Губернатор края Виктор Томенко провел уже традиционное, четвертое интервью с краевыми СМИ
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал, почему уволился "экономический" министр Дитятев, объяснил, почему остается вакантным место "промышленного" вице-губернатора, прокомментировал скандалы вокруг Radisson и парка и объяснил, почему не боится "открывать" ящик Пандоры и не опасается социального уныния жителей региона, а также надо ли делать 31 декабря на Алтае выходным.
Некоторые фрагменты интервью можно послушать и посмотреть. Аудио– и видеофайлы загружаются с любого устройства.
"Ты иди сюда, ты не иди, а ты строй"
– Одна из самых громких тем осени – возможное строительство отеля Radisson. Не кажется ли, что протестная реакция барнаульцев – это в принципе повод для протеста против любого решения властей? Было ли ваше решение не строить отель на месте сквера вынесено под давлением общественности? И если бы горожане не начали волну недовольства, власти бы разрешили строительство в этом сквере?
– Я уже работал губернатором, когда руководители нашего блока развития ко мне пришли и сказали, что вот давно существует такой инвестор, он провел предварительную работу по изучению, где и какой отель можно разместить, и что они остановились на этом участке. Как там предварительно с ними работа была проведена, я не знаю. Да и не мог бы знать.
Губернатор о репутации инвестора:
К этому моменту я уже тут достаточно глубоко погрузился в дела края и Барнаула и высказал сомнения, что вряд ли удастся получить одобрение среди жителей. И попросил их при поддержке подразделений правительства края и города этот вопрос изучить. Изучение вопроса началось с того, что не нашлось правильных слов, чтобы объяснить, что этот вопрос только изучается. А почему-то сразу пошло понимание, что данный вопрос решен. У меня у самого сразу были опасения, что сложно будет найти взаимопонимание.
Кто не даст спокойно жить и работать объекту и при чем тут принципы:
Мне ситуация стала довольно ясна относительно позиции и отношения барнаульцев к этой части города. У меня есть представление, что где-то на среднесрочную, а может, и далекую перспективу в этой части города вообще ничего нельзя делать. Вы правильно сказали – какое-то сакральное отношение ко всему, что там сегодня есть, и нежелание это менять присутствует. Но, вероятно, с этим придется и даже нужно согласиться и принять.
Вот только если к краевой администрации завтра митинг не придет из нескольких сотен человек, которые потребуют там что-нибудь построить, тогда можно подумать. Ну, вот такое сегодня общественное мнение.
По поводу давления или недавления: это же вопрос оценочный. Я к вам обращаюсь как избиратель к своему губернатору и о чем-то прошу. Это давление? Трудно сказать. Понимаете, если бы у нас очередь стояла и мы бы так выбирали: ты иди сюда, ты не иди, ты строй. А на самом-то деле мы должны стараться их привлекать к нам. Конечно, без того, чтобы собственные интересы пострадали. Если есть готовность идти на компромисс, надо пользоваться, если нет – извините, интересы жителей первичны.
– Что касается возможного строительства спорткомплекса в барнаульском парке. Уже есть волна негатива, как и с Radisson. Вы сказали, что губернатор не вправе решать, где строить. Но в Алтайском крае исторически так сложилось, что у нас губернатор решает все.
– Вроде бы вопрос о процедурах, связанных с формированием Генплана города, определением мест и зон застройки, несколько лет назад уже был решен. И когда дошло до дела, что надо выходить и реализовывать, начало формироваться общественное мнение. К этому вопросу надо отнестись внимательно. Как происходило это раньше, многим сегодня не очень понятно. И многим моим коллегам по правительству, которые тогда не работали.
"Еще немножечко наберитесь терпения"
– Стала вакантной должность "экономического" заместителя, уволился занимавший должность министра экономического развития края Павел Дитятев. Насколько для вас стал неожиданным его уход и кем вы планируете его заменить?
– О том, что Павел Владимирович уходит, он меня проинформировал незадолго до того, как все состоялось. В момент, когда информировал, было, конечно, неожиданно. Потом, через какое-то время, стало понятно, что это неизбежная ситуация.
Даже лица, замещающие государственные должности, – это все-таки живые люди, и значит, они имеют свои обстоятельства, которые их иногда заставляют делать какие-то шаги, порой очень серьезные, связанные с изменением и места работы, и места жительства. Вот у Павла Владимировича такая ситуация сложилась.
