Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых

Редактор, Общество, 8:04, 10.07.2020
Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых Фото: pixabay.com

Хорошая выявляемость, низкие доходы, невротические состояния: что еще способствует лидерству Алтайского края в рейтинге по ожирению

Алтайский край занял второе место среди регионов России по показателю ожирения. В этом "толстом" рейтинге мы давно занимаем лидирующие позиции. Врач-эндокринолог высшей категории Инна Вейцман рассказала "Толку", почему жители края стремительно набирают вес, а нейропсихолог Лариса Головина объяснила, как пищевые расстройства влияют на нашу жизнь.

Хорошая выявляемость

В Алтайском крае врачи уже давно "шифруют" ожирение как заболевание, рассказывает эндокринолог. Например, пациент приходит с гипертонией, а доктор обращает внимание, что, помимо гипертонии, у него еще и ожирение. И в статистику попадают не только проблемы пациента с давлением, но и с лишним весом.

"С одной стороны, верхние позиции в этом рейтинге – это плохо. Но с другой, это говорит о том, что наши специалисты хорошо работают и "шифруют" не только то заболевание, на которое пациент жалуется, но и сопутствующие проблемы с весом", – объяснила врач.

Много едим и мало двигаемся

В Алтайском крае есть объективные причины прибавки в весе. В питании жителей региона, по словам эндокринолога, преобладает жировой компонент и жареные блюда.

Из-за низких доходов многие предпочитают дешевые сорта мяса, включают в рацион трансжиры, а от фруктов отказываются в пользу более дешевых сладостей. С овощами тоже не все просто: вместо полезной брокколи на столе чаще оказывается картофель и прочие крахмалосодержащие овощи.

Диетолога взволновало здоровье похудевшего на 100 килограммов Фадеева

Диетолога взволновало здоровье похудевшего на 100 килограммов Фадеева

Саркопения - фактор риска, который может вызвать развитие таких тяжелых осложнений, как полиорганная недостаточность или сепсис

Вторая причина, которая приводит к набору веса, – гиподинамия. Больше 43% населения региона живет в сельских районах, и основная физическая активность приходится на весну и лето. В осенне-зимний период активность резко падает, а рацион остается прежним. Отсюда и набор веса.

Городское население тоже не отличается особой активностью: пешим прогулкам мы все чаще предпочитаем передвижение на транспорте.

Таким образом, нездоровое питание с повышенным приходом калорий при небольшом расходе и дает такую картину с весом, объясняет Инна Вейцман.

По наследству

Ожирение – это наследственное заболевание, рассказывает эндокринолог, и это еще один важный фактор в общей картине. С каждым годом беременных женщин с ожирением становится все больше, соответственно, у них рождаются дети, склонные к полноте.

"Тучных людей становится больше. Я работаю уже больше 21 года и вижу, что процент пациентов с ожирением растет из года в год. И самая негативная тенденция – ожирение растет у детей и подростков. И это всегда в дальнейшем переходит во взрослую жизнь", – комментирует Вейцман.

В 95% случаев ожирение, по словам эндокринолога, связано именно с питанием, и только в 5% случаев это заболевание. Так называемое вторичное ожирение, первопричиной которого стало заболевание, встречается редко.

"Люди, которые начинают набирать вес, практически всегда уверены, что это какой-то сбой эндокринной системы. Почти все пациенты с ожирением идут к эндокринологу. И когда после анализов им говорят, что гормоны в порядке, они теряют доверие к врачам. Хотя эндокринная система при ожирении срабатывает уже потом, формируя осложнения. Исходно она работает нормально, просто пациент любит есть", – подытожила врач.

Стыдно за еду

Универсальный, простой и надежный рецепт избавиться от лишнего веса – больше двигаться и меньше есть. Однако на деле все не так уж и просто: человек зачастую не в состоянии сказать себе: "Стоп, хватит!" 

В хорошей компании люди съедают больше еды

В хорошей компании люди съедают больше еды

Ученые считают, что совместное употребление еды помогает укрепить социальные связи

По словам психолога Ларисы Головиной, существует как минимум два расстройства пищевого поведения, связанных с набором веса: булимия и приступообразное переедание. Они различаются, но их объединяет главное: чувство вины и стыда во время приема пищи.

Приступообразное переедание – это периодические неконтролируемые набеги на еду, а булимия – специальное вызывание рвоты после приема пищи.

"Если вы едите и при этом вам стыдно, вы себя упрекаете и, возможно, даже ненавидите в этот момент, это психологическая проблема. Это повод пойти к психологу и поговорить об этом. Люди могут это скрывать, объедаться за закрытыми дверями. И если это происходит с периодичностью раз в неделю на протяжении как минимум трех месяцев, пора обратиться к специалисту", – комментирует психолог.

Наедине с пиццей

Пищевые расстройства часто встречаются у тех людей, у которых чувство собственной ценности вращается вокруг внешности.

"Если человек считает, что он хорош настолько, насколько хорошо он выглядит, то он в зоне риска по развитию расстройства пищевого поведения", – утверждает психолог. При этом порой он может даже не осознавать, что его картина мира складывается именно так. Крах происходит в тот момент, когда внешность начинает резко меняться, а набрать вес можно довольно стремительно.

"Почему полные оказываются в "невротических ножницах"? К сожалению, это не решается так: "Да, я понимаю, что я полный, буду меньше есть, пойду тренироваться". Если бы все работало так, это не было бы психическим расстройством. Человек с расстройством не способен отказаться от еды. Все, что он может, – закрыть дверь, спрятаться от других и остаться  наедине с пиццей", – объясняет Головина.

Волшебная таблетка

Важный момент, на который обращает внимание психолог, – комплексный подход в вопросе похудения. Эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог и другие специалисты помогут решить сопутствующие проблемы, которые всегда есть у пациента с ожирением.

"Невротик не готов брать ответственность на себя. Он идет к специалисту и ждет, что тот решит его проблему. А когда ему говорят, что вам надо еще и тем, и тем еще заняться, он говорит: "Нет, это слишком сложно. Дайте мне волшебную таблетку". А ее не существует", – объясняет психолог.

Как перестать "заедать" проблемы

Стало известно, какая сладость помогает бороться с лишним весом

Стало известно, какая сладость помогает бороться с лишним весом

Худеть помогает шелуха какао-бобов

Принято считать, что во время стресса люди "заедают" свои проблемы. По словам психолога, чаще всего они не могут действовать иначе, вкусняшка становится необходимостью, эквивалентом удовлетворения эмоциональной потребности. По сути, ему нужна эмоциональная разрядка, но он этого не понимает и использует единственный знакомый способ – съесть что-нибудь вкусненькое.

Можно попробовать избежать такого "заедания" простым вопросом: а чего я на самом деле хочу в этот момент? Действительно ли это сладкий пончик? Возможно, на самом деле нужно доброе слово от близкого человека, объятья или, напротив, желание покричать и высказать все обидчику.

Если сделать здесь и сейчас это физически невозможно, можно хотя бы об этом подумать, вообразить, что это происходит на самом деле.

1000

Лента новостей