Толк новости
Общество |

Не идти на поводу. Проектировщик корпуса АлтГУ рассказал о работе и скандалах

Андрея Суртаева волнует то, что Алтайский край вымирает. Он считает, что такие проекты, как новый корпус АлтГУ помогут удержать молодежь в регионе
Читать в полной версии ➔

Накануне завершились торги по подбору организации, которая сделает рабочий проект для корпуса АлтГУ. Из местных компаний взяться за скандальный проект решился только "Архи Групп" Андрея Суртаева. Он рассказал "Толку", почему взялся за него, каким видит будущее здание. Протестующим он посоветовал обратить свои усилия на спальные районы Барнаула, где вместо запланированных парков один за другим растут жилые кварталы.

Не нравится, что край вымирает

– Почему вы решили взяться за проектирование нового корпуса АлтГУ?

– Я долго думал – подавать заявку или нет. Решил подавать в последний момент, потому что побоялся, что проект заберут организации из других регионов, которые формально отнесутся к нему. Лишь бы пройти госэкспертизу, а что и как нарисуют им будет без разницы. Что еще хуже: заберут задаток и исчезнут. Чтобы победить наверняка, я снизил цену на 6 млн, но по итогам стало понятно, что мы могли бы забрать проект по максимальной цене в 25 млн: у нас квалификация сильно выше ближайшего конкурента.

– Новый корпус АлтГУ – это история о противостоянии общественности и руководства вуза. Как вы решились на работу в таких условиях?

  

– Проектирование – это не работа в плоскости "нравится – не нравится". Пришел человек в очках (Данил Дегтярев) и говорит: "Я представитель общественности и мне не нравится, что АлтГУ будет строить корпус около Димитрова, 66".

А мне не нравится, что Алтайский край вымирает. Официальный прогноз Алтайскрайстата по убыли населения – 500 тыс. человек к 2036 году. Даже в Барнауле последние два года сокращается население, хотя до этого росло за счет мигрантов из СНГ и внутренних – из Залесово, Рубцовска, Бийска и т. д. Так и дальше будет, потому что оснований для обратного процесса нет. Региональный продукт не растет, новые производства не открываются.

А как задерживать людей? Я вчера подписал заявление на увольнение человеку. Он два года после института, у него зарплата была 80 тыс. рублей, но он хочет в Москву – туда, где жизнь кипит. Из 30 человек, которых я два года назад забрал из вуза на работу, остались только 10. Остальные уехали. Молодежь можно удержать только хорошими вузами и квалифицированной работой.

У нас и так не самое лучшее образование и условия для студентов, если честно. Вы видели здание РАНХиГС? Оно современное и функциональное. Я учился в политехе, и у меня такого не было. Я этой осенью  был в корпусах, а там двери до сих пор масляной краской покрашены. Какие архитекторы и проектировщики в такой среде вырастут? 

Я дал задание студентам, которые в прошлом году закончили политех, нарисовать однопролетную балку с эпюрой момента. Никто не справился! А это как если бы выпускник школы не умел толком писать. Это для сравнения качества образования.

Посмотрите какими темпами развиваются вузы в соседних регионах. Вы знаете, что, например, в томском политехе есть маленький атомный реактор? А у нас? За 30 лет один корпус политех построил и все. 

– Вас не волнует перспектива уничтожения сквера у Димитрова, 66?

  

– Новое здание вытянется вдоль пр. Социалистического. Там растут клены и несколько берез. Это место даже на карте 2ГИС не зеленое. Я живу в центре в 100 метрах от корпуса АлтГУ на Димитрова, часто гуляю там с детьми и почти всегда там немного народу, как и в сквере у политеха.

Я не говорю, что из-за этого надо уничтожать скверы и парки в центре, но большая часть населения Барнаула живет не здесь, а в "спальниках" Индустриального района. Там вопрос сохранения зеленых зон более актуален. Особенно для новостроек.

Запретить везде строить - это тоже самое, что застроить все сплошняком. Нам нужно гармонично развивать город, и уплотнение застройки – это естественный процесс. Для сравнения: площадь Барнаула 322 кв. километра, Барселоны – 101. Население в Барнауле в три раза меньше. Плотность населения в Барселоне в девять раз больше. При этом там есть парки, скверы, зоопарки и т. д. 10 млн туристов ежегодно и пробок почти нет.

Процесс уплотнения застройки неизбежен при развитии и абсолютно не вреден для города, если это идет по продуманному плану. Тем более, когда речь идет о здании главного университета региона.

  

Противники его строительства – это противники развития города. Причем они решили, что они лучше всех знают, как надо строить, не имея на это ни опыта, ни знаний, ни образования. По сути, выбрав стратегию разрушения. А то чем они занимаются – и есть разрушение города, потому что они мешают тем, кто развивает его.

Я считаю, что нужно сохранить и развивать зеленый каркас Барнаула. Но развивать в балансе с уплотнением застройки. Не ведя строительство, не возводя новые здания, нельзя развивать город. А не развивать в современном динамичном мире – значит разрушать город.

– Берясь за этот проект, вы не опасаетесь репутационных рисков, что будут говорит: "Архи Групп" продался и испортил свой город.

– Последний раз нас грязью поливали полгода назад, когда мы готовили проект ЖК между "Лентой" и ТЦ "Волна" (для компании "Адалин-строй", – прим. ред.). Что было в первый день продаж? На бронь поставили 600 квартир! То есть сотни людей, которые там поселятся, недалекие, а те, кто протестовал – умные? Ну зачем передергивать.

