К 2029 году на предприятиях России станет в разы меньше молодых кадров

Телеканал, 21:11, 31.03.2025

В Алтайском крае эта цифра приблизится к 20 тысячам. Ситуацию обострит и другой момент: выход десятков тысяч человек на пенсию

Трудоустройство несовершеннолетних – новый вызов, cтоящий перед промсектором. Ведь зрелых кадров давно не хватает. Студенты и выпускники ссузов, конечно, могут встать за станок, но им меньше 18 лет. А это другой тип сотрудников, которым, к примеру, еще нужно развить дисциплину.

Это – дополнительные задачи для работодателя. Но думать о них нужно уже сейчас. В 2029 году эксперты прогнозируют самую глубокую кадровую яму, когда пожилые уйдут на пенсию, а молодежи отрасль недоберет в пределах 20 тысяч. Но проблемы уже наступили.

В советское время в промсекторе края было 500 тысяч работников, сейчас – 120 тысяч. Выход вроде бы есть – автоматизация и роботизация производства, но этот показатель в России очень низкий. Прежде чем говорить о роботах, стоит решить вопрос с устаревшим оборудованием – его в крае до 60%. Правда, идеи "технического омоложения" есть.

Еще один аспект новой индустриализации – пересмотр налоговой политики, к примеру, принципов уплаты налога на имущество предприятий, который сейчас не связан с оборотом. И не только.

Менять нужно и организацию кредитно-денежной системы. Сейчас прокредитоваться могут только те, у кого есть поддержка. Не факт, что дальше будет лучше.

По мнению эксперта, просрочки по кредитам вырастут, а само число кредитов, в том числе в сфере МСП, упадет. Все это – исходные данные, основываясь на которых в ближайшие годы в стране должны сформировать принципы новой индустриализации.

Более 70 тысяч: сколько в среднем платили алтайские заводы и оборонка в 2024 году

Более высокий уровень оплаты труда позволил заводам переманить себе кадры из других отраслей — в 2024 году на предприятиях стало работать на 5,3 тыс. человек больше

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей