Смертность от ковида втрое выше у тучных: чем еще опасно ожирение

Редактор, Общество, 8:03, 27.11.2020
Смертность от ковида втрое выше у тучных: чем еще опасно ожирение pixabay.com

Атеросклероз, инфаркт, инсульт: ожирение повышает развитие многих заболеваний, а при коронавирусе может стать смертным приговором

Алтайский край в очередной раз вошел в десятку регионов, жители которых чаще всего страдают ожирением. Согласно данным краевого минздрава, 5,4% от всего населения региона страдают ожирением. Если брать только взрослых, цифра еще выше – около 6,5%. Такие данные 26 ноября привела главный эндокринолог края Оксана Заплавнова на пресс-конференции. Специалисты рассказали, какие проблемы появляются у тучных людей при заражении коронавирусом и как в целом лишний вес влияет на здоровье.

Хорошо работаем

Почти у четверти 12-летних школьников в Алтайском крае нашли ожирение

Почти у четверти 12-летних школьников в Алтайском крае нашли ожирение

Еще у 20% обследованных выявили повышенный уровень холестерина. У семи процентов — нарушение толерантности к моносахариду глюкозе

Статистика в среднем по России значительно ниже: 1,3% населения – люди, страдающие ожирением. По мнению врачей, это говорит о том, что у нас в регионе гораздо лучше выявляемость. "Те же регионы, в которых распространенность диабета второго типа выше, чем у нас, показывают более низкую распространенность ожирения, а такого просто не может быть", – утверждает эндокринолог.

"Почему у нас такая высокая статистика? Она формируется из шифров, которые фиксирует лечебное учреждение, исходя из диагнозов пациентов. Если внесен шифр "ожирение", он отражается в статистических данных. Пациент может прийти с другими жалобами, например, с сахарным диабетом второго типа. А у нас в регионе это очень распространенное заболевание. Известно, что 90% людей с таким диагнозом имеют ожирение, и они попадают в статистику. Хотя, если посмотреть на людей на улице, мы понимаем, что процент еще выше. По ощущениям – около 30% взрослых", – прокомментировала Заплавнова.

Два главных фактора, которые влияют на набор веса, – ухудшающаяся структура питания и низкая двигательная активность, которая из-за пандемии и изоляции и вовсе у многих дошла до нуля.

По данным главного санитарного врача России Анны Поповой, в целом по стране избыточная масса тела наблюдается у более чем 47% мужчин и 35% женщин.

Ожирение и ковид

Если бы речь шла лишь о косметической проблеме, это было бы личным делом каждого, отмечает врач. Но ожирению сопутствуют другие проблемы – сердечно-сосудистые, онкологические, нарушение репродуктивной функции, нарушение функции сосудов, желчнокаменная болезнь и т. д. Кроме того, по словам Заплавновой, последние данные исследований говорят, что ожирение, даже не осложненное диабетом,  втрое повышает риск тяжелых состояний при коронавирусе и смертности от него.

По словам главного кардиолога края Анны Ефремушкиной, на первом месте среди групп риска по ковидным осложнениям стоит мужской пол, на втором – как раз ожирение.

"Чтобы облегчить дыхание при поражении легких, человек должен лежать на животе, а для пациента с ожирением это иногда просто невозможно. Сопутствующее лечение осложняется. Лишний вес не позволяет нормально работать диафрагме. Кроме того,  если развивается тяжелое осложнение, пациента необходимо подключить к аппарату ИВЛ, а если у него присутствует ожирение, интубировать его сложно, требуется высокое мастерство врача", – объяснила Ефремушкина.

Толстеть можно по-разному

Хочется быстро, а надо навсегда: тренер рассказала, как похудеть к Новому году

"Хочется быстро, а надо навсегда": тренер рассказала, как похудеть к Новому году

Жесткие диеты и голодания обязательно приведут к "откату", а полноценный рацион с легким дефицитом калорий даст стабильный результат

Существуют разные типы ожирения, рассказывает эндокринолог Заплавнова. Гиноидный – это женский тип. У человека может вовсе не быть живота, но при этом массивные бедра. Андроидное ожирение, напротив, характеризуется скоплением жира на талии. При этом ноги и бедра могут быть в норме. Этот тип, по словам врача, самый опасный. Именно при такой "яблочной" фигуре высок риск развития атеросклеротических, сердечно-сосудистых нарушений, инфаркта, инсульта и т. д.

"Большинство людей имеют так называемое алиментарное ожирение, которое наступает от избытка питания. Таких пациентов около 98%. При этом обычно жир у таких пациентов висцерального типа, то есть он находится в органах, а не в подкожно-жировой клетчатке. Этот жир очень агрессивен, он повышает холестерин, вызывает атеросклероз и другие заболевания. И только около 2% людей полнеют от эндокринных нарушений", – объясняет врач-эндокринолог.

Как остановиться и перестать есть?

Во время еды, по словам врача-психотерапевта Елены Пестовой, в гипоталамусе активизируется центр насыщения. Рядом с ним находится центр эмоционального насыщения, и организм можно "обмануть".

"Попробуйте заменить пищу другими по-настоящему приятными для вас вещами. Музыка, чтение, фильмы, новые впечатления. Это тоже питание, но ментальное, и оно заменяет вот это насыщение, которое дает пища", – советует психотерапевт.

К психотерапии люди с лишним весом, по словам Пестовой, обращаются в последнюю очередь, когда другие методы не помогли. И если такой пациент все-таки попадает на прием, часто выясняется, что набору веса предшествовал серьезный стресс.

Пандемия, по мнению врача, наверняка повлияет на еще более массовое распространение ожирения: во время самоизоляции нет сброса стрессовой нагрузки, меньше общения, больше одиночества и, как следствие, "наедание" массы тела.

Лента новостей