Надо делать так, чтобы Барнаул жил. Один из способов – строить  университеты, создавать рабочие места. Ректор (президент АлтГУ Сергей Землюков, – прим. ред.) много лет занимался тем, чтобы выбить финансирование на новый корпус. Вы представляете, какой путь он пришел? А тут приходит человек: "Не надо нам этого. Мы подписи собираем".

Я уже рассказывал вам про цементный завод, который хотели строить в моей родной деревне. Инициативная группа воспротивились – и теперь почти нет деревни. Кому хорошо сделали?

– Есть вероятность, что Димитрова, 66 признают памятником архитектуры и строительство нового корпуса будет невозможно. Это риск для вас?

– Эти документы ведь не подписаны еще. И если подпишут, это просто затянет сроки проектирования и соответственно строительства. Придется пройти дополнительную процедуру, чтобы оформить зоны регулирования застройки. И все. Надо будет делать проект, смотреть основания признания памятником архитектуры, оценивать зоны влияния.

Какие у меня мысли: уже все состоялось. У АлтГУ все юридически оформлено правильно: есть своя земля, ГПЗУ (план земельного участка, который показывает, где именно и какое здание можно построить, – прим. ред.). Идти у кого-то на поводу и отказываться от проекта абсолютно неправильно. Давайте спросим тогда у всех остальных барнаульцев – 800 тыс. населения: "Вы хотите новое здание университета или нет?".

Хочу устроить конкурс

– Что вы будете в первую очередь обсуждать с Сергеем Землюковым?

– По-честному обсудим взаимоотношение с прессой и людьми. Я разделяю его позицию и считаю, что лучше что-то делать, чем ничего не делать. Второе – будем говорить о функциональном наполнении проекта. Потому что, с одной стороны, есть их желания, с другой – нормы. Если здание неудобно внутри, его не надо строить, даже если оно снаружи красивое. У меня такие принципы. Третье – обсудим контрольные точки и начнем работать. Затягивать смысла нет.

– У института уже есть эскиз, который они показали. Вас не обяжут делать рабочий проект с опорой на него?

  

– Нет. Во-первых, некоторые протестующие считают, что это отвратительный эскиз. Во-вторых, его надо будет проверить на соответствие нормам. Мы не обязаны делать по эскизнику. Мы обязаны соблюсти технические требования. Например, обеспечить заданное количество лекционных аудиторий, лаборатории, актовые залы и т. д. 

– Как вы будите договариваться с АлтГУ о том, как должно выглядеть здание?

– Если бы делали чужие архитекторы, они бы нарисовали и отдали готовый вариант. Мы так не делаем. У нас много   контрольных точек. Не думаю, что надо настаивать на чем-то. Надо найти оптимальный вариант, который устроит архитектурное сообщество и администрацию вуза. 

В идеале я хотел бы организовать конкурс. Как минимум, внутри "Архи Групп", потому что у меня три главных архитектора. Кому отдать этот проект? Как максимум, я хочу пригласить других архитекторов Барнаула и предложить им представить свои эскизы. Обзвоню их, чтобы узнать мнение.

– Вы уже представляет себе проект? Он должен повторять советскую стилистику архитектуры здания на ул. Димитрова, 66?

– Я не знаю, как будет выглядеть здание. Я хочу, чтобы оно было функционально интересным. За красоту проекта в "Архи Групп" всегда архитектор отвечает. Поэтому мы работаем с Александром Дерингом, Сергеем Черепановым, Кириллом Храбрых и многими другими. Я подключаюсь, если вижу: здание функционально или экономически неправильное.

Поэтому я не знаю, что предложат архитекторы. Может, они решат, что не надо повторять советскую архитектуру Димитрова, 66. Тогда же были другие материалы и технологии. Зачем из керамогранита копировать, например, колонны? Это же обман.

Если архитекторы прошлого посмотрят на копию своих работ, они наверняка скажут: "Вы зачем так делаете? У вас же есть эффективный утеплитель, железобетон, алюминий и другие современные технологии. Зачем вы строите по нашим технологиям, им уже 100 лет, у вас такие технические возможности, а вы пытаетесь копировать нас? Вы зачем на носилках несете бетон, ведь есть кран".

Все должно быть органично. Да, надо не испортить то, что есть, но это не значит, что делать надо также.

– Обсуждая вопрос строительства корпуса АлтГУ и другие проекты в этой части города, эксперты говорят, что нужен проект планировки. Кто его должен сделать?

– У нас есть специальный орган – МКУ "Архитектура города Барнаула", которая как раз и создана для того, чтобы делать проекты планировок территорий. Это как раз их работа – сделать проект планировки на этот квартал. Пройти публичные слушания и осветить его в СМИ, чтобы исключить вопросы.

Но они его не сделали. А сейчас поздно, потому что площадка уже получила ГПЗУ. Это же они выдали его. Странно будет в таких условиях остановить строительство. 

Проблема в регионе

– Вы говорите, что долго думали над участием в конкурсе на проектирование АлтГУ. Но если не из-за скандальности проекта, то почему?

– Я понимаю, что мы слишком много времени потратим на него. Наверное, столько же, сколько нужно, чтобы сделать оборот на 100 млн рублей на заказе не в Алтайском крае. Мы в принципе зарабатываем не в нашем регионе – 95%-ая доля прибыли приходит из-за его пределов. Потому что здесь цена проектирования низкая и при этом оно максимально сложное из-за непонятных административных барьеров.

Барнаул самый сложный город для проектирования и строительства. Это говорят строители, которые работают в Новосибирске, Питере и других регионах. Это самая больная тема. Везде отказы, отказы, отказы. Я вообще запретил своим проектировать в Алтайском крае гособъекты.

  

 

Читать в полной версии ➔