Я поблагодарил его за ту работу, которую мы делали вместе, и пожелал успехов на новом месте работы. Он мне уже прислал сообщение с фотографией указа мэра Москвы о его назначении в один из органов власти московского правительства.
Что касается кандидатур на должность министра экономического развития, то это работа, которую я должен провести сам. Определенный шорт-лист есть.
– Вопрос уже традиционный: год мы просим вас назвать имя "промышленного" вице-губернатора. Также интересны причины, почему это место до сих пор остается вакантным.
– Кадровая работа и кадровые вопросы – это тонкая работа. В этой ситуации мы дело имеем с людьми, у них случаются обстоятельства. В том числе вновь открывающиеся или ранее непрогнозируемые. Некоторые моменты пришлось пересмотреть, от некоторых планов пришлось отказаться.
Тем не менее вопрос, конечно же, требует разрешения, иначе зачем в структуре вообще эта должность предусматривалась. Я почти закончил предварительную работу по переформатированию этого блока. Еще немножечко наберитесь терпения. Думаю, что в обозримом будущем эти изменения мы объявим.
"Открывает ли это какой-то ящик Пандоры?"
– В Санниково вам пришлось решать проблему в ручном режиме в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева. Как часто вам в принципе приходится решать проблемы простых людей в ручном режиме и как вы считаете, правильный ли это механизм? И не боитесь ли вы, что история с Санниково может стать прецедентом и этим начнут пользоваться?
– Должны или не должны "высокие руководители" решать какие-то вопросы в ручном режиме? Ну, если есть вопрос, ты его видишь и ты с ним столкнулся, то, естественно, его надо решать. Может ли это быть главным методом работы? Конечно, не может. Системные проблемы можно только системой и на системной основе разрешать. Систему надо и выстраивать.
Про ситуацию в Санниково: когда начинаешь изучать разные представления об этой ситуации, кажется, что люди немного про разные вещи пишут или говорят. Разные точки зрения на одну и ту же ситуацию несколько осложняют простому читателю, зрителю возможность сделать правильные выводы и получить достоверную информацию.
Томенко о том, что произошло в Санниково на самом деле:
Суд принял решение в пользу жителей, местные власти решили оспорить, но ничего не вышло:
Открывает ли это какой-то ящик Пандоры? Создает ли прецедент? Каждая ситуация индивидуальна и опутана кучей всяких обстоятельств. Например, могло бы решение суда быть так и не исполнено.
"Приходи да голосуй, не надо созревать"
– Выборы главы Барнаула были отменены более 10 лет назад. За это время сменилось несколько созывов АКЗС (которое данную норму и утверждало), поменялся и губернатор. Но региональная норма, жестко закрепившая единственный способ определения градоначальника, все так же неизменна. Как вы полагаете, барнаульцы созрели для того, чтобы не делегировать свои полномочия своим представителям в городской думе, а самим определять судьбу родного города?
– Я думаю, что вопрос по поводу того, созрели ли барнаульцы или не созрели, неправомерен. Для этого не надо созревать, если так устроено выборное право, если так устроены выборные процедуры, которые подразумевают прямое голосование, то приходи да голосуй, не надо созревать. Губернатора же мы выбирали и выбираем напрямую. В вашем вопросе кроется и ответ на него. Десять лет разные люди в разных составах приходили к одному и тому же выводу, что мы, наверное, будем сохранять существующую систему выборов градоначальника.
Томенко о прямых выборах:
"Будь готов, что будут и терзать, и трясти"
– Президент Владимир Путин призвал членов партии "терзать чиновников, трясти их и добиваться решений". Как известно, слова гаранта у нас практически закон. Поэтому нашим единороссам придется, видимо, каким-то образом вас терзать. Готовы ли вы к таким "кровожадным" отношениям с партией власти?
– Речь шла о призыве членов партии не руководствоваться ложным чувством солидарности. Что, дескать, раз мы в одной партии, раз уж это наш губернатор, мэр, министр, какое-то лицо, имеющее властные полномочия и принимающее какие-то решение, раз он единоросс и, значит, он вне зоны критики, вне зоны требований и так далее. Вот про это шла речь. Что не надо подменять свою принципиальную гражданскую позицию ложной партийной солидарностью, дисциплиной или этикой.
