"Зачем я это делаю?": психолог накануне весны рассказала о невротиках

"Зачем я это делаю?": психолог накануне весны рассказала о невротиках
"Зачем я это делаю?": психолог накануне весны рассказала о невротиках Фото: pixabay.com

Истинные мотивы своих действий не всегда понятны даже самому себе

"Быстрее, выше, сильнее" – этот лозунг уже давно относится не только к олимпийцам, но и ко всей жизни. Надо быть самым-самым, иначе окажешься на задворках – такой подход зачастую навязывается как норма. Почему он не помогает стать счастливым, зачем нужен самоанализ и почему выше головы не прыгнуть, "ТОЛКу" рассказала Лариса Головина, барнаульский психолог.

Не слушать навязанных стереотипов

В межсезонье, как и в любое другое время года, лучше всего себя чувствуют психологически благополучные люди. Их особенность в том, что они не игнорируют потребности своего организма и находятся в тесном контакте сами с собой.

"Здоровая личность, у которой нет искаженных невротических установок, лучше ощущает сезонность и слышит сигналы организма. Он понимает, что ночью ему нужно спать, зимой меньше двигаться или наоборот. Он чувствует свои пики активности и не идет вразрез с ними в угоду навязанным стереотипам", – объясняет психолог.

Невротик, напротив, пытается прыгнуть выше головы. Улучшить себя, усовершенствовать. Такие люди ставят перед собой непосильные задачи, предъявляют к себе завышенные требования, прибегают к психостимуляции.

"Такие люди не слышат сигналов организма и не отдают себе отчет в том, как влияет на них происходящее вокруг", – комментирует Головина.

Как стать счастливым?

Ученые выяснили, в каком возрасте россияне чувствуют себя несчастными

В США изучили "возраст счастья и несчастья" в 130 странах

"Часто на пути к гармонии мешает идея сверхэффективности. У нас нет паспорта, в котором прописаны промежуточные и итоговые результаты нашей жизни, нам не с чем сверяться", – говорит психолог. Она считает, что многие ориентиры, которые есть у людей, надуманные.

"В процессе погони за жизненными благами мы часто действуем вразрез со своей природой, – объясняет специалист, – игнорируем свои внутренние темпы и стараемся жить чересчур продуктивно. В какой-то момент в результате такой "гонки" можно просто выпасть из процесса и перегореть".

Зачем нужна саморефлексия

Самый главный вопрос, который помогает нам лучше себя узнать "зачем?". Зачем я делаю это? Зачем злюсь? Зачем думаю про других людей? Развить способность к саморефлексии может каждый, главное, почаще задавать себе вопросы и пытаться находить ответы.

"Часто люди во время консультаций спрашивают: "Почему? Я хочу найти причину". А что она даст, эта причина? В вопросе "почему?" и в ответе "потому что" нет большого смысла. А вот вопрос "зачем?" потенциально открывает истинное содержание мотивов человека. А познать свои мотивы – это значит познать себя как личность", – объясняет Головина.

Разобраться в мотивах

Человеком движет мотивация. При этом есть мотивы, которые человек транслирует в общество, а есть истинные, о которых он часто до конца не знает даже сам.

Например, учеба. Детям часто нравится учиться не потому, что им реально интересен предмет, а потому что их хвалят и ставят хорошие оценки.

Другой пример – замужество. На вопрос "зачем?" часто следует ответ: "Чтобы создать семью". Но истинный мотив, по словам Головиной, может быть совсем другим: уйти от родителей, быть не хуже подруг, обрести материальное благополучие и т. д.

Только зная и до конца понимая свои истинные мотивы, можно, наконец, перестать страдать от самообмана и понять, чего же вы хотите на самом деле, резюмирует Головина.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей