Специальный репортаж: как выбрать "правильное" мясо

Редакция, Телеканал, 11:10, 11.12.2020

Близится Новый год. И выбирая, где закупаться мясом, предпочтение все же стоит отдать качеству, а не заниженной цене и удобству расположения торговой точки

Охота 21-го века – это найти место, где можно купить безопасное для здоровья мясо. Его можно найти на централизованных рынках, в магазинах у дома и в стихийных уличных ларьках. В последних, как считают многие, продукт натуральный, прямо с фермы, но при этом лежит в пакетах прямо на воздухе.

"Сейчас документы делать очень дорого, у меня есть совесть. Самое главное – я торгую уже больше года", – рассказала продавец уличного ларька.

Однако любая свинина или говядина может оказаться котом в мешке, поэтому специалисты призывают покупателей быть придирчивыми. Обращение с мясом строго регулируемо, и до прилавка оно должно пройти несколько этапов. Сначала необходимо получить документ, что туша ничем не заражена, затем мясо поступает в лабораторию.

Кроме того, мясо подвергают дозиметрическому контролю, но еще ни одна туша не была забракована. Гораздо более кропотливого труда стоит доказать, что мясо биологически безопасно. Здесь проверяют на отсутствие финноза, сибирской язвы и трихинеллеза. Кстати, в говядине его нет. 

Порой мясо может иметь посторонний запах, например, лекарств. Тогда его еще раз проверяют в лаборатории. За несколько лет было лишь пару случаев, когда зараженность выявляли уже в переработке. К сырью внимательны на всех этапах. И конечно, следят за соблюдением санитарных норм. 

"Обработка инвентаря проходит каждые 2 часа. Доски, на которых работают желобщики и обвальщики, обрабатываются также каждые 2 часа", – рассказал главный технолог сети магазинов "Вкусная жизнь" Роман Кондратьев.

По итогу мясной продукт поступает на витрины, где продолжается контроль. Он лежит в холодильных камерах, где ассортимент обновляется, как правило, ежесуточно, будь то прилавок магазина или рынка. И это мясо точно не подвержено обветриванию, попаданию дождя или снега. На каждый грамм есть документы, а это – защищенность, чего уличная продажа вам, увы, не гарантирует. 

Лента новостей