И что, я скажу, что мы лучше всех, что ли?
– Предыдущие годы власти региона старались повысить самооценку, говоря о том, что мы достойно выглядим на фоне других регионов. А вы достаточно неожиданно констатировали, что мы – бедный регион. Не опасаетесь ли вы, в глубине души хотя бы, что это усилит некое социальное уныние и может усилить отток кадров из региона?
– Что значит, вы согласились с тем, что наш регион бедный или не бедный? Мы с вами цифры открываем и смотрим: вот Кемеровская область, вот Новосибирская. Вот Красноярский край, вот Томская область. А вот Алтайский край. И мы в конце списка. И что, я скажу, что мы лучше всех, что ли? Это же сказать невозможно. Низкий уровень социально-экономического развития по некоторым направлениям – это объективная ситуация, которая сложилась в крае. И сложилась она не за один год. И даже не за десятилетие.
Томенко о том, сколько денег надо краю от Москвы "на обычную жизнь":
"Не удалось найти взаимопонимания ни местным властям, ни руководителям предприятия"
– Ситуация на ТЭЦ в Яровом. Какой урок извлекли для себя власти в этой ситуации? И на ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы подобное больше не происходило?
– Так получилось, что эта ТЭЦ в 2016 году была продана муниципалитетом. Более 160 млн рублей собственник за нее заплатил. Правда, приобретая ее, взял еще обязательства о том, что он проведет модернизацию станции и обеспечит нормальное ее функционирование, надежное, эффективное с точки зрения финансов, так, чтобы это превращалось в нормальные тарифы для жителей Ярового. Но самое главное – работала бы надежно и обеспечивала теплом город. К сожалению, за этот период не удалось найти взаимопонимания ни местным властям, ни руководителям предприятия.
Чувство некоторой тревоги до тех пор, пока не случится обещанное, заставляло нас держать руку на пульсе. Во второй половине октября еще были плюсовые температуры, но все три котла остановились и так и не был налажен регулярный и уж тем более не налажено формирование регулярного подвоза, формирование его запаса. Это все нас заставило переосмыслить ту ситуацию, которая сложилась. В некотором смысле ее надо было спасать. Была собрана краевая комиссия по ЧС, мы вопрос всесторонне рассмотрели и приняли решение о том, что надо эту эксплуатирующую организацию со станции убирать, возвращать туда МУП, устанавливать жесткое управление, в том числе с краевого уровня, и выйти немедленно из кризиса. Ситуацию удалось достаточно быстро взять под контроль. В настоящее время она нормализовалась. И мы ситуацию уже не отпустим. Режим ЧС, я думаю, будет сохранен в силу того, что оборудование находится в состоянии, не позволяющем расслабляться. Запас определенный есть, но это все-таки не та степень надежности, которая у единственного источника теплоснабжения города, расположенного в Сибири, должна быть.
"Флешмоб губернаторских решений шагает по стране"
– Губернаторы некоторых регионов подписали постановление о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28-е. Могли бы прокомментировать ваши планы в разрезе Алтайского края?
– Видим, как флешмоб губернаторских решений шагает по стране. Я серьезного запроса со стороны жителей края о том, чтобы 31 декабря сделать выходным днем, не вижу и не слышу. Вопрос этот всерьез, по-настоящему, не ставился и не обсуждался. Все мы знали с 1 января 2019-го, что 31 декабря – это рабочий день. Ну, хотели бы что-то поменять, начали бы разговаривать в январе или феврале, что же в последние недели начинать существенные изменения?
О чем еще спрашивали губернатора
О ситуации на "Иткульском спиртзаводе"
Удалось немного ситуацию стабилизировать. Сегодня там идут процедуры, связанные, скорее всего, с изменением состава собственников предприятия. А значит, и состава руководства предприятия. Нахождение в процедуре (в одном из этапов) банкротства позволило возобновить на сегодня производственный процесс. Предприятие разливает спирт, начали в октябре-ноябре разливать водку. Правда, работает на минимальных оборотах и объемах. Около 300 человек примерно работают сегодня. За 2019 год уволилось примерно 100 человек. А половина из тех, кто работает, находится в простое и получает две трети от своей привычной заработной платы. Долгов по заработной плате нет.
