Красивые кварталы, широкие благоустроенные дороги, зеленые зоны, школы и детские сады – такое будущее ждет первый в XXI веке микрорайон Барнаула. Разбираемся, как концепцию превращают в реальность
Новый микрорайон у ТРЦ "Арена", названный New Terra, продолжает расти и развиваться. Уже в этом году рядом с ним расторгуют еще на 1000 федеральных гектаров ДОМ.РФ под комплексное развитие территории. Такого не было со времен застройки бывших полей вдоль Павловского тракта и улицы Попова. Вдобавок первый в XXI веке микрорайон Барнаула скоро начнет наполняться сопутствующей инфраструктурой. Помимо 40 с лишним современных домов здесь запроектированы зеленые зоны, соцобъекты, сеть дорог и многое другое. Вкупе с квартальной застройкой средней плотности это настоящий прорыв для столицы Алтайского края. В чем именно он состоит, "Толк" поинтересовался у основателя микрорайона и флагмана в части его застройки – компании "Алгоритм".
Первый микрорайон – первая веха
Новый микрорайон начал формироваться в 2020 году. Процесс запустил строительный гигант – компания "Алгоритм". Силами девелопера тогда впервые за несколько десятков лет ввели в оборот беспрецедентно большую территорию в 86 га. Он же выступил первопроходцем в части освоения земли. С тех пор на бывших сельхозугодьях выросли дома ЖК "Колумб", на подходе – ЖК "Прайм" и "Спектр", а также возведение еще 130 тысяч кв. метров жилья от "Алгоритма". Параллельно территорию ждет комплексное преображение. Но об этом мы расскажем чуть ниже. А пока – о перспективах.
Перспективы заманчивые. Новый микрорайон стал первой вехой освоения Северо-Западного планировочного района, закрепленного в обновленной версии Генерального плана Барнаула. На него делают большую ставку не только девелоперы, но и власти города в части развития краевой столицы и расширения границ застроенной комфортным жильем территории. Что не удивительно.
Северо-Западный планировочный район – пока единственная в городе "долгоиграющая" площадка, которая подходит для квартальной застройки с сопутствующей инфраструктурой на длительный срок.
Учитывая дефицит свободных земель в Барнауле, где игроки строительного рынка могут полноценно развернуться, это настоящий Клондайк.
"С самого начала своей работы, с первых же проектов ГК "Алгоритм" ориентируется на комплексную квартальную застройку. Мы понимали важную роль такого подхода для развития нашего города в будущем. Разумеется, у нас есть проекты точечной застройки, рынок обуславливает выбор подобных площадок, но даже в этом случае мы стараемся прорабатывать и реновировать близлежащие участки. Один из ярких примеров – соседствующие наши жилые комплексы на Чернышевского, "Современник" и "Литерный", – отметил руководитель ГК "Алгоритм" Андрей Суртаев.
Напомним: последний свободный и пригодный для квартальной застройки участок расположен неподалеку от New Terra – на улице Власихинской, 212. Но этот "бриллиантовый" квартал ("прозвище" родилось из-за высокой стоимости аренды) разыграли еще в прошлом году. Да и по площади он значительно уступает соседу и замкнут сам на себя. Что, разумеется, не помешает появлению нового квартала. Но им дело и ограничится, ведь со всех сторон территория окружена жилыми, административными и коммерческими зданиями. Вдобавок квартал упирается в улицу Власихинскую, за которой простирается промышленная зона.
Уют без эффекта "окна в окна"
Тем временем размеры территории нового микрорайона за улицей Просторной открывают перед застройщиками большое поле для деятельности. Вопреки бытующему мнению, она не ограничена лишь возведением жилья. К слову, в планах – в общей сложности 42 комфортабельных дома. Новый микрорайон ждет по-настоящему комплексное развитие, которое нашло отражение в проекте планировки территории.
"Мы провели большую работу с проектом планировки квартала, создавая условия для комфортной жизни с любыми запросами аудитории. Композиционная привлекательность объектов образуется за счет равного ритма размещения высоток. Основа – это здания высотой 10 этажей с высотными акцентами в 16-17 этажей. Комплексная застройка имеет ряд ограничений, которые мы соблюдаем для организации большего комфорта", – рассказал барнаульский архитектор Сергей Черепанов.
Он добавил, что разработчики развели жилую и коммерческую застройку по заданным параметрам, перераспределили расположение парковочных комплексов по кварталу. В организации дворов проработали зонирование для разных возрастов, где места отдыха для взрослых соседствуют с местами развлечения маленьких детей, а спортивные площадки не мешают остальным жителям.
"При запроектированных просторных дворах это вполне возможно сделать без потери уюта и избежать эффекта "окна в окна". Правильное расположение зданий и работа с розой ветров позволит избавиться от продуваемых зон, что очень важно для комфорта жителей. Здесь будет создано пространство для комфортной современной жизни, где застройщик использует эффективные рабочие решения для людей", – заметил архитектор.
Парк, социальное ядро и яркое место притяжения
Проект планировки предполагает появление нескольких детских садов и школ, минимум одной поликлиники, более десяти многоуровневых парковочных комплексов, множества коммерческих объектов, спорткомплекса и т. д. В итоге в Барнауле образуется город в городе с собственной автономной инфраструктурой.
Для этого проектировщики уравновесили жилую зону ядром общественно-деловой застройки. Вдобавок эксперты внесли в концепцию элементы благоустройства и занимаются решением вопросов организации комфортной жизни для новоселов. Причем немало места уже зарезервировали под скверы, аллеи и городской парк. Последний большим зеленым квадратом выделяется на фоне предполагаемой застройки на схеме функциональных зон Генерального плана Барнаула.
В проект планировки вошло и красивое место притяжения – бизнес-центр. Иначе и быть не могло – в будущем территория превратится в оживленный район. Подобного рода объект ему жизненно необходим. Собственно, для этого компания "Алгоритм" и планирует построить здание для бытового обслуживания населения.
Объект разместят между домами поселка Солнечная Поляна и новым многоэтажным районом – на улице Багряной, 65. Эскиз уже готов и получил высокую оценку со стороны экспертного сообщества на одном из прошлогодних заседаний градосовета. Например, известный архитектор Сергей Боженко назвал проект творческой удачей автора. В целом члены совета отметили, что объект идеально вписывается в окружающее пространство и будет востребован местными жителями.
Дорожно-транспортный ренессанс
Парковок, как и других более масштабных элементов дорожно-транспортной инфраструктуры, в новом микрорайоне будет предостаточно. Все для комфортной жизни.
Так, в 2024 году по заказу ГК "Алгоритм" специалисты "Алтайкоммунпроекта" разработали проектную документацию для четырех дорог по новым улицам, которые появятся в New Terra: Михаила Евдокимова, Нестора Козина, Григория Левина и Анатолия Мельникова. Вместе с ними в документ вошел пока еще не существующий дублер Павловского тракта. Дороги будут благоустроенными с тротуарами, удобными парковками, а на отдельных участках их оборудуют велодорожками.
По задумке авторов, дорога по улице Нестора Козина будет самой протяженной. Ее длина составит 1070,5 метров, ширина полотна – 7 метров. Вдоль нее построят 3-метровый тротуар. На втором месте по протяженности стоит дорога по улице Михаила Евдокимова. Она будет четырехполосной. Длина проезжей части составит 808,4 м, ширина – 14 м. Вдоль нее запроектирован тротуар шириной в 3 м.
В перспективе по малому "Павлику" могут пустить автобусы. Для них предусмотрели не менее четырех остановок городского общественного транспорта с красивыми остановочными павильонами от "Алгоритма". Две из них предполагаются на Павловском тракт, еще две – на улицах Михаила Евдокимова и Анатолия Мельникова. В планах добавить новые автобусные маршруты и скорректировать действующие. В частности, рассматривается возможность изменить схему движения популярных маршруток №47, 73, 65 и т.д. Сейчас проект согласовывают с администрацией Барнаула. Также в Генеральный план заложена прокладка трамвайной линии от старой "Ленты" (на Павловским тракте, 156) до улицы Власихинской.
"Создать полноценную инфраструктуру для реально-комфортной жизни — это наша главная задача. Для 86 гектаров нового микрорайона "Алгоритм" проработал еще и проекты расширения Павловского тракта и улицы Просторной. Мы изначально понимали, что с ростом населения в микрорайоне транспортный трафик значительно увеличится, поэтому проработали еще и данные направления", – пояснил "Толку" Андрей Суртаев.
New Terra в центре новой истории
Получается, что на сегодняшний день, формирующийся на северо-западе Барнаула гигантский микрорайон – это крупнейший за последние несколько лет проект комплексной застройки. В его рамках уже реализуется мечта о городе будущего с красивыми благоустроенными кварталами, уникальной архитектурой зданий, богатой инфраструктурой и социальным ядром.
В части архитектуры новый микрорайон станет уникальным примером сочетания эстетики и повышенного комфорта. Тон во многом будут задавать кирпичные жилые дома ГК "Алгоритм". Благодаря выбору стройматериала, девелопер не ограничен в выборе объемно-планировочных и дизайнерских решений. Это позволяет сформировать новое городское пространство так, чтобы оно отвечало всем современным трендам и радовало глаз.
Однако всего этого могло и не быть, не получи территория мощный импульс от одного из крупнейших застройщиков Барнаула в лице ГК "Алгоритм". Так что, в 2022 году, когда на 86 гектарах бывших сельхозугодий стартовала первая стройка, новая страница истории открылась как для города, так и для девелопера.
В этой связи его интерес к комплексному развитию микрорайона вполне понятен. Будучи локомотивом формирования микрорайона "Алгоритм" намерен шаг за шагом продвигаться к реализации во многом эпохального проекта. Например, силами девелопера уже заменена часть магистральных сетей, создана система водоотведения.
В планах компании проектирование и строительство ряда важных объектов соцкультбыта в микрорайоне. Часть из них реализуют в рамках федеральных программ финансирования.
В числе таких проектов:
- 5 детских садов на 330 мест,
- 2 супершколы с бассейном, рассчитанные на 1300 и 1600 учеников (находятся на стадии проектирования),
- большая поликлиника на 660 посещений в смену (на стадии проектирования),
- 11 многоуровневых гаражных комплексов более чем на 3600 машино-мест (они разместятся в разных локациях растущего микрорайона).
Вдобавок силами застройщика будет сформирован зеленый каркас территории. В ее границах девелопер намерен заложить сквер в районе улицы Багряной (специалисты ГК "Алгоритм" уже разработали проект для дальнейшей реализации ), аллею с уличным освещением на улице Анатолия Мельникова, зону отдыха с беседками и т.д.
"Благоустройство территории – это важная составляющая комфортной среды для жизни населения. В него входит не только озеленение территории. Важна каждая деталь: освещение, удобные, красивые и аутентичные остановочные павильоны, малые архитектурные формы и т.д. С особым вниманием мы подходим к созданию образовательного кластера. Поэтому мы взяли на себя разработку проектов для современных, красивых новых школ и детских садов. Мы никогда не ограничиваемся только возведением хорошего жилья. "Алгоритм" смотрит в будущее. В счастливое будущее, которое мы строим для людей", – резюмировал Андрей Суртаев.
Телефон отдела продаж: (3852) 72-00-82.
Сайт: www.alg22.ru.
· ЖК "Прайм" . Застройщик: ООО "СЗ "СМАРТ".
· ЖК "Спектр". Застройщик: ООО "СЗ "Домостроительная компания".
· ЖК "Сокол". Застройщик: ООО "СЗ "Алгоритм-Дом".
· ЖК "Современник". Застройщик: ООО "СЗ "Этюд".
· БЦ "НьюТерра". Застройщик: ООО СЗ Алгоритм-Алтай.
С проектной декларацией и требуемой информацией можно ознакомиться на сайте: наш.дом.рф:
Условия акций, рассрочки смотрите на сайте ГК "Алгоритм".
2W5zFK4QmWx
Реклама. Рекламодатель ООО "СЗ "СМАРТ", ИНН 2225187182.