По мнению главы Центробанка, некоторые составляющие популярного новогоднего салата подорожали за год более чем на 20%
Цена составляющих для салата оливье за год за год увеличилась с 326 до 348 рублей, сообщила председатель ЦБ. В расчет брали продукты на 2 кг салата, сообщает ТАСС. Цена салата выросла на 6,8%, между тем, как уровень инфляции в России составил 4,8%.
Эльвира Набиуллина готовила новогодний салат в эфире RTVI с Сергеем Шнуровым. Свой салат глава ЦБ делала по классическому советскому рецепту. В ходе готовки Эльвира Набиуллина пояснила, что в 2020 году рост цен на продукты для салата оказался "неоднородным". Например, значимо подорожал картофель, а морковь вообще выросла в цене за год более чем на 20%.
Также глава Центробанка призналась, что оливье – ее любимое новогоднее блюдо. В свой рецепт она берет следующие продукты: картофель, морковь, консервированный горошек, маринованные огурчики, куриные яйца, докторскую колбасу, лук и майонез.
Добавим, ранее сообщалось, что общественники предлагают запретить перед Новым годом продажу детского шампанского.