Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Редактор, Общество, 8:03, 30.10.2020
Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание pixabay.com

Коронавирус может повысить глюкозу и вызвать сахарный диабет даже у тех пациентов, которым раньше заболевание не диагностировали

Число "тяжелых" пациентов в Алтайском крае движется к отметке в 500 человек, прибавляя в сутки несколько десятков человек. Хуже всего ковид переносят люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, например с диабетом. Мало того, после вылеченной "короны" сахарный диабет прогрессирует даже у тех, кто раньше на него не жаловался. Барнаульский эндокринолог Инна Вейцман, врач высшей категории, рассказала "Толку", почему ковид спровоцировал всплеск впервые выявляемых случаев диабета.

"Голодные" клетки и вирус

Любое инфекционно-воспалительное заболевание, независимо от возбудителя, протекает в организме пациента с сахарным диабетом по-другому, рассказывает врач. Диабет нарушает работу иммунной системы, и в результате мы видим ее неадекватный или отсроченный по времени ответ.

Вирус, в том числе и COVID-19, не просто "цепляется" к организму, он еще и активно размножается в нем. И степень тяжести болезни во многом зависит от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вируса в организме. Но не во всех клетках вирус размножается одинаково быстро.

Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет

Ученые назвали шесть привычек, которые убивают иммунитет

Калорийная пища, курение, алкоголь и другие привычки, которые ослабляют иммунитет

"При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу. Она  остается в крови, а в клетку заходит не полностью или не заходит совсем. В итоге клетка "голодает". В условиях такого голодания происходит гипоксия – недостаточное энергетическое и кислородное обеспечение клетки. И в таких "голодных" клетках вирус размножается очень быстро", – комментирует Инна Вейцман.

Таким образом, если у пациента высокий неконтролируемый сахар в крови, любое соприкосновение с вирусом вызывает его быстрое, массивное размножение. Это одна из причин, по которой ковид может стать смертельно опасным при встрече с сахарным диабетом.

Защиты нет уже "на входе"

При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы, объясняет врач. Один из первых, который дает отпор "захватчикам", находится на слизистой оболочке носоглотки – это иммуноглобулин А. Он препятствует внедрению вируса в организм.

При сахарном диабете выработка этого иммуноглобулина снижена, и ворота для попадания инфекции внутрь более открыты.

"Вирус практически беспрепятственно попадает в организм больного сахарным диабетом и начинает очень быстро размножаться", – комментирует Вейцман.

Как диабетикам себя защитить

Студентка из Барнаула создает мобильное приложение для диагностики диабета

Студентка из Барнаула создает мобильное приложение для диагностики диабета

Ее проект стал одним из победителей внутриуниверситетского конкурса грантов – на его средства приобретут компьютер, который поможет обрабатывать массивы эмпирических данных

В условиях текущей эпидситуации каждый человек, который страдает сахарным диабетом, должен более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, приводя его в норму, советует врач, – это основа профилактики. Чем ближе уровень глюкозы к норме, тем меньше вероятность заражения и тем более благоприятное будет течение заболевания в случае инфицирования коронавирусом.

"Если человек с сахарным диабетом заболевает инфекцией, ему стоит контролировать уровень глюкозы не менее четырех раз в день. Если он выше 10 ммоль/л, надо связаться с врачом и скорректировать лечение. И если врач говорит, что  необходимо  с таблеток  временно перейти  на инсулинотерапию, то не надо думать, ждать и советоваться – надо переходить. Помните, что в такой ситуации нужно действовать быстро. Повышенный уровень сахара в крови продлевает и утяжеляет течение любого  инфекционного процесса", – объясняет эндокринолог.

Почему после ковида развивается диабет

Часто люди с факторами риска – ожирение, отягощенная наследственность по сахарному диабету, гипертония – просто не обращают внимания на свой уровень глюкозы. А когда заболевают коронавирусом, им в том числе берут кровь на глюкозу.  Выясняется, что сахар повышенный. Сейчас, по словам врача, выявляется огромный пласт людей, не диагностированных до болезни.

Кроме того, сам вирус  действует на бета-клетки поджелудочной железы, изменяя  секрецию инсулина, и в результате происходит повышение уровня глюкозы в крови.

"Сейчас врачи, которые работают в ковидных госпиталях, фиксируют очень большой рост впервые выявленного сахарного диабета. Вирус имеет очень много "точек приложения" в организме, в том числе его мишенью является поджелудочная железа", – рассказывает Вейцман.

Сахарный диабет на фоне коронавируса может развиться еще по одной причине: при тяжелых формах вирусной ковидной пневмонии назначают гормоны глюкокортикостероиды, они входят в алгоритм лечения. По словам эндокринолога, у них есть побочное действие – они повышают уровень глюкозы в крови.

"К сожалению, мы уже наблюдаем и будем наблюдать в течение ближайших лет огромное количество впервые выявленного сахарного диабета", – комментирует врач.

Ковид и ожирение

Жировая клетка сама по себе выделяет очень много противовоспалительных агентов, даже без присутствия инфекции, рассказывает врач. У пациентов с ожирением в организме происходит так называемое системное воспаление. И как только присоединяется инфекционный агент, это воспаление удваивается и утраивается.

Попова включила Алтайский край в топ-10 регионов по ожирению

Попова включила Алтайский край в топ-10 регионов по ожирению

В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у более чем 47% мужчин и свыше чем у 35% женщин, отметила глава Роспотребнадзора

"Ожирение – это всегда фактор риска развития и диабета, и тяжелого течения инфекционного заболевания", – подчеркивает врач.

Экстренно худеть сейчас не стоит, особенно на препаратах – это дополнительная нагрузка на организм в без того неблагоприятной ситуации.

Как помочь организму

  • Прогулки. Физическая активность на свежем воздухе помогает клеткам насытиться кислородом и улучшит газообмен. Кроме того, во время физических упражнений и даже простой ходьбы выделяются гормоны удовольствия, а они играют важную роль в борьбе с инфекциями.
  • Витамины. В схему профилактики любой инфекции входит прием витаминов С и Д. Витамин Д – это витамин-защитник, который благоприятно влияет на иммунную систему. Для профилактики инфекционных заболеваний его надо принимать в профилактической дозе: 1 – 2 тысячи единиц.
  • Питание. Ограничьте употребление жиров и полностью исключите сладкое, это будет лучший подарок организму, который приведет к естественному похудению.
  • Средства  индивидуальной защиты. "Кроме вас самих, вас не защитит никто", – подчеркивает врач.

"Не нужно думать, что диабет и ковид – это всегда фатальный дуэт, это неверный подход. Организм можно защитить и тренировать простыми вещами: ограничить употребление жиров и полностью исключить сладкое. И обязательно включите в свой день хотя бы минимальные физические нагрузки на свежем воздухе. Простая прогулка будет очень полезна, не надо все время сидеть дома. Если нет такой возможности, хотя бы чаще выходите на балкон. И обязательно контролируйте свой уровень глюкозы", – советует врач.

Новости партнеров

1000

Лента новостей