Суровое величие природы: как выглядит обрамленная хребтами высокогорная Чуйская степь

Фоторепортажи, 6:24, 01.04.2025

Чуйская степь – это огромная межгорная котловина, раскинувшаяся на территории самого отдаленного района Республики Алтай

Те, кто живет в Горном Алтае, прекрасно знают, что этот регион очень разный, а каждый отдельный район республики по-своему уникален. Проявляется это буквально во всем, начиная от природных условий и ландшафта и заканчивая человеческим бытом. Фотокорреспондент "Толка" побывал в Кош-Агачском районе – самом отдаленном в Республике Алтай – и запечатлел, как весна постепенно укрепляется в своих правах в прекрасной и суровой Чуйской степи.

Спокойное величие этого места едва ли может кого-то оставить равнодушным – обрамленная горами равнина выглядит поистине потрясающе. Чуйская степь представляет собой межгорную котловину, длина которой составляет порядка 70 километров, а ширина варьируется от 10 до 40 километров.

При этом "равнинность" Чуйской степи – понятие довольно относительное, она расположена на высоте более 1700 метров над уровнем моря, а со всех сторон ее ограничивают хребты – Курайский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Сайлюгем и хребет Чихачёва.

Атмосферности и таинственности этому месту добавляет и идеальный природный минимализм, отличающий этот удивительный край.

Климат в Чуйской степи очень суровый – засушливый и холодный. Продолжительность безморозного периода здесь составляет лишь 50— 65 дней в году. Поэтому, если вы отправляетесь сюда, то в любое время года лучше иметь при себе теплые вещи.

Верблюды на горном выпасе: как корабли пустыни бороздят перекресток миров на Алтае. Фото

Фотокорреспондент "Толка" побывал на стоянке, где семья пастухов в круглогодичном режиме заботится о верблюдах, которым не привыкать к экстремальным погодным условиям и морозам под -50 градусов

Лента новостей