Руководство вуза заверило, что готово обсуждать пожелания горожан относительно архитектуры здания, но практика говорит об обратном
Президент АлтГУ Сергей Землюков активно продвигает идею строительства нового здания вуза в сквере корпуса на ул. Димитрова. Он готов вести диалог с недовольными общественниками, "чтобы было понимание, насколько важно строительство для города, края и университета". Однако есть ряд условий – формальных и неформальных, которые отделяют задумку проекта от его воплощения.
Генплан позволяет
Территория, на которой расположен корпус АлтГУ на Димитрова, 66, полностью относится к зоне для объектов общественно-делового назначения, следует из данных публичной кадастровой карты. По генплану, тут многофункциональная общественно-деловая зона.
На кадастровой карте уточняется, что территория отведена под главный корпус с научной библиотекой. Проект последней, говорит Землюков, несколько лет назад уже одобрял тогда действующий мэр Барнаула Владимир Баварин, но денег на строительство не нашлось.
По словам Сергея Землюкова, вся земля около корпуса "Д" федеральная и передана АлтГУ в оперативное управление. Другую свободную площадку в центре города подобрать, по словам президента вуза, невозможно. А размещать корпус на окраине нерезонно – АлтГУ хочет формировать единый кампус, с корпусами в шаговой доступности.
Может появиться неудобный сосед
В 2020 году вопрос со строительством нового корпуса АлтГУ уже жарко обсуждался. В феврале архитектор Александр Деринг, руководитель мастерской "Классика", сообщил, что корпусу "Д" на ул. Димитрова, 66 надо присвоить статус памятника архитектуры.
Архитектор рассказал, что этот корпус спроектировала заслуженный архитектор РСФСР, член Союза архитекторов России Галина Первушина. Он был введен в эксплуатацию в 1978 году и несколько лет был главным корпусом вуза.
"Толк" выяснил в крайохранкультуре, что на данный момент документы о присвоении статуса памятника архитектуры этому зданию не поступали. Если же их подадут и одобрят, то строительство нового корпуса как минимум отодвинется.
По данным "Толка", документы, необходимые для запуска процедуры по присвоению зданию на Димитрова, 66 статуса памятника, существуют. И в крайнем случае их можно будет разыграть как козырь.
Финансирование идет
В строительство нового корпуса АлтГУ в сквере университета уже вложены средства. В марте 2020 года для будущей площадки подготовили документы на получение ГПЗУ. Это градостроительный план участка – базовый документ строительства. Он показывает, где с учетом градостроительной ситуации можно "посадить" здание.
Еще весной организовали геологические изыскания будущей площадки. Полученная информация будет использована для проектирования. Работы выполняли коммерческие компании "Концепт" и "Барнаулстройизыскания", которым заплатили 800 тыс. рублей.
Кроме того, вуз выделил бюджет на подготовку эскизного проекта. Источники "Толка" говорят, что его подготовила мастерская барнаульского архитектора Владимира Золотова. Это только рисунок будущего здания, который будут корректировать в зависимости от расчетов. Но, как правило, опытные архитекторы готовят предложение, близкое к конечному варианту.
"Эскизный проект содержит в себе общие принципиальные архитектурные, планировочные и градостроительные решения с текстовыми обоснованиями, – поясняет архитектор Алексей Квасов, руководитель собственной проектной мастерской. – Эти решения ложатся в основу дальнейшей разработки проектной стадии, которая идет на экспертизу и далее — рабочей документации, по которой ведется строительство. Оригинальный, нетиповой эскиз — это уже около 20% проектных работ".
Наконец, в АлтГУ выделили средства на подготовку техзадания для проектирования. Архитекторы говорят, что это может стоить около 1 млн рублей. И еще 25 млн рублей заложено на подготовку рабочего проекта и проведение госэкспертизы. Подрядчика подберут через конкурс.
Если заявятся несколько участников, сумма может сократиться. Однако предстоящие работы дорогостоящие, и серьезно обрушать цену потенциальный исполнитель навряд ли решится.
"По сравнению с суммой на строительство здания денег в проект вложено еще не так много. По моим оценкам, потрачено около 2 млн рублей, – говорит Андрей Суртаев, возглавляющий проектную мастерскую "Архи-групп". – Но дело не в этом. Около 1,5 млрд рублей на корпус никто не привезет в Барнаул в чемодане. Ректор Землюков приложил массу усилий, чтобы добиться финансирования из министерства по образованию. На это ушел не один год серьезной работы".
