АлтГУ заказал работы за 800 тысяч, чтобы построить корпус на месте сквера

Редактор, Общество, 12:49, 19.03.2020
АлтГУ заказал работы за 800 тысяч, чтобы построить корпус на месте сквера
АлтГУ заказал работы за 800 тысяч, чтобы построить корпус на месте сквера

Университет приступил к первому этапу строительства здания нового корпуса. Он готовит ГПЗУ.

Алтайский госуниверситет заказал сбор исходных данных, чтобы разработать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на ул. Димитрова, 66, а также подробное изучение участка. Общая стоимость работ – более 800 тыс. рублей. Здесь запланирован новый корпус вуза. То есть АлтГУ решился на строительство на месте сквера. Исполнитель проекта Сергей Реутов рассказал "ТОЛКу" о своем отношении к будущей застройке.

Что хочет АлтГУ

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Министерство образования не против такого решения

АлтГУ заказал у компании "Концепт" Сергея Реутова сбор исходных данных для  ГПЗУ участка, на котором задуман учебно-лабораторный корпус вуза. Стоимость контракта – 378 тыс. рублей. Исполнитель обязан защитить свою работу в градостроительном совете Барнаула.

Также вуз нанял "Барнаулстройизыскания" для инженерных работ за 455 тыс. рублей. Цель – понять характеристики грунтов, чтобы спроектировать фундамент корпуса, а также инженерные сети.

ГПЗУ – это детальный план участка. Он описывает объект, который можно на нем построить: где он должен располагаться, как он повлияет на окружающую среду, какие подъездные пути к нему есть, какие ограничения при строительстве следует учесть. На основе документа разрабатывают проект здания и получают разрешение на строительство. 

Таким образом, на подготовку будущего строительства уже потрачено больше 800 тыс. рублей.

На выполнение проекта АлтГУ дает "Концепту" пять месяцев с момента подписания договора. Реутов не уточнил эту дату, но можно предположить, что работу он закончит в августе. Также накануне горожане увидели, что в сквере на Димитрова, 66 начали работу изыскатели.

Пресс-служба вуза сообщила, что "речь о строительстве не идет, пока коммерческая фирма просто изучает грунт на месте предполагаемого строительства у корпуса "Д".

Реутов о строительстве в сквере

"Строительство нового корпуса на Димитрова, 66 – это адекватное решение, которое гораздо лучше других, реализованных в Барнауле. СМИ, например, не пишут, как в центре города критично уплотняют жилую застройку многоэтажками. А следовало бы!" – говорит Сергей Реутов.

Он заявляет, что новое здание украсит площадь, даст благоустройство, которого сейчас, по сути, нет.

"На участке хаотично посажено несколько деревьев и все. Мне идея строительства корпуса АлтГУ близка. Что, городу не нужны инвестиции в сумме 1,5 млрд рублей? Что, отказываться от них?" – говорит Реутов. 

Эксперт не уточнил детали проекта строительства нового корпуса, в том числе не прокомментировал предполагаемую сумму инвестиций. За ответами он рекомендовал обратиться к заказчику – руководству АлтГУ.

У корпуса АлтГУ на Димитрова в Барнауле замечена строительная техника

У корпуса АлтГУ на Димитрова в Барнауле замечена строительная техника

Ранее руководство вуза решило убрать сквер и построить новый корпус АлтГУ в центре города

Почему это важно

Появление корпуса на месте сквера не одобряет инициативная группа барнаульцев, которая считает, что в угоду строительства в городе уничтожают зеленые насаждения. Руководство вуза заявляет, что участок принадлежит им и АлтГУ остро нуждается в новых учебных аудиториях.

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров сообщил, что в сквере на пл. Сахарова, где вуз планирует построить новый корпус, растут "какие-то кустики", около которых справляют нужду.

Губернатор края Виктор Томенко в декабрьском интервью прокомментировал строительство на пл. Сахарова.

"У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Вы правильно сказали – какое-то сакральное отношение ко всему, что там сегодня есть, и нежелание это менять присутствует", – сказал Томенко.

В Сети появилась петиция против нового корпуса АлтГУ

В Сети появилась петиция против нового корпуса АлтГУ

Авторы считают, что ректор Бочаров "забыл", что в центре города нет места

 

Новости партнеров

1000

В статье трижды обозвали Реутова - архитектором ......он инженер-конструктор, автор статьи вводит в заблуждение читателей, заодно подставляя опытных архитекторов Барнаула тем, что мнение Реутова - это мнение "архитектора". Автор даже не удосужился спросить у самого Реутова, кто он по профессии ? Мнение (за хорошие деньги) он конечно имеет право высказывать, но НЕ КАК АРХИТЕКТОР !

Лента новостей