается  с дискомфортного состояния в области пупка или немного выше. Появляется чувство тошноты, рвота. Если рвота многократная, с отделением желчи, и при этом боль в животе не проходит, стоит обратиться к дежурному врачу. В скорую надо звонить, если присутствует спутанность сознания, слабость, опоясывающие мучительные боли. Это может быть признаком панкреатита", – комментирует Чуманова.

Почти у четверти 12-летних школьников в Алтайском крае нашли ожирение

Почти у четверти 12-летних школьников в Алтайском крае нашли ожирение

Еще у 20% обследованных выявили повышенный уровень холестерина. У семи процентов — нарушение толерантности к моносахариду глюкозе

В новогодней аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты, они выручат в случае пищевой аллергии. Не помешают сорбенты, они помогут вывести все ненужное из организма. При интоксикации пригодятся глюкозо-солевые растворы, которые помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Как правильно пить

Не спиться на карантине: нарколог Барнаула назвал главные приметы алкоголизма

Не спиться на карантине: нарколог Барнаула назвал главные приметы алкоголизма

Около 30% россиян злоупотребляют спиртным, но из них хроническими алкоголиками становятся только 2-3%

Очень важно не просто пить, но и закусывать, причем правильно, рассказывает диетолог. Алкоголь хорошо сочетается с белковыми продуктами: тушеное или отварное мясо, бутерброд с икрой. А вот фрукты противопоказаны в качестве закуски: в них содержится много глюкозы, которая вместе с алкоголем всасывается очень быстро. Для печени это вредно, уточняет Чуманова.

Кроме того, существуют продукты, которые лучше вообще никогда не употреблять вместе с алкоголем: это дыня и грейпфрут. По словам врача, такое сочетание может вызвать дискомфорт в ЖКТ и даже рвоту. Что касается выбора и количества напитков, каждый взрослый человек примерно знает свою дозу, говорит врач.

"Злоупотреблять шампанским не советую, опьянение наступает быстрее. Один фужер – пожалуйста, больше не стоит. Если говорить о безопасных дозах алкоголя, для мужчин это пара бокалов вина, для женщин – один-полтора. Крепкий алкоголь для мужчин – около 75 мл, для женщин – 50 мл", – прокомментировала Чуманова.

Очень важно, по словам диетолога, не сидеть весь вечер и ночь за столом, надо делать перерывы. Выходить на воздух, танцевать. Когда мы сидим, мы и съедаем, и выпиваем больше. Интоксикация в итоге сильнее.

Здоровое новогоднее меню

Новогодний стол может быть полезным, если соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от майонезных заправок и соусов;
  • запекать и варить, а не жарить;
  • консервацию заменить свежими продуктами.

Из салатов диетолог советует присмотреться к "Греческому": там много овощей, низкокалорийный сыр и заправка из полезного оливкового масла. Также подойдет "Цезарь" и варианты салатов, где используют микс из вареной куриной грудки, фруктов или овощей и листьев салата.

В качестве горячего блюда можно запечь низкокалорийную индейку или рыбу, отказавшись от свинины и традиционных уток и гусей.

Из безалкогольных напитков врач советует самостоятельно приготовленные морсы из замороженных ягод, а также компоты с низким содержанием сахара.

Как проводить разгрузочные дни

Хочется быстро, а надо навсегда: тренер рассказала, как похудеть к Новому году

"Хочется быстро, а надо навсегда": тренер рассказала, как похудеть к Новому году

Жесткие диеты и голодания обязательно приведут к "откату", а полноценный рацион с легким дефицитом калорий даст стабильный результат

Привести организм в норму после нескольких дней гастрономических излишеств помогут разгрузочные дни, рассказывает врач. Вот два варианта.

  • Рисовый день. Сварить стакан риса без соли, сахара и масла, разделить на пять порций и есть весь день только его. "Несмотря на то, что рис – это довольно калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, он очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно важно это после употребления алкоголя", – комментирует Чуманова.
  • Кефирный день. За день нужно выпить небольшими порциями 1,5 литра кефира. Если только на нем тяжело, можно добавить пару порций творога по 70 граммов.

Напомним, согласно данным краевого минздрава, 5,4% от всего населения региона страдают ожирением. Если брать только взрослых, цифра еще выше – около 6,5%. 

Лента новостей