Предстоит градосовет и госэкспертиза
Новое здание планируется разместить в центре города рядом с пр. Социалистическим. Это значит, что проект должны будут оценить члены градостроительного совета. В него входят титулованные архитекторы-практики, чиновники, представляющие строительный сектор в городе, депутаты и строители.
Эксперты оценивают эстетику будущего здания. Их опыта хватает, чтобы прямо на заседании определить, есть ли дефицит, например, парковочных мест или нормативного озеленения, "выловить" другие грубые ошибки.
В Барнауле есть примеры, когда, несмотря на ярый протест большей части членов градосовета, проект начинали строить в изначально заявленном виде. Например, про жилой комплекс на ул. Власихинской около ТЦ "Волна" архитекторы говорили: для проживающих не хватит мест в школах и детсадах, будут проблемы с транспортом и другие.
Другой пример – вторая очередь торгового центра "Лето" на ул. Шумакова. Один из аргументов против – здание размещают чересчур близко к уже построенному, что не даст проехать пожарной технике в случае ЧП. Однако в этих и подобных случаях аргументы оспариваются. Так, собственник "Лета" и крупный девелопер Алтайского края Евгений Ракшин нашел убедительные аргументы, а еще назвал градосовет "судилищем".
Окончательное решение о том, допустимо ли строительство здания на выбранной площадке, принимает госэкспертиза. Ее сотрудники проверяют на соответствие разработки действующим нормативам. Пройти этот этап предстоит проектировщикам, которых определят к концу января.
Финальный документ – разрешение на строительство. Его выдает комитет по строительству и архитектуре Барнаула на основании предоставленного проекта и экспертизы.
Одобрение общественности
Сергей Землюков заявил, что протестующих из-за строительства корпуса АлтГУ рядом с Димитрова, 66 едва ли можно назвать общественностью. Однако планомерная и громкая работа их представителей может принести свои плоды. В Барнауле удалось остановить строительство гостиницы мирового бренда Radisson в сквере на другой стороне площади Сахарова.
Тогда, пожалуй, единственный раз губернатор Алтайского края публично высказался о проблеме. Он сказал: "У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Вероятно, с этим придется и даже нужно согласиться и принять".
Выходом из ситуации, говорит Александр Деринг, мог бы стать конкурс на разработку проекта здания. Но на его организацию потребуется серьезное финансирование – не меньше 1,5 млн рублей. Также встанет вопрос критериев выбора и собственно состава жюри. Если его заподозрят в аффилированности, то скандал разгорится с новой силой.
И потом, то, что можно спроектировать на этом участке – компактное здание, – вряд ли устроит заказчика. Ведь Сергей Землюков уже настроился на мощный полуторамиллиардный проект в центре города.
"Мое мнение однозначно. Мы должны децентрализовать город – выносить на периферию общественные здания. Если АлтГУ создаст обособленный факультет, то он вполне может быть в любой части города. К сожалению, этот вопрос до сих пор серьезно не обсуждался с профессионалами – Союзом архитекторов Алтайского края. Представленный проект – это монстр с арками, который никак не гармонирует с изящной архитектурой 1980-х годов", – говорит Александр Деринг.
Однако не все категорически против строительства корпуса АлтГУ в сквере. Так, Андрей Суртаев говорит, что как горожанин он очень любит это место и часто гуляет там с детьми. Однако для него очевидно, что надо сделать все, чтобы получить финансирование на новое здание.
"Я родом из деревни, где в 1990-е хотели построить завод. Однако общественность воспротивилась, опасаясь, что пострадает экология. Деревню отстояли, но теперь это место вымирает. Что ждет Барнаул, если здесь не будут появляться новые здания? Отсюда уже уезжает население! Разве вы не хотите, чтобы ваши дети учились здесь, в Барнауле, а не уезжали в Питер и Москву", – говорит Суртаев.
Нужен проект планировки
Андрей Суртаев и Алексей Квасов говорят, что у строительства корпуса АлтГУ есть базовая проблема: для центра города не разработан проект планировки. Этот документ мог бы учесть все свободные участки, оценить их потенциал и запланировать для них назначения.
О том, что такой документ нужен, говорят много лет, но его все нет. "Вместо того чтобы просто критиковать, взяли бы и сделали этот проект. У нас же есть градосовет, Союз архитекторов, общественность — им всем нужен красивый город. Так к этому надо идти, а не протестовать".
По мнению Землюкова - он всегда прав. Кто не согласен - см. п. 1