Томенко о ситуации на "Иткульском спиртзаводе":
О ЖКХ в муниципалитетах
Что касается положения дел в крае в наших селах и городах, мы в достаточно неплохой степени понимаем. Вопрос здесь не в том, что все должно в одной голове сложиться. Власть – это система. У нас многими годами раньше была недорегулированность. Государство сказало: "Я не буду увеличивать тарифы. Я не хочу перед людьми выглядеть бледно, что тарифы растут. Не будут расти тарифы". А не будут расти тарифы – не будет доходов у этих предприятий. Не будет доходов – два года поработали – и все, банкроты.
Губернатор о кадровых выводах, которые он сделает, если что-то пойдет не так. И как кардинально поменять ситуацию в ЖКХ:
О проделанной и будущей работе в рамках БКД и не только
Приличная часть сети находится в ненормативном состоянии. Что делать с этим? Ну, тут новых рецептов не бывает. Дороги надо своевременно и желательно хорошо ремонтировать, круглогодично содержать в нормальном состоянии, использовать теплый сезон для ремонта и реконструкции.
Томенко о ремонте дорог, агломерации, Рубцовске и деньгах:
Сельские территории
Край давно участвует в реализации разных программ, которые на федеральном уровне выработаны. Вы хорошо знаете, в этом году в стране работала программа устойчивого развития сельских территорий. Алтайский край там всегда самое активное участие принимал. За прошедшие пять-шесть лет средний объем, который удавалось привлечь из федерального бюджета, составлял порядка 500 млн рублей. В этом году объем финансирования составил около 1 млрд рублей.
О программе комплексного развития сельских территорий:
О работе медицинских учреждений, дефиците врачей и низкой заработной плате
Действительно, фактическое положение дел таково: примерно 8 тыс. 200 (плюс-минус) врачей сегодня работает в Алтайском крае. Население края – 2 млн 330 тыс. человек. Такая цифра была на начало 2019 года. Некоторые демографические процессы, к сожалению, приводят к снижению численности населения региона. Около 45% жителей проживают на селе. Для этой системы расселения и для той организации жизни, которая в Алтайском крае на сегодня сложилась, этого количества врачей недостаточно.
Край должен выходить на определенные ориентиры по уровню заработной платы. Они выдерживаются. Но в силу того, что этот самый уровень у нас объективно – так вся экономика в крае сложилась на сегодня – низковат, то, конечно, здесь мы пока теряем в конкурентных способностях побороться за молодых и опытных специалистов. Будем в этом направлении работу проводить.
О стратегии социально-экономического развития Алтайского края
Вопрос разработки и принятия стратегии, формирования долгосрочных прогнозов – это достаточно специфичный вид деятельности. И когда мы начинаем без особенной подготовки, с ходу, стараться разобраться, а что же там такое написано, про что эти все документы, то достаточно быстро наступает разочарование, потому что предполагали себе одно, а там совсем по-другому, несколько сценариев.
Томенко об идеологии стратегии социально-экономического развития края:
"Мусорная реформа"
Регоператоры, отработав с органами местного самоуправления, с конкретными сельсоветами, с городскими поселениями, их руководителями, в конце концов начали уже нормальную, планомерную работу более чем в 500 населенных пунктах Алтайского края, где суммарно живет без малого почти 2 млн человек. Но "зашли" не во все населенные пункты. А мы договорились (и это была наша принципиальная позиция) о том, что, если услуга региональным оператором не оказывается, если работа не организована и так далее, то никакой публичной оферты, никакого одностороннего предложения, что мы начали работать, а вы все должны платить, такого быть не может.
Об итогах 2019 года
Надо назвать три наибольших успеха и три неудачи за 2019 год? Честно говоря, это вопросы из серии "три ваших любимых фильма", "три ваши любимые книги". Для этого надо сесть и хорошенько выдохнуть, подумать, проанализировать, прокрутить в памяти все, что происходило в этом году. У меня пока такой возможности не было. Достаточно интенсивно идут, событийно, рабочие моменты. Может быть, отдать этот вопрос на откуп всем, кто за этим следит, отписывает, комментирует, представляет то, как работают власти в настоящее время. Я немного затрудняюсь сказать.
Как губер решит я так и будет по парку. Но как по мне, то это все народная истерия, лучше бы Рэдиссон в центре построили, чем в этом центре собаки бы гуляли. И спортивный комплекс лучше, чем парк где пьют и черт знает что вообще